Frequently Asked Questions | Write an email | close |
1С:ИТС | 10.02.2015 – 10.02.2015 |
---|
С 1 января 2015 года функционирует Евразийский экономический союз (далее – ЕАЭС), который является правопреемником Таможенного союза. Договор о Евразийском экономическом союзе подписан в г. Астане 29.05.2014. Порядок уплаты налогов при экспорте в страны ЕАЭС регулируется Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (является Приложением № 18 к Договору о ЕАЭС). Новые правила подтверждения нулевой ставки НДС, применения налоговых вычетов и восстановления НДС по экспортным операциям рассмотрены в новых статьях справочника "Налог на добавленную стоимость":
Как известно, камеральная налоговая проверка должна быть завершена в течение трех месяцев со дня представления налоговой декларации или расчета (п. 2 ст. 88 НК РФ). Если в ходе камеральной проверки инспекция установит факт нарушения налогового законодательства, то должен быть составлен акт проверки в соответствии со ст. 100 НК РФ (п. 5 ст. 88 НК РФ). В противном случае акт не составляется.
В некоторых случаях в ходе камеральной проверки налоговая инспекция вправе потребовать у налогоплательщика пояснений по поводу сданной налоговой декларации или расчета (п. 3 ст. 88 НК РФ). Кроме того, указанная инспекция может провести так называемую встречную проверку. Для этого другим налоговым инспекциям, в которых состоят на учете, например, контрагенты проверяемого налогоплательщика, направляются поручения об истребовании имеющихся у них документов (информации) о деятельности этого налогоплательщика (ст. 93.1 НК РФ).
Из вышесказанного следует, что камеральная налоговая проверка должна быть прекращена без составления акта, если одновременно выполняются следующие условия:
С этим согласна и ФНС России (письмо от 18.12.2014 № ЕД-18-15/1693).
Таким образом, отсутствие у инспекции ответов на ее запросы и поручения не означает, что налогоплательщик совершил правонарушение.
В соответствии с п. 3 ст. 311 НК РФ российская организация может учесть налог, уплаченный (или удержанный) по правилам иностранного государства, при расчете в РФ налога на прибыль. Для проведения зачета необходимо располагать документом, подтверждающим уплату (удержание) налога за рубежом. В НК РФ конкретные документы не перечислены. Установлено лишь, что налогоплательщик должен представить в инспекцию (абз. 2 п. 3 ст. 311 НК РФ):
В письме от 16.12.2014 № 03-08-05/64829 Минфин России отметил, что определенных требований к форме и реквизитам документа, подтверждающего уплату (удержание) налога за рубежом, нормами НК РФ не предусмотрено. Поэтому налогоплательщик может подать документ, составленный (в частности) по правилам внутреннего законодательства иностранного государства или в соответствии с обычаями делового оборота. Однако в любом случае необходимо перевести такой документ на русский язык.
В этом же письме финансовое ведомство указало, что зачесть налог можно не только в том налоговом периоде, в котором получены доходы за пределами РФ. По мнению чиновников, это правомерно сделать также в течение трех налоговых периодов, следующих за ним. Данной позиции ведомство придерживается в последние годы (см. письма от 02.10.2014 № 03-08-05/49453, от 08.07.2013 № 03-08-13/26324). Однако несколько ранее контролирующие органы высказывали иное мнение: воспользоваться правом зачета можно было только в том периоде, в котором получен документ, подтверждающий уплату (удержание) налога за пределами РФ (см. письма Минфина России от 20.12.2010 № 03-08-05, УФНС России по г. Москве от 07.08.2012 № 16-12/071645@).
Таким образом, основываясь на последних разъяснениях Минфина России, можно сделать вывод, что официальная позиция по данному вопросу изменилась в пользу налогоплательщика.
Подробнее об учете налогов, уплаченных за пределами РФ, см. справочник "Налог на прибыль организаций".
Согласно п. 1 ст. 113 НК РФ лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности).
Согласно ст. 123 НК РФ налоговый агент может быть привлечен к ответственности за неудержание и неперечисление в срок НДФЛ.
В письме от 29.12.2014 № СА-4-7/27163 ФНС России дала ответ на вопрос, как определить день совершения правонарушения налоговым агентом для целей применения к нему ответственности по ст. 123 НК РФ.
Налоговое ведомство разъяснило, что день совершения правонарушения зависит от срока, в течение которого налоговый агент должен перечислить НДФЛ в бюджет.
Так, если обязанность перечислить налог возникает у него не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках, то днем совершения правонарушения считается день, который следует за днем фактического получения в банке денежных средств и т.д.
Если налоговый агент обязан перечислить НДФЛ не позднее дня, который следует за днем фактического получения физическим лицом дохода (для доходов, выплачиваемых в денежной форме), а также дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога (для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды), то днем совершения правонарушения признается второй день со дня фактического получения физическим лицом дохода (для доходов, выплачиваемых в денежной форме) или второй день со дня фактического удержания исчисленной суммы налога (для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды).
Подробнее об уплате НДФЛ налоговым агентом см. справочник "Налог на доходы физических лиц".
В письме от 29.12.2014 № 03-04-06/68074 Минфин России выразил мнение относительно налогообложения дохода со сверхнормативных суточных.
По общему правилу суточные, выплачиваемые работодателем командированному сотруднику, не облагаются НДФЛ, если их размер не превышает (п. 3 ст. 217 НК РФ):
При этом согласно п. 5 ст. 210 НК РФ доходы физического лица, выраженные в иностранной валюте, подлежат пересчету в рубли по курсу ЦБ РФ на дату получения дохода.
Таким образом, по мнению финансового ведомства, налоговую базу по НДФЛ в отношении суточных, выплаченных в иностранной валюте, следует определять по курсу ЦБ РФ на дату утверждения авансового отчета сотрудника.
Подробнее об исчислении НДФЛ со сверхнормативных суточных см. в справочнике "Налог на доходы физических лиц".
В Справочник хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия добавлена практическая статья "Приобретение дорогостоящего транспортного средства", в которой организация приобретает легковой автомобиль представительского класса (средней стоимостью от 3 млн руб.) и после постановки его на учет в ГИБДД начисляет транспортный налог.
Транспортный налог - налог, взимаемый с владельцев зарегистрированных транспортных средств. В п. 1 ст. 358 НК РФ определены объекты налогообложения транспортного налога.
Плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения – ст. 357 НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 359 НК РФ определение налоговой базы зависит от вида транспортного средства. В ст. 361 НК РФ установлены базовые ставки по транспортному налогу.
При этом, согласно п. 2 ст. 362 НК РФ в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей, исчисление суммы налога производиться с учетом повышающего коэффициента к базовой ставке транспортного налога.
Перечень легковых автомобилей, для которых применяется повышающий коэффициент транспортного налога, опубликован на официальном сайте Минпромторга России.
В программе "1С:Бухгалтерия 8" для расчета транспортного налога и заполнения декларации необходимо заполнить следующие регистры сведений: "Регистрация транспортных средств", "Транспортный налог: порядок уплаты", "Транспортный налог: способы отражения расходов".
Начисление транспортного налога выполняется документом "Регламентная операция" с видом операции "Расчет транспортного налога" при закрытии месяца.
Кроме того, в связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи:
Обратите внимание, с релиза 3.0.33 программы "1С:Бухгалтерия 8" используется новый интерфейс "Такси". Подробнее см. здесь.
Наряду с интерфейсом "Такси" сохраняется и прежний интерфейс "1С:Предприятия 8". Пользователь может выбирать вид интерфейса в настройках программы (см. здесь).
Другие новости справочника см. здесь.