Frequently Asked Questions | Write an email | close |
Требования к отчетности по НДС со следующего года существенно меняются. Во-первых, теперь все, в том числе и налоговые агенты - неплательщики НДС, должны сдавать декларацию в электронном виде. Во-вторых, в скором времени в соответствии с новыми требованиями изменится и форма декларация. В нее будут добавлены сведения об операциях и контрагентах. Это далеко не весь перечень изменений. В этой статье эксперты 1С рассказывают о том, как подготовиться заранее к сдаче первой отчетности по НДС в 2015 году с помощью новых сервисов программы «1С:Бухгалтерия 8».
Распоряжением Правительства РФ от 10.02.2014 № 162-р утверждена дорожная карта «Совершенствование налогового администрирования». Реализация намеченных мероприятий уже началась. Мы уже знакомили наших читателей с появившейся возможностью проверить по контрольным соотношениям ФНС налоговую отчетность, а также с рекомендациями по применению универсального передаточного документа. В этой статье мы продолжим вас знакомить с изменениями законодательства в рамках реализации дорожной карты АСИ «Совершенствование налогового администрирования».
Многие налогоплательщики уже начали применять универсальный передаточный документ (УПД). Он вмещает в себя первичный документ и счет-фактуру, то есть позволяет одновременно принять НДС к вычету и учесть расходы по налогу на прибыль, что существенно сокращает документооборот. Недавно ФНС разработала второй универсальный документ – корректировочный. Он создан, на основе корректировочного счета-фактуры и первичного документа, предусматривающего изменение стоимости. В статье эксперты «1С» комментируют правовые основы применения универсальных документов, разъясняют особенности их заполнения, а также рассказывают о том, как работать с УПД и УКД в программе «1С:Бухгалтерия 8» редакции 3.0.
Чтобы подписать договор с контрагентом, о нем нужно иметь такие сведения как ИНН и КПП, адрес, реквизиты банковских счетов и фамилии уполномоченных лиц. Не так давно в «1С:Бухгалтерии 8» появилась возможность формировать все необходимые реквизиты организации для вывода на печать или для отправки в электронной форме. Но это не все способы использования реквизитов контрагентов. Релиз 3.0.37.21 позволяет формировать тексты договоров непосредственно в «1С:Бухгалтерии 8» ред. 3.0 с использованием имеющихся реквизитов организации. О том, как работает новая возможность, читайте в материале экспертов 1С.
Переходить или нет на редакцию 3.0? Этот вопрос уже в течение года задают себе пользователи программы «1С:Зарплата и управление персоналом 8». Год назад, в ноябре 2013 года, фирма 1С объявила о выходе очередной редакции 3.0. До этого на протяжении семи лет редакция 2.5 спокойно существовала и не знала конкуренции. Чем было обусловлено создание новой версии? И в чем ее преимущества? Об этом вы узнаете из статьи экспертов 1С.
В программе «1С:Бухгалтерия 8» предусмотрена поддержка ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». Предлагаем вашему вниманию фрагмент из книги «Бухгалтерский и налоговый учет в „1С:Бухгалтерии 8"», посвященный этому вопросу. Автор книги - С.А. Харитонов, д.э.н., профессор. Купить книгу можно у партнера «1С», который обслуживает вашу организацию, сообщив ему код товара - 4601546112255.
План счетов, встроенный в «1С:Бухгалтерию 8» (ред. 3.0), имеет свою специфику. К примеру, в него добавлены счета, не отраженные в Плане счетов бухгалтерского учета..., утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н. Из статьи вы узнаете о возможностях настройки счетов аналитического учета в программе, а также о способах формирования бухгалтерских проводок. Вся описанная последовательность действий и рисунки выполнены в новом интерфейсе «Такси».
Статья профессора М.Л. Пятова (СПбГУ) продолжает обсуждение вопросов, связанных с оценкой платежеспособности организаций по данным их бухгалтерской отчетности. Показываются границы возможностей традиционного коэффициентного анализа ликвидности, определяются возможности использования данных отчета о финансовых результатах, отчета о движении денежных средств и отчета об изменении капитала в анализе платежеспособности. Демонстрируется характер влияния учетной политики организаций на соответствующие аналитические показатели. Обсуждаются проблемы анализа платежеспособности, связанные со спецификой современной экономической деятельности.