Часто задаваемые вопросы
Все темы Напишите письмо Закрыть
?
Круглосуточная поддержка8 (800) 333-72-27
× Логин или пароль введены неправильно. Попробуйте еще раз.

13.02.2015 Новости ИТС для бухгалтера its.1c.ru (13.02.2015)

Уважаемые пользователи, хотим вам напомнить, что пользователи сервиса имеют доступ в материалам сайта ИТС (информационно-технического сопровождения). Доступ к материалам осуществляется в рамках подписки, которая есть у пользователя (ТЕХНО или ПРОФ).
При этом любой пользователь может подписаться на рассылку новостей по ссылке Подписаться на сайте ИТС. В новостях мы постараемся сообщать вам информацию о новых выпусков ИТС, если вы по каким-то причинам не можете оформить подписку на рассылку на сайте ИТС.
1С:ИТС 12.02.2015 – 12.02.2015

Новости информационной системы 1С:ИТС

Бывшего предпринимателя могут привлечь к ответственности за неуплату взносов даже после прекращения деятельности.

Минтруд России в письме от 02.12.2014 № НП-30-26/15594 выразил мнение относительно того, должен ли предприниматель, сведения о котором уже исключены из ЕГРИП, нести ответственность за несоблюдение законодательства о взносах в тот период, когда он осуществлял предпринимательскую деятельность.

В данном разъяснении речь шла о санкциях за правонарушения, перечисленные в ст. 46-48 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ), а именно:

  • непредставление расчета по взносам;
  • неуплата (неполная уплата) сумм взносов;
  • отказ предоставить органу фонда документы, необходимые для контроля за уплатой взносов.

Специалисты ведомства согласились с выводом из определения ВАС РФ от 08.06.2009 № 7105/09, в соответствии с которым прекращение статуса предпринимателя не отменяет обязанности физлица отвечать по своим обязательствам.

Исходя из этого, Минтруд России указал, что органы ПФР вправе привлечь к ответственности гражданина, который уже прекратил предпринимательскую деятельность, но в период ее осуществления допустил перечисленные правонарушения. В частности, ему потребуется уплатить пени за просрочку платежей по взносам.

Отметим, что согласно ст. 45 Закона № 212-ФЗ срок давности привлечения к ответственности составляет три года. То есть если со дня совершения правонарушения (либо со следующего дня после дня окончания периода, в течение которого оно было совершено) и до дня вынесения решения о привлечении к ответственности истекло три года, ответственности плательщика взносов не наступает.

Подробнее об особенностях уплаты взносов предпринимателями см. справочник "Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование".

Как отразить списание кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности в программе "1С:Бухгалтерия 8".

В "Справочник хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" добавлена практическая статья "Списание кредиторской задолженности (по сроку исковой давности)", в которой организация-поставщик получает предоплату от покупателя за товары. По истечении срока исковой давности обязательства по передаче товара не выполнены. Поставщик проводит инвентаризацию расчетов, по результатам которой выявляет и списывает образовавшуюся кредиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности.

Кредиторская задолженность - это обязательства предприятия перед различными субъектами экономических отношений, представляющая собой стоимостную оценку финансовых обязательств, т.е. сумму долгов, причитающихся к уплате в пользу других лиц.

Правильность и обоснованность отражения сумм кредиторской задолженности в учете определяется на основании результатов проведенной инвентаризации. Сроки и порядок ее проведения определяются организацией самостоятельно, за исключением обязательного проведения инвентаризации, которое устанавливается законодательством Российской Федерации, федеральными и отраслевыми стандартами (ч. 3 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", п. 26 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н, п. 2.1, 3.44, пп. "в" п. 3.48 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв. приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49).

Сумма кредиторской задолженности за приобретенные товары (работы, услуги), выявленная в результате инвентаризации, по которой истек срок исковой давности, признается в составе прочих доходов по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации (п. 78 Положения, п. 7, 10.4, абз. 4 п. 16 ПБУ 9/99 "Доходы организации", утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н).

Данные доходы отражаются в бухгалтерском учете по кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы" (субсчет 91.01 "Прочие доходы") в корреспонденции с дебетом счетов учета расчетов, финансовых вложений и др. (Инструкция по применению Плана счетов, утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).

Согласно п. 18 ст. 250 НК РФ суммы кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности, признаются доходом и включаются в состав внереализационных доходов в последний день отчетного (налогового) периода (п. 5 ст. 271 НК РФ, письмо Минфина России от 28.01.2013 № 03-03-06/1/38).

Кроме того, в связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи:

Обратите внимание, с релиза 3.0.33 программы "1С:Бухгалтерия 8" используется новый интерфейс "Такси". Подробнее см. здесь.

Наряду с интерфейсом "Такси" сохраняется и прежний интерфейс "1С:Предприятия 8". Пользователь может выбирать вид интерфейса в настройках программы (см. здесь).

Другие новости справочника см. здесь.

В какой момент сумма полученного задатка становится выручкой при УСН?

В письме от 30.12.2014 № ГД-4-3/27235@ ФНС России рассмотрела вопрос, как поставщик, применяющий УСН, должен учитывать для целей налогообложения задаток, полученный от покупателя на основании письменного соглашения, если из суммы задатка он удерживает оплату за поставленный товар.

Налоговое ведомство разъяснило, что согласно п. 1 ст. 346.15 НК РФ организации, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения не учитывают доходы, указанные в ст. 251 НК РФ. Согласно пп. 2 п. 1 этой статьи в доходах не учитываются суммы, полученные в форме задатка в качестве обеспечения обязательств.

Таким образом, суммы задатка, полученные на основании письменного соглашения с покупателем в счет обеспечения обязательств по договору, поставщик не включает в доходы на момент их получения.

В случае если впоследствии из суммы задатка поставщик удерживает оплату за поставленный товар, соответствующая сумма в качестве выручки за реализованный товар включается в доходы на дату проведения зачета (удержания) указанных средств в счет погашения задолженности за реализованный товар.

Подробнее о порядке определения доходов при УСН см. справочник "Упрощенная система налогообложения".

Налоги по общей системе налогообложения следует заплатить с момента утраты права на ПСН, а не с момента подачи заявления предпринимателем.

В письме от 26.12.2014 № 03-11-12/67727 Минфин России разъяснил вопрос уплаты налогов в случае утраты предпринимателем права на ПСН. Согласно п. 6 ст. 346.45 НК РФ индивидуальный предприниматель считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае:

  • если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации превысили 60 млн руб.;
  • если в течение налогового периода средняя численность наемных работников превысила 15 человек;
  • если налог не был уплачен в установленные сроки.

Предприниматель должен заявить в налоговую инспекцию об утрате права на применение ПСН в случае превышения установленного лимита в отношении доходов и (или) сотрудников и о переходе на общий режим налогообложения в течение 10 календарных дней со дня наступления соответствующего обстоятельства (п. 8 ст. 346.45 НК РФ).

При этом налоги по общему режиму налогообложения необходимо уплатить за период с начала действия патента до даты наступления обстоятельства, служащего основанием для утраты права на применение ПСН.

Таким образом, по мнению специалистов финансового ведомства, несвоевременная подача предпринимателем заявления в налоговую инспекцию не освобождает его от обязанности уплатить соответствующие налоги.

Подробнее об утрате права на ПСН см. в справочнике "Патентная система налогообложения".

Ответы на вопросы пользователей

Какими будут налоговые последствия, если приобретенные товары учитываются под другими наименованиями и артикулами? Ответ пользователю


Другие новости

Другие сайты фирмы "1С"

© ООО "1С-Софт", 2019-2021
Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их правообладателей.
Круглосуточная поддержка:
8 (800) 333-72-27
support@1cfresh.com
Партнерам фирмы "1С":
info@1cfresh.com
RSS
Ваша личная информация под надежной защитой. Ваш браузер соединяется с сайтом по защищенному протоколу HTTPS.
Сайт использует SSL-шифрование для всех передаваемых данных.
Иконка ожидания Ваше приложение готовится к использованию. Пожалуйста, подождите.
Наверх