Часто задаваемые вопросы
Frequently Asked Questions Write an email close
?
Круглосуточная поддержка8 (800) 333-72-27
× Логин или пароль введены неправильно. Попробуйте еще раз.

07.04.2015 Новости ИТС для бухгалтера its.1c.ru (07.04.2015)

Уважаемые пользователи, хотим вам напомнить, что пользователи сервиса имеют доступ в материалам сайта ИТС (информационно-технического сопровождения). Доступ к материалам осуществляется в рамках подписки, которая есть у пользователя (ТЕХНО или ПРОФ).
При этом любой пользователь может подписаться на рассылку новостей по ссылке Подписаться на сайте ИТС. В новостях мы постараемся сообщать вам информацию о новых выпусков ИТС, если вы по каким-то причинам не можете оформить подписку на рассылку на сайте ИТС.
1С:ИТС 03.04.2015 – 07.04.2015

Новости информационной системы 1С:ИТС

В "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи до текущего релиза.

В связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи:

Другие новости справочника см. здесь.

Даже если земельный участок еще не оформлен в собственность, за пользование им необходимо вносить арендную плату.

Индивидуальные предприниматели приобрели в общую долевую собственность земельный участок у муниципального органа власти (Комитета по управлению имуществом). При этом государственная регистрация права собственности на участок произошла спустя несколько лет после заключения между сторонами договора купли-продажи. За этот период предприниматели не уплачивали земельный налог и не вносили арендную плату. Комитет обратился в суд с иском о взыскании с предпринимателей неосновательного обогащения в виде сумм, которые не были уплачены за пользование участком (ст. 1102 ГК РФ). При этом предприниматели утверждали, что муниципальный орган долгое время не предоставлял необходимые для процедуры оформления права собственности документы, поэтому участок невозможно было ввести в гражданский оборот (в полной мере распоряжаться им). Следовательно, до процедуры регистрации, по мнению предпринимателей, они не обязаны были вносить арендную плату.

Однако суд занял позицию Комитета. В постановлении от 03.03.2015 № Ф04-15258/2015 АС Западно-Сибирского округа указал, что любое использование земли является платным (пп. 7 п. 1 ст. 1 ЗК РФ). Формами такой платы выступают земельный налог и арендная плата (п. 1 ст. 65 ЗК РФ). Земельный налог не нужно вносить до момента перехода права собственности на земельный участок (п. 1 ст. 388 НК РФ). В то же время в отношении арендной платы такое правило не применяется. Поэтому даже если документы о праве собственности на участок еще не оформлены, нужно перечислять за пользование им арендную плату. Также суд отметил, что непредставление в срок муниципальным органом всех документов не освобождает предпринимателей от внесения необходимых сумм. Ведь на основании п. 2 ст. 1102 ГК РФ возвратить неосновательное обогащение нужно независимо от того, в результате чего оно образовалось.

Как отразить невозвращенные денежные средства, оставшиеся на расчетном счете банка-банкрота, в программе "1С:Бухгалтерия 8".

В Справочник хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия добавлена практическая статья "Учет денежных средств при отзыве лицензии у банка (требования не удовлетворены)", в которой рассматривается ситуация, когда у обслуживающего коммерческого банка была отозвана лицензия по инициативе Банка России. На расчетном счете организации, открытом в данном банке, остались денежные средства. Организация своевременно и в установленном порядке предъявила свои требования по задолженности перед ним и была включена в реестр требований кредиторов. Впоследствии решением арбитражного суда банк признан банкротом и ликвидирован. Требования организации о возврате денежных средств не удовлетворены из-за недостаточности имущества банка.

Банковская система Российской Федерации включает в себя Банк России, кредитные организации, а также представительства иностранных банков.

Кредитные организации осуществляют перевод денежных средств по поручению физических и юридических лиц по банковским счетам и без открытия банковских счетов на основании распоряжений о переводе.

Банк России может, а в ряде случаев должен, отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций по основаниям, указанным в ст. 20 Закона № 395-1.

В случаях, предусмотренных частью второй ст. 20 Закона № 395-1, Банк России отзывает у кредитной организации лицензию в течение 15 дней. Не позднее рабочего дня, следующего за днем отзыва указанной лицензии, в кредитной организации будет введена временная администрация. Отзыв лицензии предполагает последующую ликвидацию. Процесс ликвидации должен длиться не более 12 месяцев.

С момента, когда у кредитной организации отозвана лицензия, клиент-юрлицо (индивидуальный предприниматель, физическое лицо) считается кредитором финансового учреждения. Кредитор вправе предъявить свои требования по задолженности перед ним кредитной организации либо временной администрации в период ее деятельности, либо ликвидатору.

Требования клиентов-кредиторов к кредитной организации в процессе конкурсного производства могут быть:

  • удовлетворены в полном объеме;

  • удовлетворены частично;

  • не удовлетворены вовсе.

В бухгалтерском учете дебиторская задолженность организации, которая с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки и не будет обеспечена соответствующими гарантиями, считается сомнительной (абз. 1, абз. 2 п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н. Исходя из требований осмотрительности, организация обязана создать резерв по сомнительным долгам (п. 6 ПБУ 1/2008 "Положение об учетной политике организации").

Для целей налогообложения на основании абз. 1 п. 2 ст. 266 НК РФ задолженность, по которой в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации признается безнадежным долгом. В налоговом учете (в отличие от бухгалтерского учета) обязанность создавать резервы по сомнительным долгам отсутствует, однако определен порядок их создания в п. 4 ст. 266 НК РФ.

Другие новости справочника см. здесь.

На сумму превышения аванса над величиной налога пени не начисляются.

В соответствии с действующим законодательством если налогоплательщик на УСН выбрал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, то по итогам каждого отчетного периода он исчисляет сумму авансового платежа по единому налогу. При исчислении этого платежа суммы доходов и расходов рассчитываются нарастающим итогом (п. 4 ст. 346.21 НК РФ). Отчетными периодами являются квартал, полугодие, девять месяцев (ст. 346.19 НК РФ).

За несвоевременное перечисление авансового платежа начисляются пени (п. 3 ст. 58 НК РФ, ст. 75 НК РФ).

По результатам налогового периода (года) уплачивается сам налог за минусом авансовых платежей (п. 1, 5 ст. 346.21 НК РФ). Но если у налогоплательщика, применяющего УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", за налоговый период сумма исчисленного налога меньше суммы минимального налога, необходимо уплачивать минимальный налог (п. 6 ст. 346.18 НК РФ).

При этом сумма исчисленных в течение года авансовых платежей может превысить сумму исчисленного по результатам года налога или минимального налога. В таком случае, по мнению финансового ведомства, сумма пеней за несвоевременное перечисление авансового платежа подлежит соразмерному в отношении этой суммы налога (минимального налога) уменьшению.

Указанные разъяснения представлены в письме Минфина России от 24.02.2015 № 03-11-06/2/9012.

Отметим, что в разъяснениях Минфин России учел позицию Высшего Арбитражного Суда, изложенную в постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации".

По какой ставке облагаются сельскохозяйственные земли, которые не используются по назначению?

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 394 НК РФ льготная ставка земельного налога в размере 0,3% применяется при условии, что земельный участок, во-первых, отнесен к определенной категории (в частности, к землям сельскохозяйственного назначения), а во-вторых, используется по назначению (для сельскохозяйственного производства).

Если земельный участок признан уполномоченным органом (Россельхознадзором) участком, который не используется для сельскохозяйственного производства, при налогообложении применяется налоговая ставка, установленная представительным органом муниципального образования. Такая ставка может достигать 1,5%. Данная позиция подтверждается и судебной практикой (см. определение Верховного Суда РФ от 06.03.2015 № 306-КГ14-8182). Эта ставка применяется с налогового периода, в котором вынесено решение о нарушении, до начала периода, в котором это нарушение (неиспользование участка) будет устранено. Перечень признаков неиспользования земельных участков утвержден постановлением Правительства РФ от 23.04.2012 № 369.

(Письмо ФНС России от 17.03.2015 № 3Н-4-11/4198@).

См. также: Налоговые ставки по земельному налогу.

Должен ли посредник на УСН вести журнал учета счетов-фактур при реализации билетов физлицам?

В письме от 25.02.2015 № 03-07-11/9429 Минфин России рассмотрел вопрос, должна ли организация, применяющая УСН, вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, если она является агентом при реализации авиа и железнодорожных билетов физическим лицам.

Финансовое ведомство разъяснило: согласно п. 1 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137) указанный журнал ведется лицами (в том числе не являющимися налогоплательщиками НДС) в случае выставления и (или) получения счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии, агентских договоров.

Поскольку при реализации авиабилетов и железнодорожных билетов физическим лицам счета-фактуры не выставляются, при осуществлении таких операций журнал учета счетов-фактур не ведется.

Подробнее о ведении журнала учета счетов-фактур см. справочник "Налог на добавленную стоимость".

Составление Расчета по форме-4 ФСС за I квартал 2015 года в программах "1С:Предприятие 8".

Расчет за I квартал 2015 года предоставляется по форме-4 ФСС, утвержденной приказом ФСС РФ от 26.02.2015 № 59.

Расчет за I квартал 2015 года необходимо представить в органы ФСС РФ не позднее:

  • 20 апреля 2015 года – на бумажном носителе;

  • 27 апреля 2015 года (с учетом переноса, так как 25 апреля приходится на субботу) – в форме электронного документа.

В справочник "Отчетность по страховым взносам" добавлены новые статьи:

Другие новости справочника см. здесь.

Опубликован обзор апрельского выпуска ИС 1С:ИТС "Пользователю на заметку" — информация о самых значимых и новых материалах ИТС, демонстрация возможностей программы "1С:Предприятие", самые интересные вопросы пользователей, а также презентация с обзором новых материалов апрельского DVD-выпуска ИС 1С:ИТС. Подробнее...

При установлении срока полезного использования имущества, не указанного в Классификации основных средств, можно руководствоваться ГОСТом и договором поставки.

В постановлении от 31.10.2014 № Ф06-16551/2013 АС Поволжского округа рассмотрел спор инспекции и налогоплательщика, возникший в связи с тем, что последний не включил в состав ОС имущество, срок полезного использования которого в соответствии с ГОСТом и договором составлял 6 месяцев.

В частности, были приобретены дорогостоящие пресс-формы для автоматов, производящих пластиковые ведра и крышки к ним. Данные пресс-формы были приняты к учету в качестве вспомогательных материалов, а не основных средств. Поэтому амортизация не начислялась, а их стоимость была отнесена на расходы единовременно.

Связано это было с тем, что Классификация основных средств, утв. постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1, не содержит срока полезного использования пресс-форм для изготовления пластиковых изделий. В такой ситуации срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей (п. 6 ст. 258 НК РФ).

По мнению налогоплательщика, поддержанного судами, в данном случае можно руководствоваться ГОСТом 27358-87 "Пресс-формы для изготовления изделий из пластмасс. Общие технические условия", а также сведениями о товаре в соответствии с договором поставки, по которому приобретались указанные пресс-формы.

ГОСТ 27358-87 устанавливает для спорных пресс-форм гарантийный срок эксплуатации продолжительностью 6 месяцев. Аналогичный срок службы был указан и в договоре поставки.

В связи с этим суд пришел к выводу, что приобретенное налогоплательщиком имущество к основным средствам не относится.

Подробнее о сроке полезного использования основных средств см. в справочнике "Налог на прибыль организаций".

Облагается ли НДС и налогом на прибыль стоимость бесплатного питания по системе "шведский стол"?

Ответ на данный вопрос Минфин России представил в письме от 06.03.2015 № 03-07-11/12142. В отношении НДС ведомство указало, что операции по реализации товаров, работ или услуг (в том числе на безвозмездной основе) выступают объектом обложения НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией является передача (переход) права собственности от одного лица другому. Когда питание организовано по системе "шведский стол", персонифицировать лиц, которым предоставлены продукты питания, не представляется возможным. Поэтому в данной ситуации НДС исчислять не нужно.

Подробнее о том, в каких еще случаях бесплатное питание для работников не облагается НДС, см. статью-рекомендацию справочника "Налог на добавленную стоимость".

По поводу налога на прибыль специалисты Минфина России отметили следующее. Бесплатное или льготное питание для работников уменьшает налогооблагаемую прибыль, если оно предусмотрено:

В этой связи ведомство пришло к выводу, что затраты на оплату питания сотрудников по системе "шведский стол" правомерно признать в расходах при условии, что такая обязанность работодателя прописана в трудовых договорах и (или) в коллективном договоре. Заметим, что ранее чиновники утверждали, что при невозможности определить конкретную величину расходов на питание в отношении каждого работника подобные затраты учесть нельзя. Подробнее об этом см. статью-рекомендацию справочника "Налог на прибыль организаций". Таким образом, в настоящее время позиция ведомства изменилась в пользу налогоплательщика.

В каком периоде предприниматель без работников может уменьшить налог по УСН на погашенную задолженность по страховым взносам?

Согласно п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ предприниматели на УСН с объектом "доходы", не имеющие наемных работников, уменьшают сумму налога (авансовые платежи по налогу) на уплаченные страховые взносы в ПФР и ФФОМС в фиксированном размере (без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы налога).

В письме от 20.03.2015 № ГД-3-3/1067@ ФНС России рассмотрела вопрос, в каком периоде (при составлении декларации за 2014 год или в 2015 году) предприниматель может уменьшить налог на сумму погашенной задолженности по страховым взносам за 2014 год, если он уплатил ее в 2015 году до подачи декларации за 2014 год.

Налоговое ведомство разъяснило, что норма, касающаяся предпринимателей, применяется во взаимосвязи с пп. 1 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ, которым установлено, что налогоплательщики, применяющие УСН с объектом "доходы", уменьшают сумму налога (авансовые платежи по налогу) на страховые взносы, уплаченные в данном налоговом (отчетном) периоде.

Следовательно, уплаченную в 2015 году сумму задолженности по страховым взносам за 2014 год предприниматель может учесть при исчислении налога (авансовых платежей по налогу) в 2015 году.

Подробнее об уменьшении налога при УСН см. справочник "Упрощенная система налогообложения".

Облагается ли взносами стоимость подарка работнику, если договор дарения в письменной форме отсутствует?

Вручая подарки сотрудникам к какому-либо празднику или знаменательной дате, работодатели, как правило, не оформляют такую передачу договором дарения в письменном виде. Зачастую это связано с тем, что стоимость подарка незначительная, а численность сотрудников велика. Исключать в подобном случае стоимость подарка из базы для расчета взносов достаточно рискованно. Ведь контролирующие органы настаивают на необходимости письменного договора дарения для целей взносов. Обоснованна ли позиция проверяющих? Разобраться в этом поможет новая статья-рекомендация справочника "Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование".

Подробнее см.: Облагается ли взносами стоимость подарка работнику, если договор дарения в письменной форме отсутствует?

Реализация товаров комитента: отражение в "1С:Бухгалтерии 8" (ред. 2.0 и 3.0) с учетом изменений законодательства.

В связи с выходом новых релизов в "Учет по налогу на добавленную стоимость" актуализированы статьи:

Кроме того, начиная с релиза 3.0.33 программы "1С:Бухгалтерия 8" используется новый интерфейс "Такси". Подробнее см. здесь.

Наряду с интерфейсом "Такси" сохраняется и прежний интерфейс "1С:Предприятия 8". Пользователь может выбирать вид интерфейса в настройках программы (см. здесь).

Другие новости справочника см. здесь.

Какие документы нужно подавать в налоговую при закрытии филиала?

С 01.09.2014 необязательно вносить информацию о филиалах и представительствах в уставные документы юридических лиц. Это требование было исключено из п. 3 ст. 55 ГК РФ.

До указанной даты любое изменение информации о филиале или представительстве в учредительных документах регистрировалось путем подачи в налоговые органы заявления по форме Р13001, утв. приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@. Тем же приказом утверждено заявление по форме Р14001, которое предусматривает внесение в ЕГРЮЛ изменений, не связанных с изменением учредительных документов. Таким образом, не совсем ясно, какую именно форму нужно подавать в настоящее время.

До приведения нормативно-правовых актов (в т.ч. форм заявлений) в соответствие с новой редакцией ГК РФ при прекращении деятельности филиала и представительства в регистрирующий орган можно подать документы, предусмотренные п. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ, включая заявление по форме Р13001. Такие рекомендации дала ФНС России в письме от 06.03.2015 № СА-4-14/3666@.

В какой день работодатель должен выплатить отпускные?

ТК РФ обязывает работодателя рассчитаться с работником за отпуск не позднее чем за три дня до его начала (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). Однако из прямого прочтения нормы не совсем ясно, как именно работодатель должен посчитать трехдневный срок для выплаты отпускных. Должен ли он учитывать при этом выходные и праздничные дни или в расчет включаются только рабочие дни? Ответам на эти вопросы и посвящена новая статья-рекомендация Справочника кадровика.

Подробнее см.: В какой день работодатель должен выплатить отпускные?

Ответы на вопросы пользователей

Как исправить в трудовой книжке фамилию сотрудницы, если она вышла замуж в период, когда не работала? Ответ пользователю

Какие налоги следует платить арендатору недвижимого имущества, которое находится в Крыму, но принадлежит украинской организации? Ответ пользователю


Другие новости

© ООО "1С-Софт", 2019-2024
Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их правообладателей.
многоканальный, бесплатно:
8 (800) 333-72-27
support@1cfresh.com
(общие вопросы)
RSS
Ваша личная информация под надежной защитой. Ваш браузер соединяется с сайтом по защищенному протоколу HTTPS.
Сайт использует SSL-шифрование для всех передаваемых данных.
Wait icon The connection with Service Manager is being established. Please wait.
Наверх