Часто задаваемые вопросы
Все темы Напишите письмо Закрыть
?
Круглосуточная поддержка8 (800) 333-72-27
× Логин или пароль введены неправильно. Попробуйте еще раз.

01.04.2015 Новости ИТС для бухгалтера its.1c.ru (01.04.2015)

Уважаемые пользователи, хотим вам напомнить, что пользователи сервиса имеют доступ в материалам сайта ИТС (информационно-технического сопровождения). Доступ к материалам осуществляется в рамках подписки, которая есть у пользователя (ТЕХНО или ПРОФ).
При этом любой пользователь может подписаться на рассылку новостей по ссылке Подписаться на сайте ИТС. В новостях мы постараемся сообщать вам информацию о новых выпусков ИТС, если вы по каким-то причинам не можете оформить подписку на рассылку на сайте ИТС.
1С:ИТС 31.03.2015 – 31.03.2015

Новости информационной системы 1С:ИТС

Как налоговому агенту вернуть излишне уплаченный налог на прибыль с дивидендов?

Возврат налогоплательщику (налоговому агенту) излишне уплаченной суммы налога на прибыль осуществляется налоговой инспекцией по месту учета налогоплательщика (налогового агента) на основании его письменного заявления (п. 2, 6, 14 ст. 78 НК РФ).

Вместе с тем в случае обнаружения налоговым агентом в представленном расчете ошибки (искажения), приводящей к завышению (занижению) суммы налога, он обязан подать уточненный расчет (п. 1 ст. 54 НК РФ, п. 6 ст. 81 НК РФ).

По мнению ФНС России, под обнаружением ошибки (искажения) в данном случае следует понимать вывод налогового агента о факте излишнего удержания и перечисления налога, подтвержденный документами. Это могут быть документы налогоплательщика, свидетельствующие о его праве на применение к полученным дивидендам налоговой ставки 0 процентов.

Исходя из этого, в целях возврата излишне удержанной и уплаченной суммы налога на прибыль во внесудебном порядке налогоплательщик должен обратиться к налоговому агенту с представлением в адрес последнего вышеуказанных документов. Налоговый агент, в свою очередь, должен обратиться в налоговую инспекцию, представив уточненный налоговый расчет. Такие разъяснения приведены в письме ФНС России от 13.03.2015 № ГД-4-3/3982@.

Таким образом, после возврата (зачета) налоговой инспекцией налоговому агенту излишне удержанной суммы налога последний может вернуть ее налогоплательщику.

Отметим, что аналогичную позицию представители ФНС России высказывали и ранее в письмах от 10.01.2012 № АС-4-3/2@ и от 22.11.2013 № ГД-4-3/20983@.

Чтобы налогоплательщик мог вернуть налог самостоятельно, ему в любом случае необходимо подтвердить факт излишнего удержания и перечисления налога налоговым агентом. А это можно сделать только с помощью уточненного расчета налогового агента, представленного в инспекцию по месту его учета. На необходимость такого подтверждения указывают Минфин России в письме от 20.01.2014 № 03-03-06/1/1398 и Президиум ВАС РФ в постановление от 29.10.2013 № 7764/13.

В каком порядке нужно представить декларацию в случае снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД?

Согласно п. 3 ст. 346.28 НК РФ снятие с учета плательщика ЕНВД в случае прекращения деятельности, облагаемой в рамках такого спецрежима, осуществляется на основании его заявления (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). При этом декларации по ЕНВД по итогам каждого квартала необходимо представлять не позднее 20-го числа первого месяца следующего квартала (п. 3 ст. 346.32 НК РФ). Специалисты ФНС России в разъяснении от 20.03.2015 № ГД-4-3/4431@ указали, что нормами НК РФ не предусмотрено каких-либо особенностей в отношении сроков сдачи отчетности по налогу в случае снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Следовательно, если дата прекращения применения спецрежима приходится на май, нет необходимости подавать декларацию по налогу в этом же месяце. По общим правилам это правомерно сделать не позднее 20-го июля, то есть в III квартале.

В письме чиновники из ФНС России пояснили еще один аспект. Так, в соответствии с п. 2 ст. 346.28 НК РФ организация или индивидуальный предприниматель изначально регистрируются в качестве плательщиков ЕНВД в налоговом органе:

  • по месту осуществления "вмененной" деятельности;

  • или по месту нахождения (месту жительства) (при осуществлении деятельности по оказанию автотранспортных услуг, при развозной или разной торговле, а также при распространении рекламы).

Таким образом, в отдельных случаях место нахождения (жительства) налогоплательщика и место ведения им деятельности, облагаемой ЕНВД, могут быть подведомственны разным инспекциям. Специалисты налоговой службы указали, что после снятия с учета декларацию можно представить в любую инспекцию – как в ту инспекцию, в которой налогоплательщик ранее состоял на учете, так и в инспекцию по месту своего нахождения (месту жительства). Налоговый орган не вправе отказать в приеме декларации, представленной по установленной форме (установленному формату) (абз. 2 п. 4 ст. 80 НК РФ).

Подробнее о сроках уплаты ЕНВД и представления отчетности по налогу см. справочник "Единый налог на вмененный доход".

На странице 1С:Лектория опубликована программа лекций на май. Подробнее...

Как пересчитать налог по УСН, если основное средство реализовано до истечения трех лет со дня признания расходов на его приобретение?

Согласно ст. 346.16 НК РФ налогоплательщик, применяющий УСН с объектом "доходы минус расходы", вправе учесть в расходах затраты на приобретение основных средств (далее – ОС). При этом он обязан исключить из расходов эти затраты и пересчитать налоговую базу по УСН в случае реализации ОС до истечения установленного срока. Для ОС со сроком полезного использования до 15 лет этот срок составляет три года с момента учета расходов, а для ОС со сроком полезного использования свыше 15 лет – 10 лет с момента их приобретения.

В письме от 13.02.2015 № 03-1-06/2/6557 Минфин России рассмотрел вопрос, можно ли при перерасчете налоговой базы включить в расходы остаточную стоимость реализованного ОС.

Финансовое ведомство разъяснило, что на основании п. 3 ст. 346.16 НК РФ перерасчет налоговой базы по УСН заключается в следующем. Организация должна исключить из состава расходов расходы на приобретение ОС и вправе включить в состав расходов амортизацию, начисленную по правилам главы 25 НК РФ по этому ОС с момента учета расходов на приобретение до даты реализации ОС.

Положения ст. 346.16 НК РФ не предусматривают отражение в расходах остаточной стоимости реализованного ОС. Следовательно, учитывать ее в расходах организация не вправе.

Ранее Минфин России занимал аналогичную позицию (письма от 03.03.2014 № 03-11-1/8833, от 28.01.2009 № 03-11-06/2/9 и др.). Отметим, что некоторые арбитражные суды не согласны с такой позицией и признают право налогоплательщиков, применяющих УСН, уменьшить полученные доходы на остаточную стоимость реализованного объекта ОС (постановления ФАС Центрального округа от 04.08.2010 № А14-481/2010/20/33, ФАС Восточно-Сибирского округа от 31.03.2009 № А74-2378/08-Ф02-1138/09).

Подробнее о реализации основных средств при УСН см. справочник "Упрощенная система налогообложения".

В "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи до текущего релиза.

В связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи:

Другие новости справочника см. здесь.

Что такое индексация заработной платы, как часто ее нужно проводить и как оформлять?

Регулярное повышение заработной платы работников является обязанностью любого работодателя. В зависимости от вида организации отличается и порядок проведения индексации - бюджетные организации руководствуются официальным нормативными актами, в то время как негосударственные могут определять порядок индексации самостоятельно.

Подробнее об этом читайте в новой статье Справочника кадровика Как проиндексировать заработную плату.

Оценка незавершенного производства при выполнении работ (без учета выручки) в программе "1С:Бухгалтерия 8".

В "Справочник хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия" добавлена практическая статья "Оценка незавершенного производства при выполнении работ (без учета выручки)", в которой организация выполняет ремонтные работы. На конец месяца часть ремонтных работ не закончена, что подтверждается актом инвентаризации незавершенного производства.

Работа – это деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц (например, строительные работы, проектные работы и др.).

К незавершенному производству относятся работы, не прошедшие всех стадий, предусмотренных технологическим процессом, а также работы, не прошедшие техническую приемку (п. 63 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации).

В программе "1С:Бухгалтерия 8" при настройке учетной политики незавершенное производство можно получить двумя способами: в первом случае выбрать настройку "С учетом выручки от выполнения работ (оказания услуг)"; во втором случае выбрать настройку "Без учета выручки от выполнения работ (оказания услуг)" и при этом заполнить и провести документ "Инвентаризация незавершенного производства".

Другие новости справочника см. здесь.

Начисление вознаграждения по итогам работы за год в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0).

Премия – это способ повышения эффективности производства и улучшения качества работы в организации. К ним относят: ежемесячные премии, разовые, квартальные, по итогам работы за год и др.

Для усиления материальной заинтересованности сотрудников в выполнении планов и договорных обязательств, повышения эффективности производства и качества работы в организации могут вводиться системы премирования. Они закрепляются локальным нормативным актом организации (например, Положением о премировании, коллективным договором, иным локальным нормативным актом). Если выплата премии носит разовый характер, то есть не входит в систему премирования организации, то выдача премии может быть установлена приказом руководителя по организации по форме № Т-11 (издается при поощрении одного работника) или по форме № Т-11а (издается при поощрении нескольких работников).

Работодатель самостоятельно устанавливает размер премий – в фиксированной сумме, процентом от некоторой базы (заработка исходя из месячной тарифной ставки, исходя из фактического заработка и т.д.) или рассчитанной по произвольной формуле.

В справочник "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" в раздел Расчеты с персоналом добавлена новая статья по программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 3.0):

Также данные статьи обновлены до текущего релиза программ "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 2.5) и "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0).

Другие новости справочника см. здесь.

Комментарии законодательства

При методе начисления отпускные полностью включаются в расходы в момент начисления. Подробнее...

Ответы на вопросы пользователей

Необходимо ли оплачивать больничный беженцу? Ответ пользователю


Другие новости

Другие сайты фирмы "1С"

© ООО "1С-Софт", 2019-2021
Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их правообладателей.
Круглосуточная поддержка:
8 (800) 333-72-27
support@1cfresh.com
Партнерам фирмы "1С":
info@1cfresh.com
RSS
Ваша личная информация под надежной защитой. Ваш браузер соединяется с сайтом по защищенному протоколу HTTPS.
Сайт использует SSL-шифрование для всех передаваемых данных.
Иконка ожидания Ваше приложение готовится к использованию. Пожалуйста, подождите.
Наверх