Часто задаваемые вопросы
Все темы Напишите письмо Закрыть
?
Круглосуточная поддержка8 (800) 333-72-27
× Логин или пароль введены неправильно. Попробуйте еще раз.

24.12.2014 Новости ИТС для бухгалтера its.1c.ru (23.12.2014)

Уважаемые пользователи, хотим вам напомнить, что пользователи сервиса имеют доступ в материалам сайта ИТС (информационно-технического сопровождения). Доступ к материалам осуществляется в рамках подписки, которая есть у пользователя (ТЕХНО или ПРОФ).
При этом любой пользователь может подписаться на рассылку новостей по ссылке Подписаться на сайте ИТС. В новостях мы постараемся сообщать вам информацию о новых выпусков ИТС, если вы по каким-то причинам не можете оформить подписку на рассылку на сайте ИТС.

Новости информационной системы 1С:ИТС

Банк России разъяснил порядок применения нового законодательства об акционерных обществах.

01.09.2014 изменились организационно-правовые формы некоторых юридических лиц, в частности, акционерных обществ (подробный комментарий в справочнике «Комментарии к законам, письмам и решениям судов»). В связи с этим 01.12.2014 Банк России издал письмо № 06-52/9527, в котором разъяснил некоторые нюансы применения законодательства с учетом изменений ГК РФ.

Так, если до 01.09.2014 акционерное общество погасило публично размещаемые или находящиеся в обращении ценные бумаги, такое общество не является публичным. Наличие проспекта ценных бумаг также не является основанием для признания публичности общества.

ОАО и ЗАО, до 01.09.2014 осуществлявшие раскрытие информации, обязаны делать это и после указанной даты. Требования к составу информации, которую должны раскрывать непубличные АО, чей устав был приведен в соответствие с ГК РФ, будут установлены позже.

Публичные и непубличные АО, по закону обязанные раскрывать информацию, могут обратиться с заявлением об освобождении от этой обязанности, если они соответствуют закрепленным в законе критериям.

Лицо, приобретающее более 30, 50 или 75 процентов акций ПАО, обязано сделать остальным акционерам предложение о выкупе ценных бумаг. Если процедура приобретения или выкупа ценных бумаг ОАО была начата до 01.09.2014, она не прекращается. При этом выкупить акции и бумаги у АО, внесшего изменения в устав и ставшего непубличным, невозможно.

Опубликован обзор январского выпуска ИС 1С:ИТС "Пользователю на заметку" — информация о самых значимых и новых материалах ИТС, демонстрация возможностей программы "1С:Предприятие", самые интересные вопросы пользователей, а также презентация с обзором новых материалов январского DVD-выпуска ИС 1С:ИТС. Подробнее...

ФНС России разъяснила, как в 2015 году заполнять декларацию по налогу на имущество по освобождаемым основным средствам.

Федеральными законами от 24.11.2014 № 366-ФЗ и от 29.11.2014 № 379-ФЗ ст. 381 НК РФ дополнена пунктами 25 и 26, которые вступают в силу с 1 января 2015 года. Согласно п. 25 от налога на имущество освобождается движимое имущество организации, принятое на учет с 1 января 2013 года в качестве основных средств. Исключение составляет движимое имущество, принятое на учет в результате реорганизации или ликвидации организации, а также в результате передачи (включая приобретение между взаимозависимыми лицами). На основании п. 26 от налога на имущество освобождается имущество организации-участника свободной экономической зоны, которое создано или приобретено для ведения деятельности на территории этой зоны и расположено на территории названной зоны. Указанное имущество освобождается от налога в течение десяти лет с месяца, следующего за месяцем принятия его на учет.

В письме от 12.12.2014 № БС-4-11/25774 ФНС России разъяснила, как в 2015 году в отношении данного имущества заполнять строку 160 раздела 2 декларации по налогу на имущество (расчета по авансовому платежу), в которой отражается код налоговой льготы.

Налоговое ведомство указало, что до внесения изменений в приказ ФНС России от 24.11.2011 № ММВ-7-11/895, которым утверждены действующие формы декларации и расчета, при применении льготы, предусмотренной п. 25 ст. 381 НК РФ, по строке 160 следует проставлять код 2010257, а при применении льготы, установленной п. 26 ст. 381 НК РФ, – код 2010258.

Если больничный листок был утрачен работодателем, принять к зачету пособие по нетрудоспособности можно и на основании других документов.

Организация, выплатившая работнику пособие по нетрудоспособности, может зачесть его в счет уплаты страховых взносов в ФСС России. Это право предоставлено статьей 4.6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

В случае если больничный листок, принесенный работником, был страхователем потерян, ФСС России откажется принять соответствующие суммы к зачету.

Рассматривая данную ситуацию, Верховный Суд РФ в определении от 12.12.2014 № 309-КГ14-5016 признал, что действия Фонда в данном случае неправомерны.

Суд отметил, что Порядком выдачи листков нетрудоспособности (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н) не предусмотрена повторная выдача больничных листков взамен утраченных. В то же время принять к зачету сумму выплаченного пособия можно и при утрате листка нетрудоспособности. Для этого необходимо подтвердить страховой случай и выплату пособия работнику.

Сделать это можно, используя следующие документы:

  • ответы медицинских учреждений на запрос работодателя, содержащие номера и серии листков нетрудоспособности; Ф.И.О работника и указания на периоды нетрудоспособности;
  • копии корешков листков временной нетрудоспособности;
  • копии расчетных листков с сотрудником.

Отметим: ФСС России считает, что листок нетрудоспособности является единственным документом, которым можно подтвердить выплату пособия заболевшему работнику. Следовательно, при утере работодателем больничного листа расходы на выплату пособий считаются необоснованными и к зачету не принимаются (см. письмо ФНС России от 17.07.2013 № 15-03-11/12-7761). Таким образом, если организация приняла к зачету пособие по утраченному больничному листку, со стороны органов социального страхования возможны претензии. Правомерность своей позиции работодателю придется отстаивать в суде.

Подробнее о том, можно ли принять к зачету пособие по нетрудоспособности, если больничный листок был утерян работодателем, см. Справочник кадровика.

Убыток, полученный в периоде применения УСН, можно учесть после возврата на "упрощенку".

В письме от 05.11.2014 № 03-11-06/2/55687 Минфин России рассмотрел вопрос учета убытка, полученного в периоде применения УСН.

По общему правилу плательщик УСН, использующий в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых он применял УСН и использовал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов (абз. 1 п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

Налогоплательщик вправе переносить убыток на будущие налоговые периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток. При этом налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму убытка, полученного в предыдущем налоговом периоде. Убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен целиком или частично на любой год из последующих девяти лет (абз. 2-4 п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

Исходя из этого, специалисты финансового ведомства пришли к выводу, что если до перехода на общую систему налогоплательщик получил убыток в рамках применения УСН, то такой убыток можно учесть при расчете налоговой базы в случае возврата на УСН.

Подробно об учете полученного убытка в целях применения УСН см. в справочнике "Упрощенная система налогообложения".

Расходы на обеспечение нормальных условий труда не учитываются при применении УСН.

Работодатель должен обеспечить сотрудникам нормальные условия труда. В его обязанности входит, в частности, соблюдение требований охраны труда и безопасности производства, поддержание в исправном состоянии помещений, сооружений, оборудования (ст. 163 ТК РФ). Однако если организация применяет УСН, необходимо учитывать следующее. Перечень расходов, которые можно учесть при расчете единого налога, закрытый. Он приведен в ст. 346.16 НК РФ. Расходы на обеспечение нормальных условий труда в нем не поименованы. Соответственно, несмотря на то, что налогоплательщик обязан производить эти расходы в соответствии с требованием трудового законодательства, уменьшить на них налоговую базу по налогу при УСН нельзя. На это указал Минфин России в письме от 24.10.2014 № 03-11-06/2/53908.

Отметим, что специалисты ведомства не первый раз выражают данную позицию. Так, ранее в письмах от 06.12.2013 № 03-11-11/53315, от 01.02.2011 № 03-11-11/22 чиновники поясняли, что по этой же причине при УСН в расходы не включаются затраты на приобретение кулера, а также на покупку питьевой бутилированной воды для работников.

Подробнее об особенностях признания расходов при применении УСН см. справочник "Упрощенная система налогообложения".

Нужно ли по требованию инспекции представлять документы, подтверждающие льготу по НДС?

В соответствии с п. 6 ст. 88 НК РФ при проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика, использующего налоговые льготы, документы, подтверждающие право на эти льготы.

В письме от 03.12.2014 № 03-07-15/61906 Минфин России рассмотрел вопрос, относится ли к налоговым льготам освобождение от НДС, установленное ст. 149 НК РФ, и может ли налоговый орган в рамках камеральной проверки запросить документы, подтверждающие освобождение по этой статье.

Финансовое ведомство разъяснило, что согласно п. 1 ст. 56 НК РФ льготами по налогам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками (включая возможность не уплачивать налог либо уплачивать его в меньшем размере). Некоторые из перечисленных в ст. 149 НК РФ оснований освобождения от НДС по своему характеру отвечают понятию налоговой льготы. Так, например, пп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ устанавливает льготу в отношении столовых образовательных и медицинских организаций. Согласно этому подпункту реализация продуктов питания столовыми указанных организаций освобождается от НДС.

Таким образом, если освобождение от НДС, предусмотренное ст. 149 НК РФ, относится к категории льгот, то по требованию налогового органа налогоплательщик обязан представить документы, подтверждающие право на данную льготу.

О том, нужно ли представлять документы, подтверждающие льготу по НДС, одновременно с декларацией, см. справочник "Налог на добавленную стоимость".

C какого момента при продаже недвижимого имущества арендная плата должна перечисляться новому собственнику?

У недвижимого имущества, сдаваемого в аренду, может смениться собственник: имущество может быть продано, подарено и т.д. При этом арендатор обязан перечислять арендные платежи новому собственнику имущества. Однако в законе не сказано, с какого именно момента арендатор может прекратить платить прежнему собственнику и начать платить новому. Этому посвящена новая статья справочника "Договоры: условия, формы, налоги".

Подробнее см.: C какого момента при продаже недвижимого имущества арендная плата должна перечисляться новому собственнику?


Другие новости

Другие сайты фирмы "1С"

© ООО "1С-Софт", 2019-2021
Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их правообладателей.
Круглосуточная поддержка:
8 (800) 333-72-27
support@1cfresh.com
Партнерам фирмы "1С":
info@1cfresh.com
RSS
Ваша личная информация под надежной защитой. Ваш браузер соединяется с сайтом по защищенному протоколу HTTPS.
Сайт использует SSL-шифрование для всех передаваемых данных.
Иконка ожидания Ваше приложение готовится к использованию. Пожалуйста, подождите.
Наверх