Часто задаваемые вопросы
Все темы Напишите письмо Закрыть
?
Круглосуточная поддержка8 (800) 333-72-27
× Логин или пароль введены неправильно. Попробуйте еще раз.

08.12.2014 Новости ИТС для бухгалтера its.1c.ru (03.12.2014)

Уважаемые пользователи, хотим вам напомнить, что пользователи сервиса имеют доступ в материалам сайта ИТС (информационно-технического сопровождения). Доступ к материалам осуществляется в рамках подписки, которая есть у пользователя (ТЕХНО или ПРОФ).
При этом любой пользователь может подписаться на рассылку новостей по ссылке Подписаться на сайте ИТС. В новостях мы постараемся сообщать вам информацию о новых выпусков ИТС, если вы по каким-то причинам не можете оформить подписку на рассылку на сайте ИТС.
1С:ИТС 05.12.2014 – 05.12.2014

Новости информационной системы 1С:ИТС

Правопреемник не обязан восстанавливать НДС со стоимости основных средств, переданных ему правопредшественником.

В определении от 17.10.2014 № 307-КГ14-1534 Верховный Суд РФ подтвердил точку зрения нижестоящих арбитражных судов, что правопреемник не обязан восстанавливать НДС со стоимости основных средств, переданных ему присоединившейся организацией.

По мнению налоговой инспекции, в случае присоединения организации к налогоплательщику, применяющему УСН, последний должен восстановить сумму НДС, ранее принятую к вычету (п. 3 ст. 170 НК РФ).

Однако суд не согласился с подобным мнением, сославшись на п. 8 ст. 162.1 НК РФ. В соответствии с данной нормой при передаче правопреемнику основных средств, в отношении которых НДС был принят к вычету реорганизованным налогоплательщиком, такие суммы НДС восстанавливать не нужно. Следовательно, налогоплательщик, применяющий УСН, правомерно не восстановил НДС со стоимости полученных при реорганизации основных средств.

Подробнее о дополнительных требованиях контролирующих органов по восстановлению НДС см. справочник "Налог на добавленную стоимость".

Расходы на проведение официального приема можно учесть для целей налога на прибыль.

В письме от 21.10.2014 № 03-03-06/1/53004 Минфин России рассмотрел вопрос отнесения расходов на проведение официального приема к представительским для целей исчисления налога на прибыль.

Финансовое ведомство разъяснило: к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся (в том числе) представительские расходы в связи с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества, в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 264 НК РФ (пп. 22 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом конкретный состав расходов на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) положениями НК РФ не установлен.

Исходя из этого, Минфин России сделал вывод, что расходы на проведение официального приема можно учесть при расчете базы по налогу на прибыль в составе представительских, но при условии, что они экономически оправданны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ). При этом их величина за отчетный (налоговый) период не должна превышать четырех процентов от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот период (п. 2 ст. 264 НК РФ).

Подробнее об учете представительских расходов см. в справочнике "Налог на прибыль организаций".

В электронной товарной накладной (ТОРГ-12) можно не указывать грузоотправителя и его адрес.

Приказом ФНС России от 21.03.2012 № ММВ-7-6/172@ утвержден формат товарной накладной (ТОРГ-12) в электронном виде, которую организации могут применять при осуществлении торговых операций.

В письме от 25.11.2014 № ЕД-4-15/24227 налоговое ведомство рассмотрело вопрос, обязательно ли в названной накладной заполнять поле "Грузоотправитель и его адрес".

Ссылаясь на ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", ФНС России отметила, что наименование грузоотправителя и его адрес не относятся к обязательным реквизитам первичного документа. Поэтому вопрос, нужно ли заполнять поле "Грузоотправитель и его адрес" (в том числе в электронном виде), лицо, оформляющее товарную накладную, решает самостоятельно – исходя из фактических обстоятельств отдельно взятого факта хозяйственной жизни.

Учитывая это, указанное поле в электронной товарной накладной (ТОРГ-12) не является обязательным к заполнению.

Составление справок о доходах (2-НДФЛ) и о сумме заработка для расчета пособий для выдачи сотруднику в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 3.0).

Налоговые агенты выдают физическим лицам по их заявлениям справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (п. 3 ст. 230 НК РФ).

Форма сведений о доходах физических лиц (форма 2-НДФЛ), рекомендации по ее заполнению утверждены приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@.

Для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованное лицо наряду с листком нетрудоспособности представляет справку (справки) о сумме заработка с места (мест) работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей) (ч. 5 ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ).

Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованное лицо представляет также при необходимости справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие (ч. 6 ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ).

Форма справки и порядок ее выдачи утверждены приказом Минтруда России от 30.04.2013 № 182н.

В справочник "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" в раздел Налоги и взносы добавлены новые статьи по программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 3.0):

Другие новости справочника см. здесь.


Другие новости

Другие сайты фирмы "1С"

© ООО "1С-Софт", 2019-2021
Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их правообладателей.
Круглосуточная поддержка:
8 (800) 333-72-27
support@1cfresh.com
Партнерам фирмы "1С":
info@1cfresh.com
RSS
Ваша личная информация под надежной защитой. Ваш браузер соединяется с сайтом по защищенному протоколу HTTPS.
Сайт использует SSL-шифрование для всех передаваемых данных.
Иконка ожидания Ваше приложение готовится к использованию. Пожалуйста, подождите.
Наверх