Часто задаваемые вопросы
Frequently Asked Questions Write an email close
?
Круглосуточная поддержка8 (800) 333-72-27
× Логин или пароль введены неправильно. Попробуйте еще раз.

22.10.2025 НДС на УСН: что изменится с 1 января 2026 года

С 1 января 2026 года в налоговом законодательстве запланированы важные изменения, которые затронут многих предпринимателей и компании, в том числе тех, кто работает на упрощенной системе налогообложения. Правительство внесло в Государственную Думу крупный пакет поправок в Налоговый кодекс (законопроект № 1026190-8), которыми предусмотрены повышение стандартной ставки НДС и пересмотр порога, дающего право упрощенцам не уплачивать НДС.

 

Законопроект находится на стадии рассмотрения, поэтому детали могут поменяться. Все изменения налогового законодательства будут поддержаны в 1С:Фреш так же оперативно, как и поправки 2024 года, поэтому ваша работа в программах останется стабильной.

Если вы еще не подключены к облаку, зарегистрируйтесь сейчас и попробуйте все возможности приложений 1С — первые 30 дней бесплатно.

Отслеживать ход рассмотрения законов, сроки их вступления и отражения в облачных программах можно на портале мониторинга правовых изменений: https://v8.1c.ru/lawmonitor/.

 

Стандартная ставка НДС увеличится до 22%

Согласно законопроекту, стандартная ставка НДС вырастет с 20 до 22%. Пониженная ставка 10% сохранится для социально значимых товаров — продовольствия, детских товаров, книг, медикаментов и других категорий, перечисленных в Налоговом кодексе РФ.

 

Сниженный лимит дохода для освобождения плательщиков УСН от НДС

С 1 января 2026 года также планируется снизить предельный размер годового дохода, при котором организации и ИП на УСН могут не платить НДС — с 60 млн до 10 млн рублей.

 

Такой порог предусматривает законопроект, подготовленный на рассмотрение ГД в первом чтении. 22 октября 2025 года появилась информация, что пороги ко второму чтению пересмотрят в большую сторону.

 

Малому бизнесу потребуется внимательнее контролировать объем доходов и при необходимости заранее подготовиться к переходу на уплату НДС.

 

Ограничение льготных региональных ставок УСН

Изменения могут коснуться и региональных ставок по УСН. Сейчас субъекты РФ могут снижать ставки: до 1% на режиме «Доходы» и до 5% — на режиме «Доходы минус расходы». Минфин предлагает ограничить полномочия регионов, чтобы льготы не использовались для обхода федеральных норм. Возможность снижать ставки могут сохранить, но только по перечню направлений, утвержденному Правительством РФ.

 

К чему готовиться упрощенцам, которые попадут под уплату НДС

Расчет лимита

При определении порога учитываются все поступления от реализации товаров, работ и услуг, включая те, что ранее не облагались НДС.
Учитываться будет доход уже за текущий год. Если в течение 2025 года его сумма превысит 10 млн рублей, то уже с 1 января 2026 года придется начислять НДС — по стандартной ставке 22% либо по льготной, если она установлена для вашего вида деятельности.

Лимит определяется по итогам календарного года. Если результат превысил установленное значение, налог начисляется задним числом — начиная с месяца, в котором произошло превышение.

 

Документы и отчетность

С 2026 года предпринимателям, которые стали плательщиками НДС, потребуется:

  • сдавать декларации по НДС в электронном виде;
  • выставлять счета-фактуры и выделять сумму налога по стандартной или специальной ставке в счетах-фактурах, актах и накладных;
  • вести книги покупок и продаж;
  • контролировать доходы, чтобы не нарушить лимит в последующих периодах.

 

Изменения в ценах, договорах и взаимоотношениях с клиентами

Переход на уплату НДС неизбежно повлияет на цены и порядок расчетов с контрагентами.
К началу 2026 года стоит заранее отладить процессы и определить, по какой ставке вы будете работать — это зависит от особенностей бизнеса и партнеров.

В договорах важно четко прописать, включает ли цена НДС или нет, а также согласовать возможность корректировки условий. Рекомендуется проанализировать, как изменятся цены при росте налоговой нагрузки и готовы ли к этому ваши клиенты.

 

Предпринимателям и организациям, использующим решения 1С:Фреш, самостоятельно разбираться с изменениями или перестраивать учет не придется. В облачных программах все нормы законодательства учитываются своевременно, а обновления происходят автоматически — расчеты, формы и отчетность всегда соответствуют действующим правилам.

Если вы еще не подключены к облаку 1С:Фреш, зарегистрируйтесь сейчас и попробуйте все возможности приложений 1С — первые 30 дней бесплатно.

Другие новости

© ООО "1С-Софт", 2019-2025
Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их правообладателей.
многоканальный, бесплатно:
8 (800) 333-72-27
support@1cfresh.com
(общие вопросы)
RSS
Ваша личная информация под надежной защитой. Ваш браузер соединяется с сайтом по защищенному протоколу HTTPS.
Сайт использует SSL-шифрование для всех передаваемых данных.
Wait icon The connection with Service Manager is being established. Please wait.
Наверх