Часто задаваемые вопросы
Все темы Напишите письмо Закрыть
?
Круглосуточная поддержка8 (800) 333-72-27
× Логин или пароль введены неправильно. Попробуйте еще раз.

26.12.2014 Новости ИТС для бухгалтера its.1c.ru (24.12.2014)

Уважаемые пользователи, хотим вам напомнить, что пользователи сервиса имеют доступ в материалам сайта ИТС (информационно-технического сопровождения). Доступ к материалам осуществляется в рамках подписки, которая есть у пользователя (ТЕХНО или ПРОФ).
При этом любой пользователь может подписаться на рассылку новостей по ссылке Подписаться на сайте ИТС. В новостях мы постараемся сообщать вам информацию о новых выпусков ИТС, если вы по каким-то причинам не можете оформить подписку на рассылку на сайте ИТС.
1С:ИТС 24.12.2014 – 25.12.2014

Новости фирмы 1С

На сайте 1С:ИТС размещена презентация лекции "НДС 2015: изменения законодательства и перспективы совершенствования".

Презентация состоит из нескольких частей:

  • Часть 1. Новая форма и порядок представления декларации по НДС, а также сдача отчетности посредниками с 1 января 2015 года.
  • Часть 2. Правила ведения измененных форм журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и продаж. Выставление "сводных" счетов-фактур комитентом и комиссионером.
  • Часть 3. Скорректированные правила регистрации счетов-фактур посредниками. Отражение реализации у всей цепочки посредников показано на примере "1С:Бухгалтерии 8" ред. 3.0.
  • Часть 4. Изменен порядок применения налоговых вычетов по НДС с 01.01.2015: право на вычет в более позднем периоде по счету-фактуре, полученному с опозданием, а также по нормируемым расходам.
  • Часть 5. Появилась возможность не выставлять счета-фактуры неплательщику НДС, если он согласен. Как продавцу заполнять книгу продаж в таком случае?
  • Часть 6. Вычет авансового НДС у продавца и восстановление у покупателя при частичном зачете предоплаты в счет произведенной отгрузки товаров (работ, услуг, имущественных прав).
  • Часть 7. НДС при ввозе товаров с территории государств-членов Таможенного союза с 01.01.2015. Новая форма заявления о ввозе.

Презентация доступна для скачивания.

Новости информационной системы 1С:ИТС

Начисление материальной помощи в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 3.0).

Организация может оказывать материальную помощь своим сотрудникам и прочим физическим лицам. Размер материальной помощи законодательно не установлен, определяется организацией самостоятельно.

Полный перечень видов материальной помощи, которая не подлежит обложению НДФЛ, указан в ст. 217 НК РФ.

В соответствии с п. 11 ст. 9 Федерального закона № 212-ФЗ не облагается взносами сумма материальной помощи, не превышающая 4 000 руб. на одного сотрудника в год.

Суммы единовременной материальной помощи, которые не облагаются страховыми взносами, указаны п. 3 ст. 9 Федерального закона от 29.07.2009 № 212-ФЗ.

В справочник "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" в раздел Расчеты с персоналом добавлена новая статья по программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 3.0):

Другие новости справочника см. здесь.

ПФР пояснил, в каком случае страхователь, самостоятельно выявивший недоимку по взносам, не привлекается к ответственности.

В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ) страхователь обязан подать уточненный расчет по взносам, если в поданном ранее расчете он обнаружил:

  • ошибки, приводящие к занижению базы по взносам;
  • неотраженные или неполностью отраженные сведения.

Такой расчет представляется по форме, применявшейся в расчетный период, за который вносятся изменения (ч. 5 ст. 17 Закона № 212-ФЗ).

В июне 2014 года Пенсионный фонд РФ рекомендовал территориальным отделениям фонда принимать "уточненки" по РСВ-1 ПФР за текущий отчетный период до 1-го числа третьего календарного месяца, следующего за отчетным периодом (см. письмо от 25.06.2014 № НП-30-26/7951).

Это означает, что организации нужно успеть представить уточненный расчет в течение двух месяцев с даты окончания соответствующего отчетного периода (квартала, полугодия, девяти месяцев, года) (ч. 1 ст. 10 закона № 212-ФЗ). Например, если возникнет необходимость скорректировать показатели 2014 года, "уточненку" необходимо подать до 1 марта 2015 года. Если организация выявит ошибки после истечения указанных двух месяцев, то вместо составления уточненного расчета самостоятельно доначисленные суммы взносов в ПФР и (или) ФФОМС следует отражать в строке 120 и разделе 4 в РСВ-1 ПФР, представляемой за текущий отчетный период.

Данная позиция пенсионного ведомства еще раз нашла отражение в письме от 20.11.2014 № НП-30-26/14991.

В этом разъяснении Пенсионный фонд РФ отметил еще один момент. Так, при подаче "уточненки" штрафные санкции, предусмотренные ст. 47 Закона № 212-ФЗ (за неуплату или неполную уплату взносов), к организации не применяются лишь при выполнении определенных требований. В частности, если до сдачи уточненного расчета она уплатит недостающую сумму взносов и пени (п. 1 ч. 4 ст. 17 Закона № 212-ФЗ).

Ведомство указало, что в законодательстве о взносах не предусмотрены условия привлечения к ответственности или освобождения от ответственности для случая, когда сумма взносов корректируется не в уточненном расчете, а в отчетности текущего периода (доначисленные суммы указываются по строке 120 и в разделе 4 формы РСВ-1 ПФР). Следовательно, если организация перечислит самостоятельно выявленную недоимку по взносам позже срока сдачи РСВ-1 ПФР за текущий период, санкции к ней не применяются.

О заполнении расчета по форме РСВ-1 ПФР см. справочник "Отчетность по страховым взносам".

Расходы работодателя на нужды профсоюза, предусмотренные коллективным договором, можно учесть для целей налога на прибыль.

В письме от 17.11.2014 № 03-03-06/1/57901 Минфин России прояснил вопрос учета расходов организации на нужды профсоюза.

Как отметили представители финансового ведомства, в составе расходов для целей налога на прибыль учитываются экономически оправданные и документально подтвержденные расходы, за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ (п. 1 ст. 252 НК РФ).

При этом на основании ст. 377 ТК РФ работодатель обязан безвозмездно предоставить выборным органам первичных профсоюзных организаций, объединяющих его работников, помещение для проведения заседаний и хранения документации, а также предоставить возможность размещения информации в доступном для всех работников месте (местах).

В свою очередь работодатель, численность работников которого превышает 100 человек, безвозмездно предоставляет в пользование выборным органам первичных профсоюзных организаций как минимум одно оборудованное, отапливаемое, электрифицированное помещение, а также оргтехнику, средства связи и необходимые нормативные правовые документы.

Исходя из этого, специалистами Минфина России сделан вывод, что указанные расходы организации, предусмотренные (в том числе) коллективным договором и соответствующим требованием п. 1 ст. 252 НК РФ, можно учесть для целей налога на прибыль в составе внереализационных расходов на основании пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ.

Штрафы, полученные резидентами Казахстана за нарушение российскими контрагентами договорных обязательств, подлежат налогообложению в Казахстане.

В письме от 02.12.2014 № ГД-4-3/24869@ ФНС России рассмотрела вопрос относительно налогообложения штрафов, получаемых резидентами Казахстана за несоблюдение условий договора поставки.

Согласно пп. 9 п. 1 ст. 309 НК РФ к доходам иностранной организации, не связанным с предпринимательской деятельностью в РФ, относятся, в частности, штрафы и пени за нарушение российскими лицами договорных обязательств. Такие доходы подлежат обложению налогом на прибыль, который удерживается у источника выплаты.

При этом в ст. 7 НК РФ закреплен приоритет положений международных договоров, касающихся налогообложения, над нормами НК РФ.

Так, на основании ст. 21 Конвенции между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан "Об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал" от 18.10.1996 доходы резидента договаривающегося государства (независимо от источника их возникновения), не упомянутые в предыдущих статьях Конвенции, подлежат налогообложению только в этом государстве. В частности, доход в виде штрафа за нарушение условий договора поставки прямо не упомянут в указанной Конвенции. Исходя из этого, по мнению специалистов налогового ведомства, такой доход подлежит налогообложению в Казахстане.

Отметим, что аналогичную позицию представители ФНС России изложили и в отношении штрафов, получаемых резидентами Белоруссии. Но вследствие отличий в условиях международных соглашений, штрафы, получаемые резидентами Белоруссии за нарушение российскими лицами договорных обязательств, подлежат обложению налогом на прибыль в России (письмо от 02.12.2014 № ГД-4-3/24870@).

Центробанк напомнил, что малые предприятия могут не устанавливать лимит остатка наличных денег в кассе.

Согласно п. 2 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У субъекты малого предпринимательства могут не устанавливать лимит остатка наличных денег в кассе.

В письме от 08.12.2014 № 29-1-1-6/9698 Центробанк пояснил порядок применения этого положения.

Он указал, что субъекты малого предпринимательства, которые воспользовались данным правом, по окончании рабочего дня должны определять сумму наличных денег, находящихся в кассе, и обеспечивать их сохранность и хранение. Субъекты малого предпринимательства, которые установили лимит остатка наличных денег в кассе, обязаны не допускать накопление в кассе наличных денег сверх установленного лимита, за исключением дней выплаты зарплаты, а также выходных и праздничных дней, если в эти дни они осуществляют кассовые операции. В остальные дни сверхлимитные деньги должны сдаваться для хранения на счет в банке.

Рассчитать среднюю стоимость деталей транспортного средства для ремонта по ОСАГО можно на сайте РСА.

Российский союз страховщиков (РСА) сообщил о новом порядке расчета стоимости ремонта транспортных средств в рамках ОСАГО. Так, с 01.12.2014 расчет стоимости такого ремонта осуществляется по единым справочникам средней стоимости запасных частей, материалов и нормочаса работ. Основаны справочники на методике расчета, утвержденной Банком России.

Информацию о средней стоимости запасной части и нормачаса работ в своем регионе любой желающий может получить на сайте РСА по адресу: http://prices.autoins.ru/spares/.

РСА напоминает, что применение единой методики при проведении независимой или судебной технической экспертизы транспортных средств обязательно для страховщиков и экспертов с 17.10.2014.

(Информация РСА от 01.12.2014).

Можно ли учесть в расходах потери от естественной убыли МПЗ, если нормы потерь по ним не утверждены?

Для целей налогообложения прибыли потери от недостачи или порчи при хранении и транспортировке ТМЦ (МПЗ) в пределах норм естественной убыли включаются в материальные расходы (пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ). Данные нормы должны быть утверждены соответствующими отраслевыми федеральными ведомствами. Рекомендации, как поступить, если по каким-либо МПЗ (ТМЦ) нормы естественной убыли ведомствами не утверждались, содержатся в новой практической статье.

Подробнее см. Можно ли учесть в расходах потери от естественной убыли МПЗ, если нормы потерь по ним не утверждены?

Работник не вернул подотчетные средства или возвратил их позже установленного срока: как быть со страховыми взносами?

Ответ на этот вопрос Минтруд России представил в разъяснении от 12.12.2014 № 17-3/В-609. Ведомство пояснило следующее. Работник, которому выданы денежные средства под отчет, должен обосновать их расходование в течение трех рабочих дней с даты:

  • истечения срока, на который они предоставлены;
  • выхода на работу (например, в случае командировки).

Для этого необходимо представить авансовый отчет и подтверждающие документы (п. 6.3 Указания ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У).

Если сотрудник не исполнит данную обязанность, то подотчетные суммы могут быть удержаны из его заработной платы. Решение о подобном удержании работодатель принимает не позднее месяца с даты, установленной для возвращения аванса (ст. 137 ТК РФ). Однако это право работодателя. Следовательно, если будет принято решение не производить удержание задолженности, то такие невозвращенные подотчетные средства нужно рассматривать в качестве выплаты в рамках трудовых отношений, на нее в общем порядке начисляются страховые взносы (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Если впоследствии сотрудник все же вернет денежные суммы, то потребуется перерасчет исчисленных и уплаченных взносов.

Подробнее об объекте обложения взносами см. справочник "Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование".

Ответы на вопросы пользователей

Вправе ли работодатель сделать 31 декабря выходным днем? Ответ пользователю

Когда начинает действовать новый срок уплаты НДС и представления декларации – до 25-го числа месяца? Ответ пользователю


Другие новости

Другие сайты фирмы "1С"

© ООО "1С-Софт", 2019-2023
Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их правообладателей.
Круглосуточная поддержка:
8 (800) 333-72-27
support@1cfresh.com
Партнерам фирмы "1С":
info@1cfresh.com
RSS
Ваша личная информация под надежной защитой. Ваш браузер соединяется с сайтом по защищенному протоколу HTTPS.
Сайт использует SSL-шифрование для всех передаваемых данных.
Иконка ожидания Ваше приложение готовится к использованию. Пожалуйста, подождите.
Наверх