Frequently Asked Questions | Write an email | close |
1С:ИТС | 27.03.2015 – 27.03.2015 |
---|
ФСС России приказом от 26.02.2015 № 59 (приказ вступает в силу 04.04.2015) утвердил форму расчета 4-ФСС, которую нужно применять с отчетности за I квартал 2015 года. Этим же приказом утвержден и порядок заполнения указанной формы (далее – Порядок). Новая форма расчета по сравнению с прежней формой (утв. приказом Минтруда России от 19.03.2013 № 107н) содержит ряд отличий. Рассмотрим их по порядку.
Как и прежде, на титульном листе в поле "Численность работников" нужно указывать число застрахованных лиц. Отражение данного показателя требуется, чтобы установить, вправе ли страхователь представить расчет на бумажном носителе или должен подавать его только в электронном виде? Напомним, что в соответствии с ч. 10 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ) обязаны сдавать расчеты в форме электронных документов те страхователи, у которых среднесписочная численность работников превышает 25 человек. По общему правилу среднесписочная численность определяется на основании списочной численности сотрудников (п. 76 Указаний, утв. приказом Росстата от 28.10.2013 № 428). При этом в нее не входят женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам, а также лица в отпуске по уходу за ребенком (п. 81.1 Указаний, утв. приказом Росстата от 28.10.2013 № 428).
В п. 5.14 Порядка поясняется, что при заполнении поля "Численность работников" необходимо суммировать среднесписочную численность и численность сотрудниц, находящихся в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком до полутора лет.
Получается, что требования Порядка не вполне соответствуют требованиям Закона № 212-ФЗ.
Во избежание споров с проверяющими органами целесообразно следовать нормам Порядка. Поскольку может сложиться ситуация, когда среднесписочная численность работников, исчисленная по общим нормам (т.е. без учета "декретниц"), составляет, к примеру, 24 человека. Это дает право подать расчет на бумажном носителе. Если при определении данного показателя учесть также и сотрудниц, отсутствующих по причине отпуска по беременности и родам, то данный показатель окажется выше. В подобном случае страхователь обязан отчитаться в электронной форме. А за несоблюдение порядка представления расчета грозит штраф (ч. 2 ст. 46 Закона № 212-ФЗ).
С 1 января 2015 года определенные категории страхователей больше не могут применять пониженные тарифы взносов, поскольку период действия такой льготы окончен. К ним относятся (ч. 2, 3.1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ):
В связи с этим из новой формы 4-ФСС исключены таблицы, в которых перечисленные страхователи указывали сведения для подтверждения своего права на пониженные тарифы взносов.
Во-первых, отдельно выделены строки для указания данных о пособиях по временной нетрудоспособности, выплаченных иностранным гражданам и лицам без гражданства со статусом временно пребывающих в России. Это обусловлено тем, что с 1 января 2015 года такие лица вправе обращаться к работодателям за получением указанного пособия. Однако назначить пособие страхователь должен только при условии, что он уплачивал взносы в ФСС РФ с выплат такому сотруднику за период не менее шести месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступила временная нетрудоспособность (ст. 2, 4 Федерального закона от 01.12.2014 № 407-ФЗ). Подробнее об этом см. комментарий.
Заметим, что подробные сведения о временно пребывающих иностранцах также необходимо отразить в новой отдельной таблице 4-ФСС (таблица 3.1). Нужно перечислить ФИО иностранного лица, его ИНН, СНИЛС и указать гражданство.
Следует учитывать, что к таким иностранцам для целей взносов не относятся высококвалифицированные иностранные специалисты (ВКС) и граждане стран, входящих в состав Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Временно пребывающие ВКС не относятся к числу застрахованных в сфере обязательного социального страхования (ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.). А трудящиеся из стран-участниц ЕАЭС имеют право на социальное обеспечение и социальное страхование в тех же объемах и на тех же условиях, что и граждане России (п. 3 ст. 98 Договора о ЕАЭС). Поэтому данные о начисленных им пособиях отражаются по тем же строкам, которые предусмотрены для сведений о расходах в пользу граждан России.
Кроме того, в таблицу 2 формы 4-ФСС добавлена строка для отражения сумм страховых взносов, начисленных на средний заработок, сохраняемый за работником на период выходных дней, предоставленных для ухода за детьми-инвалидами. Дело в том, что с 1 января 2015 года появилась возможность зачесть такие расходы в счет текущих платежей по взносам в ФСС РФ (ст. 2, 3 Федерального закона от 29.12.2014 № 468-ФЗ). Подробнее об этом см. комментарий.
В таблице 3 "Расчет базы для начисления взносов" в строке 1 отражается величина выплат, начисленных в пользу застрахованных лиц, которые признаются объектом обложения взносами.
Пунктом 10.1 Порядка установлено, что в сумме таких выплат необходимо учитывать также вознаграждения в пользу работников, имеющих гражданство стран, входящих в состав ЕАЭС. Это объясняется тем, что начисленные им вознаграждения облагаются взносами в общем порядке. О том, какие взносы нужно уплачивать с выплат гражданам из стран-участниц ЕАЭС, см. материал справочника "Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование".
Отдельно необходимо отражать выплаты в пользу иных временно пребывающих иностранных граждан (не являющихся гражданами государств-членов ЕАЭС). Для этого в таблицу 3 добавлена отдельная строка 8 (п. 10.8 Порядка).
В таблицу 5 формы 4-ФСС страхователь должен вносить сведения о расходах (пособиях), финансируемых за счет бюджетных средств. Поскольку (как мы упоминали выше) в настоящее время затраты, связанные с оплатой сотруднику выходных дней по уходу за детьми-инвалидами полностью (включая страховые взносы) финансируются за счет средств бюджета, таблица 5 дополнена строками для отражения соответствующих расходов.
Так, по строке 7 "Оплата дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами" нужно указать число работников, которым предоставлялись такие дни, количество выходных дней и величину их оплаты (п.п. 22.1 – 22.3 Порядка). А по строке 8 "Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, начисленные на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами" необходимо отразить сумму взносов, исчисленных в ПФР, ФФОМС и ФСС России (п. 22.3 Порядка).
В таблице 2 и таблице 8 формы 4-ФСС появились строки, предназначенные для указания данных о пособиях, которые начислены, но не выплачены. Это касается как пособий на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, так и пособий, назначаемых при производственном травматизме и профессиональных заболеваниях.
Исключение составляют только те пособия, которые страхователь начислил за последний месяц отчетного периода и срок выплаты которых не пропущен. Суммы таких пособий в расчете не указываются (п. 9.13, 27.4 Порядка).
Например, работник находился на больничном в марте 2015 г. За дни болезни ему начислено пособие по временной нетрудоспособности. Согласно ч. 8 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ работодатель должен выплатить его в ближайший срок, установленный для выплаты заработной платы. Оплату труда за март страхователь произведет в апреле месяце. Следовательно, в расчете по форме 4-ФСС за I квартал 2015 года сумму такого пособия отражать не требуется.
На титульном листе расчета в поле "Шифр плательщика страховых взносов (страхователя)" в первых трех ячейках необходимо указывать шифр, определяющий категорию страхователя. С 1 января 2015 года в законодательство о взносах добавлена новая категория лиц, имеющих право применять пониженные тарифы взносов. К ним относятся организации и предприниматели, получившие статус участника свободной экономической зоны, созданной на территории республики Крым или г. Севастополя (ст. 58.4 Закона № 212-ФЗ, ст. 5, 6 Федерального закона от 29.11.2014 № 378-ФЗ). Такие страхователи, отчитываясь в ФСС России, должны указывать на титульном листе код "181" (Приложение № 1 к Порядку).
В заключение напомним, что представить в территориальный орган ФСС России расчет по форме 4-ФСС за I квартал 2015 года необходимо не позднее 20 апреля (на бумажном носителе) или 27 апреля (в электронном виде).
Дошкольные образовательные организации осуществляют присмотр и уход за детьми. За это с родителей взимается плата (п. 1, 2 ст. 65 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", далее – Закон № 273-ФЗ). При этом один из родителей вправе получить компенсацию части внесенной родительской платы в размере и порядке, предусмотренном нормативным актом субъекта РФ (п. 5 ст. 65 Закона № 273-ФЗ). Такая компенсация, выплачиваемая за счет бюджетных средств, НДФЛ не облагается (п. 42 ст. 217 НК РФ). Однако если работодатель решит за счет своих средств возместить сотруднику понесенные расходы, то с суммы подобного возмещения необходимо удержать НДФЛ. На это указывает Минфин России (см. письма от 27.02.2015 № 03-04-06/9977, от 27.02.2015 № 03-04-05/9979, от 24.02.2015 № 03-04-06/9049).
Специалисты ведомства объясняют это тем, что компенсация расходов за присмотр и уход за детьми, выплачиваемая из других источников (не из средств бюджетов субъектов РФ), не признается компенсацией части родительской платы для целей НДФЛ.
При этом Минфин России отметил, что дошкольное учреждение осуществляет деятельность (в том числе) и по общеобразовательным программам (пп. 1 п. 2 ст. 23 Закона № 273-ФЗ). Поэтому когда работодатель оплачивает стоимость обучения детей своих сотрудников в таком учреждении, с суммы оплаты НДФЛ удерживать не нужно в соответствии с п. 21 ст. 217 НК РФ.
Подробнее о том, что является доходом физического лица, с которого нужно удержать НДФЛ, см. справочник "Налог на доходы физических лиц".
Если работник с согласия или ведома работодателя использует личное имущество в служебных целях, ему выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов. Кроме того, возмещаются расходы, связанные с использованием этого имущества. Размер возмещения определяется письменным соглашением сторон трудового договора (ст. 188 ТК РФ).
Порядок обложения НДФЛ данных сумм рассмотрен в новой рубрике справочника "Налог на доходы физических лиц":
Кроме того, добавленные в справочник статьи-рекомендации содержат ответы на вопросы, с которыми может столкнуться работодатель при выплате компенсации сотруднику:
В письме от 20.02.2015 № 03-04-06/8352 Минфин России рассмотрел вопрос, возникает ли у физлица-учредителя доход, облагаемый НДФЛ, если ему возвращены денежные средства, ранее внесенные им в качестве дополнительного вклада в уставный капитал ООО. Имеется в виду случай, когда увеличение уставного капитала ООО не состоялось.
Финансовое ведомство разъяснило, что увеличение уставного капитала ООО за счет дополнительных вкладов участников осуществляется в порядке, установленном ст. 19 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". Согласно п. 3 этой статьи, если увеличение уставного капитала общества не состоялось, общество обязано в разумный срок вернуть участникам общества вклады, внесенные деньгами. Так как в этом случае учредителю возвращаются назад его собственные денежные средства, то дохода, облагаемого НДФЛ, у него не возникает.
Ранее Минфин России занимал аналогичную позицию (письмо от 16.10.2012 № 03-04-06/4-303).
Подробнее о доходах, не признаваемых объектом налогообложения НДФЛ, см. справочник "Налог на доходы физических лиц".
По общему правилу применение ПСН индивидуальным предпринимателем предусматривает его освобождение от обязанностей плательщика НДС (п. 11 ст. 346.43 НК РФ).
В случае несвоевременной уплаты налога такой предприниматель считается утратившим право на применение ПСН и должен уплатить налоги по общей системе налогообложения (НДФЛ, налог на имущество, НДС) за соответствующий период (п. 6, 7 ст. 346.45 НК РФ). Также следует подать необходимые налоговые декларации и расчеты (пп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ).
Декларация по НДС представляются не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом (ст. 163, п. 5 ст. 174 НК РФ). Однако в связи с тем, что срок подачи декларации по НДС в данном случае нормами НК РФ не установлен, ответственность за ее несвоевременное представление по ст. 119 НК РФ отсутствует. Такое мнение высказали специалисты ФНС России в письме от 23.01.2015 № ЕД-4-15/888@.
Подробнее об утрате права на ПСН см. в справочнике "Патентная система налогообложения".