Часто задаваемые вопросы
Все темы Напишите письмо Закрыть
?
Круглосуточная поддержка8 (800) 333-72-27
× Логин или пароль введены неправильно. Попробуйте еще раз.

Синхронизация приложений "1С-КАМИН:Зарплата" и "1С:Бухгалтерия 8"

Цели синхронизации приложений
Основные сведения о синхронизации данных
Синхронизация справочников
Порядок работы в информационных базах при использовании синхронизации
Предварительные действия перед настройкой синхронизации
Настройка синхронизации
 

Синхронизация приложений "1С-КАМИН:Зарплата" и "1С:Бухгалтерия 8" позволяет избежать двойного ввода документов. Она полезна организациям, которые ведут учет расчетов с работниками организации в приложении "1С-КАМИН:Зарплата", а отчетность сдают из приложения "1С:Бухгалтерия 8". 

Цели синхронизации приложений

Одновременное использование двух приложений в сервисе предоставляет преимущества:

  • повышение эффективности управления предприятием;
  • наличие в приложении "1С:Бухгалтерия 8" всех данных, необходимых для регламентированного учета и сдачи отчетности;
  • возможность работы сотрудников в привычной для них среде:
    • расчетчики заработной платы и кадровики работают в приложении "1С-КАМИН:Зарплата",
    • бухгалтеры работают в приложении "1С:Бухгалтерия 8";
  • возможность минимизировать ручной повторный ввод данных;
  • синхронизация справочной информации;
  • передача документов из приложения "1С-КАМИН:Зарплата" в приложение "1С:Бухгалтерия 8" для сдачи отчетности.

Основные сведения о синхронизации данных

Синхронизация данных между приложениями в сервисе является двусторонней и выполняется на уровне документов и справочной информации.

Внимание! Из приложения "1С-КАМИН:Зарплата" в приложение "1С:Бухгалтерия 8" мигрирует только регламентный документ Конец месяца, в котором сосредоточены итоговые суммы начислений и отчислений. Из "1С:Бухгалтерии 8" в "1С-КАМИН:Зарплата" документы не переносятся.

Обратно из "1С:Бухгалтерии 8" в "1С-КАМИН:Зарплата" возможна только миграция справочников. Например, если в приложении "1С:Бухгалтерия 8" вводится информация о сотрудниках, то эта информация мигрирует в приложение "1С-КАМИН:Зарплата".

При первоначальной настройке синхронизации происходит попытка автоматического сопоставления существующих данных в обоих приложениях и совершается перенос несопоставленных объектов в обе стороны. При последующих сеансах синхронизации между приложениями будут передаваться только вновь созданные или измененные объекты.

Синхронизация данных происходит регулярно, через постоянные промежутки времени. Также пользователю доступна возможность запустить синхронизацию интерактивно, при помощи команды Синхронизировать все. Данная команда находится в панели действий раздела Администрирование. На форме, вызываемой этой командой, есть также возможность посмотреть дату и время последней удачной синхронизации данных. Обратите внимание, что по кнопке Синхронизировать все запускается синхронизация данных одновременно со всеми приложениями в списке.

При удалении в одном из приложений документов или позиций справочников соответствующие им объекты в связанном приложении будут помечаться на удаление, но удаляться не будут. Для удаления вышеуказанных объектов далее нужно выполнить команду Удаление помеченных объектов.

Синхронизация справочников

Справочная информация может мигрировать в обоих направлениях.

При первоначальной синхронизации данных сопоставление данных справочников производится по наименованию справочника. В некоторых справочниках производится идентификация по определенным полям, например по ИНН и КПП в справочнике Организации.

В таблице приведен порядок синхронизации основных справочников.

1С-КАМИН:Зарплата

1С:Бухгалтерия 8

Примечание

Виды документов

Виды документов физических лиц

Синхронизация по наименованию и по коду ПФ

Документы

Документы физических лиц

Синхронизация по наименованию

Способы отражения зарплаты в бух.учете

Способы отражения зарплаты в бух.учете

Синхронизация по наименованию

Организации

Организации

Синхронизация по ИНН и КПП

Виды контактной информации

Виды контактной информации

Синхронизация по наименованию

Сотрудники

Физические лица

Синхронизация по наименованию и дате рождения

Подразделения

Подразделения организаций

Синхронизация по наименованию

Контрагенты

Контрагенты

Синхронизация по наименованию и ИНН

Должности

Должности

Синхронизация по наименованию

Примечание. Справочники подразделений и контрагентов переносятся только в одном направлении (из "1С-КАМИН:Зарплата" – в "1С:Бухгалтерию 8"). 

Порядок работы в информационных базах при использовании синхронизации

Работа в обоих приложениях выполняется параллельно. Например, расчетчики и кадровики в информационной базе приложения "1С-КАМИН:Зарплата" оформляют документы, вводят информацию о новых сотрудниках. Бухгалтеры в "1С:Бухгалтерии 8" оперативно получают данные обо всех осуществленных изменениях.

Обратите внимание, что при синхронизации данных нет приоритетных информационных баз.

Пример. В "1С-КАМИН:Зарплата" создан контрагент и выгружен в "1С:Бухгалтерию 8". Бухгалтер заметил ошибки в данных контрагента. Если бухгалтер внесет изменения в этот элемент справочника (исправит ошибки в перенесенных данных), то исправления, которые он внес, будут переданы при следующей синхронизации в приложение "1С-КАМИН:Зарплата". В то же время бухгалтер может внести новые данные в элемент, которые сохранятся при последующих сеансах синхронизации.

Если синхронизация была инициирована пользователем в одной информационной базе по команде Синхронизировать все, во второй информационной базе не требуется выполнять аналогичную команду. Нужно понимать, что механизм синхронизации, инициированной интерактивно пользователем, идентичен синхронизации, запускаемой автоматически.

Внимание! Основным режимом совместной работы приложений является ввод документов в приложении "1С-КАМИН:Зарплата".

В таблице приведено соответствие выгружаемых документов информационных баз.

1С-КАМИН:Зарплата

1С:Бухгалтерия 8

Примечание

Конец месяца

Отражение зарплаты в бухгалтерском учете

В данном документе сосредоточены все суммы начислений и отчислений, введенных в программе за месяц.

Выплата

Ведомость на выплату зарплаты

В данном документе отражены суммы, направленные на выплату.

Внимание! Для корректного отражения заработной платы в бухгалтерском учете заполните корректно справочник Способы отражения зарплаты в бухгалтерском учете как в приложении "1С-КАМИН:Зарплата", так и в приложении "1С:Бухгалтерия 8".

Для приложения "1С-КАМИН:Зарплата" способы отражения зарплаты в бухгалтерском учете настраиваются так:

  1. Создайте элемент справочника Отражение зарплаты в бухгалтерском учете (в подсистеме Настройки учета перейдите по ссылке Способы отражения зарплаты в бухгалтерском учете на панели навигации).
  2. Определите комбинацию начислений и статей затрат, для которой будет действовать данный способ отражения, и зафиксируйте это в настройках отражения зарплаты в бухгалтерском учете (в подсистеме Настройки учета перейти по ссылке Настройка отражения зарплаты в бухгалтерском учете на панели навигации).

В приложении "1С:Бухгалтерия 8" достаточно заполнить элементы справочника способов отражения в соответствии с документацией к приложению.

Внимание! Справочники способов отражения зарплаты в бухгалтерском учете переносятся из приложения "1С-КАМИН:Зарплата" только с наименованием! Остальные реквизиты нужно заполнить вручную (указать корреспонденцию счетов) и сделать это перед проведением документа Отражение зарплаты в бухгалтерском учете.

В заключение приведем еще одну особенность синхронизации:

  • При синхронизации данных не переносятся документы ввода начальных остатков и начального сальдо. Информацию о начальных остатках и сальдо следует ввести в приложении "1С-КАМИН:Зарплата" и "1С:Бухгалтерия 8" перед началом синхронизации.

Предварительные действия перед настройкой синхронизации

  1. Сделайте резервные копии баз источника и приемника данных. Если этого не сделать, то в случае сбоя при выполнении синхронизации или из-за неправильной настройки может произойти повреждение или потеря данных, восстановить которые без резервной копии будет невозможно.
  2. Для корректного отражения данных по заработной плате в конфигурациях "1С:Бухгалтерия 8" и "1С-КАМИН:Зарплата" следует заполнить справочник "Способы отражения зарплаты в бухгалтерском учете" (раздел Администрирование / Способы отражения зарплаты в бухгалтерском учете), данные которого будут синхронизированы на одном из этапов настройки обмена.
  3. В "1С-КАМИН:Зарплата" необходимо выполнить настройку способов отражения зарплаты в бухгалтерском учете (раздел Администрирование / Настройка отражения зарплаты в бухгалтерском учете), которая заключается следующем: нужно сопоставить способ отражения зарплаты из "1С:Бухгалтерия 8" с требуемой комбинацией (или комбинациями) начисления, статьи затрат и подразделения из "1С-КАМИН:Зарплата". Это требуется для того, чтобы можно было отнести движения по начислениям и статьям затрат, сделанным в программе "1С-КАМИН:Зарплата", на соответствующие им способы отражения зарплаты в бухгалтерском учете в программе "1С:Бухгалтерия 8" для документа "Отражение зарплаты в бухгалтерском учете".

 

Выполнять настройку отражения зарплаты в бухгалтерском учете в программе "1С-КАМИН:Зарплата" рекомендуется до включения механизма синхронизации данных. Если не создать способы отражения и не выполнить настройку отражения зарплаты в бухгалтерском учете, то после выполнения обмена данными в программе "1С:Бухгалтерия 8" в документах "Отражение зарплаты в бухгалтерском учете" придется вручную указывать способ отражения для каждой суммы, что может занять достаточно много времени у пользователя.

  1. Если базы приемника и источника данных перед включением обмена уже заполнены (содержат данные, введенные пользователем), то следует выполнить сопоставление данных при настройке синхронизации конфигураций: сопоставить данные справочников "Сотрудники", "Организации", "Способы отражения зарплаты в бухгалтерском учете" и др. Если этого не сделать, то после включения механизма синхронизации данных в базах источника и приемника могут появиться дубликаты уже имеющихся в базе сведений. Например, в базе источника и в базе приемника есть элемент справочника "Организации" с наименованием "Наша организация" и с одинаковыми значениями реквизитов. Если перед запуском обмена данными не выполнить сопоставление данных, то в результате обмена в двух базах появится ещё один элемент справочника "Организации" с абсолютно теми же значениями реквизитов, что и у существующего уже в базе.

Поля, по которым происходит сопоставление объектов указаны в таблице:

Объекты 1С-КАМИН:Зарплата

Объекты 1С:Бухгалтерия 8

Реквизиты для сопоставления

Виды документов

Виды документов физических лиц

Наименование, Код ПФ

Документы

Документы физических лиц

Наименование

Организации

Организации

ИНН, КПП

Виды контактной информации

Виды контактной информации

Наименование

Сотрудники

Физические лица

Наименование, Дата рождения

Подразделения

Подразделения организаций

Наименование

Контрагенты

Контрагенты

Наименование, ИНН

Должности

Должности

Наименование

Способы отражения зарплаты в бух. учете

Способы отражения зарплаты в бух. Учете

Наименование

Механизм сопоставления данных следующий: при сопоставлении берется по одному объекту из баз источника и приемника и сравниваются значения их реквизитов. Если значения одинаковы, то объекты считаются идентичными и при обмене данными не будет создаваться новая запись этого объекта в базе-приемнике.

Сопоставление данных производится в помощнике создания обмена данными на шаге "Сопоставление одинаковых данных". Здесь можно выполнить автоматическое сопоставление по кнопке Выполнить сопоставление.

Настройка синхронизации

Настройка синхронизации – процедура ответственная, отнеситесь к ней внимательно.

Если вы уже используете приложение "1С-КАМИН:Зарплата", то лучше всего начинать работу с синхронизацией между этим экземпляром приложения и вновь созданным (пустым) приложением "1С:Бухгалтерия 8". При этом сначала в пустое приложение будут переданы все данные из приложения "1С-КАМИН:Зарплата", а затем вы заполните начальные остатки и прочие данные в "1С:Бухгалтерии 8".

Таким образом, добавьте еще одно приложение "1С:Бухгалтерия 8", оно никоим образом не повлияет на данные существующих приложений.

Внимание!  Если вам необходимо включить синхронизацию между рабочими информационными базами "1С-КАМИН:Зарплата" и "1С:Бухгалтерия 8", мы рекомендуем внимательно ознакомиться с разделом "Синхронизация справочников".

Настройка синхронизации приложений "1С-КАМИН:Зарплата" и "1С:Бухгалтерия 8" выполняется из любого из них.

Настройте синхронизацию данных согласно подробной инструкции (см. по ссылке).

Другие сайты фирмы "1С"

© 2011-2018 ООО "1С-Софт"
Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их правообладателей.
Круглосуточная поддержка:
8 (800) 333-72-27
support@1cfresh.com
Партнерам фирмы "1С":
info@1cfresh.com
RSS
Ваша личная информация под надежной защитой. Ваш браузер соединяется с сайтом по защищенному протоколу HTTPS.
Сайт использует SSL-шифрование для всех передаваемых данных.
Иконка ожидания Ваше приложение готовится к использованию. Пожалуйста, подождите.
Наверх