Frequently Asked Questions | Write an email | close |
01.09.2014 изменились организационно-правовые формы некоторых юридических лиц, в частности, акционерных обществ (подробный комментарий в справочнике «Комментарии к законам, письмам и решениям судов»). В связи с этим 01.12.2014 Банк России издал письмо № 06-52/9527, в котором разъяснил некоторые нюансы применения законодательства с учетом изменений ГК РФ.
Так, если до 01.09.2014 акционерное общество погасило публично размещаемые или находящиеся в обращении ценные бумаги, такое общество не является публичным. Наличие проспекта ценных бумаг также не является основанием для признания публичности общества.
ОАО и ЗАО, до 01.09.2014 осуществлявшие раскрытие информации, обязаны делать это и после указанной даты. Требования к составу информации, которую должны раскрывать непубличные АО, чей устав был приведен в соответствие с ГК РФ, будут установлены позже.
Публичные и непубличные АО, по закону обязанные раскрывать информацию, могут обратиться с заявлением об освобождении от этой обязанности, если они соответствуют закрепленным в законе критериям.
Лицо, приобретающее более 30, 50 или 75 процентов акций ПАО, обязано сделать остальным акционерам предложение о выкупе ценных бумаг. Если процедура приобретения или выкупа ценных бумаг ОАО была начата до 01.09.2014, она не прекращается. При этом выкупить акции и бумаги у АО, внесшего изменения в устав и ставшего непубличным, невозможно.
Федеральными законами от 24.11.2014 № 366-ФЗ и от 29.11.2014 № 379-ФЗ ст. 381 НК РФ дополнена пунктами 25 и 26, которые вступают в силу с 1 января 2015 года. Согласно п. 25 от налога на имущество освобождается движимое имущество организации, принятое на учет с 1 января 2013 года в качестве основных средств. Исключение составляет движимое имущество, принятое на учет в результате реорганизации или ликвидации организации, а также в результате передачи (включая приобретение между взаимозависимыми лицами). На основании п. 26 от налога на имущество освобождается имущество организации-участника свободной экономической зоны, которое создано или приобретено для ведения деятельности на территории этой зоны и расположено на территории названной зоны. Указанное имущество освобождается от налога в течение десяти лет с месяца, следующего за месяцем принятия его на учет.
В письме от 12.12.2014 № БС-4-11/25774 ФНС России разъяснила, как в 2015 году в отношении данного имущества заполнять строку 160 раздела 2 декларации по налогу на имущество (расчета по авансовому платежу), в которой отражается код налоговой льготы.
Налоговое ведомство указало, что до внесения изменений в приказ ФНС России от 24.11.2011 № ММВ-7-11/895, которым утверждены действующие формы декларации и расчета, при применении льготы, предусмотренной п. 25 ст. 381 НК РФ, по строке 160 следует проставлять код 2010257, а при применении льготы, установленной п. 26 ст. 381 НК РФ, – код 2010258.
Организация, выплатившая работнику пособие по нетрудоспособности, может зачесть его в счет уплаты страховых взносов в ФСС России. Это право предоставлено статьей 4.6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.
В случае если больничный листок, принесенный работником, был страхователем потерян, ФСС России откажется принять соответствующие суммы к зачету.
Рассматривая данную ситуацию, Верховный Суд РФ в определении от 12.12.2014 № 309-КГ14-5016 признал, что действия Фонда в данном случае неправомерны.
Суд отметил, что Порядком выдачи листков нетрудоспособности (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н) не предусмотрена повторная выдача больничных листков взамен утраченных. В то же время принять к зачету сумму выплаченного пособия можно и при утрате листка нетрудоспособности. Для этого необходимо подтвердить страховой случай и выплату пособия работнику.
Сделать это можно, используя следующие документы:
Отметим: ФСС России считает, что листок нетрудоспособности является единственным документом, которым можно подтвердить выплату пособия заболевшему работнику. Следовательно, при утере работодателем больничного листа расходы на выплату пособий считаются необоснованными и к зачету не принимаются (см. письмо ФНС России от 17.07.2013 № 15-03-11/12-7761). Таким образом, если организация приняла к зачету пособие по утраченному больничному листку, со стороны органов социального страхования возможны претензии. Правомерность своей позиции работодателю придется отстаивать в суде.
Подробнее о том, можно ли принять к зачету пособие по нетрудоспособности, если больничный листок был утерян работодателем, см. Справочник кадровика.
В письме от 05.11.2014 № 03-11-06/2/55687 Минфин России рассмотрел вопрос учета убытка, полученного в периоде применения УСН.
По общему правилу плательщик УСН, использующий в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых он применял УСН и использовал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов (абз. 1 п. 7 ст. 346.18 НК РФ).
Налогоплательщик вправе переносить убыток на будущие налоговые периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток. При этом налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму убытка, полученного в предыдущем налоговом периоде. Убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен целиком или частично на любой год из последующих девяти лет (абз. 2-4 п. 7 ст. 346.18 НК РФ).
Исходя из этого, специалисты финансового ведомства пришли к выводу, что если до перехода на общую систему налогоплательщик получил убыток в рамках применения УСН, то такой убыток можно учесть при расчете налоговой базы в случае возврата на УСН.
Подробно об учете полученного убытка в целях применения УСН см. в справочнике "Упрощенная система налогообложения".
Работодатель должен обеспечить сотрудникам нормальные условия труда. В его обязанности входит, в частности, соблюдение требований охраны труда и безопасности производства, поддержание в исправном состоянии помещений, сооружений, оборудования (ст. 163 ТК РФ). Однако если организация применяет УСН, необходимо учитывать следующее. Перечень расходов, которые можно учесть при расчете единого налога, закрытый. Он приведен в ст. 346.16 НК РФ. Расходы на обеспечение нормальных условий труда в нем не поименованы. Соответственно, несмотря на то, что налогоплательщик обязан производить эти расходы в соответствии с требованием трудового законодательства, уменьшить на них налоговую базу по налогу при УСН нельзя. На это указал Минфин России в письме от 24.10.2014 № 03-11-06/2/53908.
Отметим, что специалисты ведомства не первый раз выражают данную позицию. Так, ранее в письмах от 06.12.2013 № 03-11-11/53315, от 01.02.2011 № 03-11-11/22 чиновники поясняли, что по этой же причине при УСН в расходы не включаются затраты на приобретение кулера, а также на покупку питьевой бутилированной воды для работников.
Подробнее об особенностях признания расходов при применении УСН см. справочник "Упрощенная система налогообложения".
В соответствии с п. 6 ст. 88 НК РФ при проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика, использующего налоговые льготы, документы, подтверждающие право на эти льготы.
В письме от 03.12.2014 № 03-07-15/61906 Минфин России рассмотрел вопрос, относится ли к налоговым льготам освобождение от НДС, установленное ст. 149 НК РФ, и может ли налоговый орган в рамках камеральной проверки запросить документы, подтверждающие освобождение по этой статье.
Финансовое ведомство разъяснило, что согласно п. 1 ст. 56 НК РФ льготами по налогам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками (включая возможность не уплачивать налог либо уплачивать его в меньшем размере). Некоторые из перечисленных в ст. 149 НК РФ оснований освобождения от НДС по своему характеру отвечают понятию налоговой льготы. Так, например, пп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ устанавливает льготу в отношении столовых образовательных и медицинских организаций. Согласно этому подпункту реализация продуктов питания столовыми указанных организаций освобождается от НДС.
Таким образом, если освобождение от НДС, предусмотренное ст. 149 НК РФ, относится к категории льгот, то по требованию налогового органа налогоплательщик обязан представить документы, подтверждающие право на данную льготу.
О том, нужно ли представлять документы, подтверждающие льготу по НДС, одновременно с декларацией, см. справочник "Налог на добавленную стоимость".
У недвижимого имущества, сдаваемого в аренду, может смениться собственник: имущество может быть продано, подарено и т.д. При этом арендатор обязан перечислять арендные платежи новому собственнику имущества. Однако в законе не сказано, с какого именно момента арендатор может прекратить платить прежнему собственнику и начать платить новому. Этому посвящена новая статья справочника "Договоры: условия, формы, налоги".
Подробнее см.: C какого момента при продаже недвижимого имущества арендная плата должна перечисляться новому собственнику?