| Frequently Asked Questions | Write an email | close |
Благодаря автоматизации и индивидуальным настройкам в облачной версии программы «1С:Управление нашей фирмой» компании «Durus Двери» удалось ускорить производственные процессы — от принятия заказов до планирования загрузки цехов на месяц вперед. Внедрением и настройкой системы занимались специалисты обслуживающей организации «Форус».

«Durus Двери» занимается производством металлических входных дверей и с 2014 года находится на лидирующих позициях среди производителей премиум дверей в республике Дагестан. Разнообразие моделей дверей насчитывает более 1000 различных решений, включая элегантные варианты в современном минималистичном стиле, двери с дизайнерскими узорами и инкрустациями, а также двери по индивидуальным заказам, что составляет значительную долю всех заказов.

Завод изготавливает 400 дверей ежемесячно. Каждая дверь может проходить до 15 производственных этапов на 5 участках в цехе в зависимости от ее характеристик. На начальном этапе разрабатывается программа для лазерной резки и фрезерования, после чего все детали одновременно производятся на разных участках цеха и передаются для сборки готовой двери.

Контроль за производством имеет важное значение для обеспечения качества дверей. Постоянный мониторинг каждой фазы производства, начиная с подбора исходных материалов и заканчивая финальной сборкой двери, обеспечивает ее надежность и долгий срок службы.
Сотрудники компании «Durus Двери» ранее использовали таблицы Excel для ведения ежедневного учета производства: они вручную вносили данные о новых заказах и фиксировали прогресс на каждом этапе работ. Ключевые проблемы, с которыми столкнулась компания:
По мере увеличения числа заказов и роста объемов производства все труднее становилось вручную управлять процессом изготовления дверей, следить за соблюдением сроков и быстро реагировать на возможные задержки. Чтобы решить эти задачи, специалисты «Форус» предложили подключить программу «1С:Управление нашей фирмой» (1С:УНФ), размещенную в облаке 1С:Фреш.
Ключевым инструментом этого проекта стал специально разработанный «Монитор этапов производства», учитывающий особенности работы «Durus Двери».
«Монитор этапов производства» представляет собой инструмент для контроля и планирования производственных процессов. Разработка, настройка и обучение работе с этим инструментом заняли три месяца, затем по мере активного использования функционал дорабатывался.
Монитор предоставляет всю важную информацию: дату принятия и номер заказа, данные о заказчике, предварительную дату изготовления, время до окончания срока, сведения о загрузке каждого участка, а также статус отгрузки для оптовых клиентов.

Чтобы монитор работал автоматически без двойного ручного ввода, в 1С:УНФ был настроен прием заказов. Теперь отдел продаж вносит информацию о заказе и передает в производство. Затем заказ появляется в Мониторе, где можно посмотреть детальный отчет с полными характеристиками.
Далее с Монитором работают мастера участков и директор по производству: мастер ставит отметку «ВР», если заказ в работе, а когда этап пройден — отмечает его статусом «Выполнено». Директор по производству ежедневно контролирует весь путь создания двери и может заранее увидеть приближающийся срок отгрузки благодаря сигналам системы.
Детализация для оптовых заказов
Система позволяет отслеживать статус оптовых заказов: можно увидеть сроки выполнения и количество готовых изделий.

На каждом этапе указывается число произведенных дверей, а также метка «ВР» (в работе), если остаются незавершенные заказы. Это позволяет контролировать как розничные, так и оптовые заказы в одном интерфейсе.

Отчет «Выполнение участков» для управления сроками
Для своевременного выявления проблемных этапов производства, способных привести к задержкам, необходимо учитывать не только общий срок до запланированной даты готовности, но и отслеживать процесс изготовления на каждом отдельном участке.
Для этой цели был создан специальный отчет «Выполнение участков», который формируется автоматически и отражает соответствие срокам на каждом этапе. Этот отчет помогает предотвратить задержки уже на начальных стадиях производства, не дожидаясь истечения общего срока изготовления.

Амир Джабиров, директор по производству «Durus Двери», комментирует: «С помощью Монитора я слежу за общим ходом производства, а отчет «Выполнение участков» дает мне возможность оценить конкретные задержки и внести соответствующие коррективы. Видя отставание на определенных участках, я могу оперативно наладить их работу».
По мере расширения производства совершенствовались и функциональные возможности Монитора. В 2024 году на фабрике появился участок дополнительной защиты и остекления с новыми этапами, которые также были интегрированы в Монитор. Но это далеко не единственная модификация.
С увеличением объема заказов стало сложнее прогнозировать реальную нагрузку на производственные участки — оценка того, сколько заказов участок сможет выполнить в срок, стала менее прозрачной. Это привело к возникновению узких мест на различных этапах производства, что вызывало задержки и простои.
Тогда директор по производству стал отслеживать ее ежедневно в рамках цеха и создавать рабочие смены таким образом, чтобы каждый участок завершал определенный набор заказов за один рабочий день и передавал его дальше по цепочке. Такой подход позволил обеспечить равномерную загрузку всех участков и ежедневное продвижение заказов между этапами производства.

Оценка «Ресурсов на участках»
Ручная оценка каждого заказа для распределения нагрузки на участки могла занимать до 7 дней. После автоматизации этот процесс сократился до одной минуты!
Для оценки нагрузки заранее были описаны «Расходы ресурсов по характеристикам» — данные обо всех временных затратах на каждую дополнительную операцию.

Также был разработан отчет «Ресурсы на участках» для просмотра и учета мощности каждого участка на заданный период. В случае изменений информация легко корректируется в системе, и пределы мощности участка автоматически пересчитываются.

«Монитор этапов производства» рассчитывает процент загрузки участков по сформированному пакету заказов на смену. Это позволяет прямо в программе оценить и сбалансировать нагрузку на производство, исключить возникновение «узких мест» и обеспечить равномерную загрузку всех участков на протяжении каждой смены.
«Теперь на составление смены на день у меня уходит всего 10 минут. В дальнейшем я хочу, чтобы 1С автоматически распределяла заказы на смену, так как вручную учесть все тонкости сложно, и некоторые участки пока загружаются лишь наполовину», — добавляет Амир Джабиров.
Совместное планирование с отделом продаж
Помимо контроля производства дверей, специалисты «Форус» также создали удобный инструмент для планирования заказов в отделе продаж — «Монитор бронирования», чтобы менеджеры могли оперативно предоставлять клиентам информацию о сроках готовности и ставить заказы на производство.
«Монитор бронирования» показывает загрузку производства на каждую неделю. Отдел продаж может за пару минут определить, на какие даты можно поставить новый заказ и когда будет его отгрузка. Это позволяет как менеджерам, так и клиентам получать самую точную информацию.

«С помощью «Монитора этапов производства» и всех внедренных функций я вижу полную картину по загрузке на производство не только на сегодняшний день, но и на ближайшие месяцы. Это позволяет мне моментально реагировать на задержки и недогруз», — говорит Амир, директор по производству «Durus Двери».
Автоматизация производственных процессов в 1С:УНФ позволила «Durus Двери» значительно улучшить работу во всех основных направлениях:
«Когда вы пытаетесь решать текущие проблемы в реальном времени, у вас нет ресурсов на развитие, потому что все усилия направлены на то, чтобы уложиться в сроки по действующим заказам. Осознав это, я начал работать над совершенствованием производственных процессов, и фабрика стала обрабатывать больше заказов, активно развиваясь», — поделился Амир Джабиров, директор по производству «Durus Двери».
Этот проект наглядно продемонстрировал, что современные технологии и автоматизация могут существенно повысить эффективность и конкурентоспособность компании. Успех проекта во многом обусловлен инициативностью и заинтересованностью директора производства, а также сильными компетенциями партнера — в таком сотрудничестве достигаются по-настоящему выдающиеся результаты.

Хотите попробовать облачные программы 1С?
У вас есть возможность бесплатно протестировать 1С:Фреш в течение 30 дней! Оцените удобство работы в облаке без установки и сложных настроек.
Для подключения достаточно оставить заявку по ссылке - сертифицированный партнер 1С:Фреш свяжется с вами и поможет начать работу.
Публикация подготовлена официальным партнером 1С:Фреш ГК «Форус».
The connection with Service Manager is being established. Please wait.