Frequently Asked Questions | Write an email | close |
1С:ИТС | 19.01.2015 – 19.01.2015 |
---|
Приглашаем всех желающих принять участие в интернет-конференции "Оформление командировок по новым правилам" на форуме BUH.RU. Участие бесплатное.
Задать вопрос вы можете с 19 января до 18 часов 23 января 2015 года.
Ответы будут даны до 29 января 2015 года. На ваши вопросы отвечают методисты фирмы "1С" и эксперты информационной системы 1С:ИТС.
Внимание: в рамках конференции объявлен конкурс. Авторы пяти лучших вопросов получат призы. Победители будут определены по двум критериям: количество собранных лайков и профессиональная оценка эксперта.
Задать вопрос в рамках интернет-конференции можно здесь.
Постановлением Правительства РФ от 20.12.2014 № 1435 "Об утверждении перечней кодов видов продукции, облагаемой налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов, перечисленных в подпункте 5 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации" утверждены коды видов продукции племенного животноводства, в отношении которой применяется ставка НДС 10 процентов. Данные коды соответствуют единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, Общероссийскому классификатору продукции (данный перечень кодов применяется до отмены Общероссийского классификатора продукции) и Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности. Указанное постановление вступает в силу с 1 апреля 2015 года.
Подробнее о применении ставки НДС 10 процентов см. в справочнике "Налог на добавленную стоимость".
Федеральным законом от 21.07.2014 № 238-ФЗ внесены поправки в пп. 3 п. 3 ст. 170 и п. 6 ст. 172 НК РФ, которые действуют с 1 октября 2014 года.
Согласно новой редакции пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ суммы НДС, принятые покупателем к вычету с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), подлежат восстановлению в размере налога, принятого к вычету при приобретении товаров (работ, услуг), в оплату которых засчитываются суммы ранее перечисленной оплаты (частичной оплаты) согласно условиям договора (при наличии таких условий). Восстановление производится в том налоговом периоде, в котором НДС подлежит вычету при приобретении товаров (работ, услуг).
Согласно новой редакции п. 6 ст. 172 НК РФ суммы НДС, которые продавец исчислил к уплате в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), подлежат вычету с даты отгрузки соответствующих товаров (работ, услуг). При этом НДС подлежит вычету в размере налога, исчисленного со стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), в оплату которых засчитываются суммы ранее полученной оплаты (частичной оплаты) согласно условиям договора (при наличии таких условий).
В письме от 28.11.2014 № 03-07-11/60891 Минфин России рассмотрел вопрос, в каком размере покупатель должен восстановить НДС, а продавец принять его к вычету, если договором предусмотрен частичный зачет сумм ранее перечисленной оплаты (частичной оплаты) в оплату стоимости отгруженных товаров (работ, услуг).
Финансовое ведомство разъяснило, что в такой ситуации покупатель должен восстановить НДС в размере, который соответствует части стоимости товаров (работ, услуг), в оплату которых засчитываются суммы ранее перечисленной оплаты (частичной оплаты). В свою очередь, продавец должен принять к вычету НДС в размере, соответствующем части стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), в оплату которых засчитываются суммы ранее полученной оплаты (частичной оплаты) на основании договора.
Вышеизложенные порядок восстановления сумм НДС покупателем и применения вычетов продавцом применяются в отношении товаров (работ, услуг), отгруженных с 1 октября 2014 года. При этом суммы налога с сумм оплаты, частичной оплаты, восстановленные покупателем и принятые к вычету продавцом в соответствии с пп. 3 п. 3 ст. 170 и п. 6 ст. 172 НК РФ в редакции, действующей до 1 октября 2014 года, повторно покупателем не восстанавливаются (продавцом к вычету не принимаются).
Подробнее о вычете и восстановлении НДС с авансов см. справочник "Налог на добавленную стоимость".
Каждая кредитная организация (в том числе и банк) самостоятельно определяет продолжительность операционного дня, в течение которого совершаются все операции и сделки (п. 1.3 Положения о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, утв. ЦБ РФ 16.07.2012 № 385-П). При заключении договора банковского обслуживания на перечисление заработной платы на счета банковских карт сотрудников организация-работодатель принимает эти условия.
Если оплата труда происходит в безналичной форме, то в соответствии с п. 6 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны уплатить в бюджет удержанный с нее НДФЛ не позднее дня перечисления денежных средств на счета работников (либо по их поручению на счета третьих лиц). В споре, рассмотренном АС Уральского округа, работодатель представил в банк платежное поручение на уплату НДФЛ на дату перечисления заработный платы сотрудникам, но по окончании операционного дня, обозначенного в договоре с банком. В связи с этим банк исполнил платежное поручение только следующим днем. Инспекция привлекла налогового агента к ответственности по ст. 123 НК РФ за несвоевременную уплату НДФЛ.
Суд в постановлении от 31.10.2014 № Ф09-6418/14 указал, что санкции за пропуск срока перечисления налога, предусмотренного НК РФ, в данном случае справедливы. Судьи пояснили, что для надлежащего выполнения обязанности по уплате НДФЛ необходимо, чтобы платежное поручение было представлено в кредитную организацию (банк) не только на дату выплаты заработной платы, но и в пределах продолжительности операционного дня.
О порядке исчисления НДФЛ в программах "1С" см. справочник "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах "1С".
В "Справочник хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" добавлена практическая статья "Безвозмездная передача товаров", в которой организация приобретает товары для последующей продажи. В дальнейшем принято решение оказать имущественную и финансовую помощь другой организации. На переданное имущество начислен НДС.
Имущество, переданное безвозмездно, реализацией в целях главы 25 НК РФ не признается и, соответственно, не является объектом обложения налога на прибыль (п. 1 ст. 39, п. 1 ст. 249 НК РФ), а также не учитывается в расходах для целей налогообложения прибыли (п. 16 ст. 270 НК РФ).
Другие расходы, связанные с безвозмездной передачей имущества, также учитываются в составе прочих расходов.
Для целей учета НДС безвозмездная передача товаров является реализацией (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). В качестве налоговой базы рассматривается рыночная стоимость передаваемых товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 154 НК РФ), которую можно определить на основании данных, отраженных в первичных учетных документах, которыми оформляется реализация на безвозмездной основе товаров (работ, услуг) (письмо Минфина России от 04.10.2012 № 03-07-11/402).
Кроме того, в связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи:
Обратите внимание, с релиза 3.0.33 программы "1С:Бухгалтерия 8" используется новый интерфейс "Такси". Подробнее см. здесь.
Наряду с интерфейсом "Такси" сохраняется и прежний интерфейс "1С:Предприятия 8". Пользователь может выбирать вид интерфейса в настройках программы (см. здесь).
Другие новости справочника см. здесь.
Согласно ст. 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации. К дивидендам также относятся любые доходы, получаемые из источников за пределами Российской Федерации, относящиеся к дивидендам в соответствии с законодательствами иностранных государств.
С 01.01.2015 в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов, ст. 224 НК РФ установлены следующие налоговые ставки:
13% – для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ (п. 1 ст. 224 НК РФ).
15% – для физических лиц, не являющихся резидентами РФ (п. 3 ст. 224 НК РФ).
С 01.01.2015 согласно п. 2 ст. 210 НК РФ налоговая база по доходам резидентов от долевого участия (как по дивидендам, так и по иным суммам) должна определяться отдельно от остальных доходов, к которым применяется ставка 13%. До 01.01.2015 отдельно считалась налоговая база только по разным ставкам НДФЛ.
К доходам от долевого участия в деятельности организации вычеты по НДФЛ, предусмотренные статьями 218 - 221 НК РФ, не применяются (п. 3 ст. 210 НК РФ).
В справочнике "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" в раздел Налоги и взносы добавлена новая статья по программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 3.0):
Также данная статья обновлена до текущего релиза программы "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 2.5).
Другие новости справочника см. здесь.
В Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон № 44-ФЗ) внесен ряд изменений.
В течение 2015 года будет действовать ряд новых правил:
(Федеральный закон от 31.12.2014 № 498-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд")