Часто задаваемые вопросы
Все темы Напишите письмо Закрыть
?
Круглосуточная поддержка8 (800) 333-72-27
× Логин или пароль введены неправильно. Попробуйте еще раз.

02.06.2015 Новости ИТС для бухгалтера its.1c.ru (02.06.2015)

Уважаемые пользователи, хотим вам напомнить, что пользователи сервиса имеют доступ в материалам сайта ИТС (информационно-технического сопровождения). Доступ к материалам осуществляется в рамках подписки, которая есть у пользователя (ТЕХНО или ПРОФ).
При этом любой пользователь может подписаться на рассылку новостей по ссылке Подписаться на сайте ИТС. В новостях мы постараемся сообщать вам информацию о новых выпусков ИТС, если вы по каким-то причинам не можете оформить подписку на рассылку на сайте ИТС.
1С:ИТС 01.06.2015 – 02.06.2015

Новости информационной системы 1С:ИТС

Можно ли уменьшить налог при УСН на торговый сбор, который уплачивается по тому же виду деятельности, но в другой субъект РФ?

По общему правилу сумму налога (авансового платежа) по УСН с объектом "доходы" можно уменьшить на величину уплаченного торгового сбора по данному виду деятельности (п. 8 ст. 346.21 НК РФ). При этом необходимо, чтобы единый налог (авансовый платеж) по УСН зачислялся в бюджет субъекта РФ, в состав которого входит муниципальное образование (в бюджет Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя), в котором установлен торговый сбор. Действующие нормы НК РФ обязывают налогоплательщика, применяющего УСН, уплачивать налог по месту своего нахождения (п. 6 ст. 346.21 НК РФ), а торговый сбор по месту нахождения объекта недвижимого имущества (п. 1 ст. 411 НК РФ, п. 7 ст. 416 НК РФ).

В связи с этим может сложиться ситуация, когда единый налог по УСН и торговый сбор уплачиваются в разных субъектах РФ. Поэтому налогоплательщик может столкнуться с вопросом о правомерности учета торгового сбора для целей налогообложения. Ответ на данный вопрос содержится в новой статье-рекомендации справочника "Торговый сбор": Можно ли уменьшить налог при УСН на торговый сбор, который уплачивается по тому же виду деятельности, но в другой субъект РФ?

Изменились формы уведомлений ФМС России о трудовой деятельности иностранных граждан.

Приказ ФМС России от 28.06.2010 № 147 (далее – приказ № 147), утвердивший формы уведомления ФМС России о трудовой деятельности иностранных граждан в РФ, снова подвергся изменениям. Приказом ФМС России от 12.03.2015 № 149 (далее – Приказ № 149) была утверждена новая форма уведомления о заключении трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином (Приложение № 19 к приказу № 147) (далее – уведомление). Данная форма подверглась некоторым изменениям.

Так, теперь при приеме иностранного работника в филиал или представительство в уведомлении следует указывать номер документа, подтверждающего факт аккредитации филиала (представительства).

Кроме того, при приеме на работу высококвалифицированного специалиста в обновленном уведомлении не потребуется указывать реквизиты выданного ему разрешения на работу (п. 3 уведомления).

Вместе с тем новой формой уведомления предусмотрены реквизиты для доверенности, выданной работодателем специально для подачи соответствующего уведомления в территориальный орган ФМС России. Ранее таких реквизитов в форме уведомления не было.

Достоверность сведений, изложенных в уведомлении, теперь подтверждается отдельной подписью лицом, уполномоченным подписывать уведомление от имени работодателя. Как правило, таким лицом является руководитель организации – генеральный директор. Однако подписывать такое уведомление может любое лицо при наличии у него соответствующих полномочий, предоставленных работодателем.

Вместе с подписью в соответствующей графе необходимо проставить должность, а также фамилию, имя и отчество (при наличии) такого лица.

Кроме того, приказом № 149 были обновлены:

  • Форма уведомления об исполнении работодателем обязанности по выплате зарплаты высококвалифицированному специалисту (Приложение № 7 к приказу № 147);
  • Форма уведомления о прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином (Приложение № 20 к приказу № 147)

Обновленные формы уведомлений, утвержденные приказом № 149, были опубликованы на официальном сайте правовой информации 14.05.2015 и вступили в действие с 25.05.2015.

Подробнее см. Справочник кадровика.

Могут ли со счета списываться суммы по решению суда, если операции по нему приостановлены из-за непредставления налоговой декларации?

Согласно нормам ст. 76 НК РФ приостановление операций по счетам в банке налогоплательщика в общем случае применяется для обеспечения взыскания задолженности по налогам, сборам, пеням и штрафам. Для этого банк прекращает все расходные операции по соответствующему счету.

В письме от 29.04.2015 № 03-02-07/1/24819 Минфин России рассмотрел вопрос, каким образом действует приостановление операций по счету, если они приостановлены из-за непредставления налоговой декларации и у налогоплательщика отсутствует задолженность по налоговым платежам перед бюджетом. Прекращается ли в этом случае исполнение судебных решений?

Ссылаясь на сложившуюся арбитражную практику, финансовое ведомство разъяснило, что при отсутствии задолженности перед бюджетом приостановление операций по счетам налогоплательщика в банке является не обеспечительной мерой, а мерой организационного характера. Такая мера не может препятствовать исполнению судебных решений, вступивших в законную силу.

Таким образом, если операции по счету налогоплательщика приостановлены в связи с непредставлением налоговой декларации, но задолженность по налогам у него отсутствует, то суммы, подлежащие уплате на основании судебных решений, списываются со счета в общеустановленном порядке.

Оплата корпоративных мероприятий взносами не облагается.

По случаю профессионального праздника общество организовало и оплатило для своих сотрудников корпоративное мероприятие. В праздновании принимали участие и сторонние лица – учредители общества. Учет сотрудников, посетивших мероприятие, не осуществлялся. Средства, израсходованные на оплату корпоратива, работодатель не включал в базу для начисления взносов. По этой причине орган ПФР привлек общество к ответственности за неполную уплату взносов. По мнению проверяющих, оплата праздничного мероприятия представляет собой выплату в пользу работников в рамках трудовых отношений. Выплата такого рода не поименована в перечне сумм, освобожденных от обложения взносами, в ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ). Поэтому на нее в общем порядке необходимо начислить взносы в соответствии с ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ.

Однако суд поддержал позицию общества. Судьи отметили, что средства, израсходованные на оплату корпоратива, не облагаются взносами по следующим основаниям:

  • то обстоятельство, что между обществом и физлицами заключены трудовые договоры, еще не означает, что любая выплата в пользу физлица происходит в рамках именно трудовых отношений. В спорной ситуации праздник был организован для всего коллектива сотрудников (независимо от показателей их деятельности). Кроме того, в корпоративе принимали участие и приглашенные лица. Это означает, что оплата мероприятия в данном случае не признается выплатой, связанной с трудовой деятельностью;
  • в базу для расчета взносов (согласно ст. 8 Закона № 212-ФЗ) включаются суммы, начисленные в пользу конкретного лица. А при проведении корпоративов не представляется возможным точно установить стоимость продуктов, приходящуюся на каждого участника мероприятия;
  • в ст. 9 Закона № 212-ФЗ перечислены суммы, которые относятся к объекту обложения взносами, но освобождены от их начисления. В данном случае средства, потраченные на корпоративный праздник, изначально не признаются объектом обложения взносами. Поэтому не имеет значения, что вознаграждение в натуральной форме в виде оплаты праздничного мероприятия не поименовано в данной статье.

Принимая во внимание перечисленные обстоятельства, АС Уральского округа в постановлении от 21.04.2015 № Ф09-1827/15 пришел к выводу, что общество правомерно не начисляло страховые взносы на денежные средства, направленные на проведение корпоратива. Заметим, что Минтруд России ранее высказывал такую же позицию (см. п. 4 письма от 24.05.2013 № 14-1-1061). Ведомство указывало, что расходы работодателя на оплату корпоративных мероприятий не являются адресными выплатами в пользу конкретных сотрудников, в связи с этим не включаются в базу по взносам. Данное разъяснение контролирующих органов является еще одним аргументом в случае возможных споров с проверяющими.

Подробнее о выплатах, на которые не нужно начислять взносы, см. справочник "Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование".

В справочнике "Учет по налогу на добавленную стоимость" до текущего релиза актуализированы статьи по отражению расчетов по НДС при реализации.

В связи с выходом новых релизов в справочнике "Учет по налогу на добавленную стоимость" актуализированы статьи:

Кроме того, начиная с релиза 3.0.33 программы "1С:Бухгалтерия 8" используется новый интерфейс "Такси". Подробнее см. здесь.

Наряду с интерфейсом "Такси" сохраняется и прежний интерфейс "1С:Предприятия 8". Пользователь может выбирать вид интерфейса в настройках программы (см. здесь).

Другие новости справочника см. здесь.

Ответы на вопросы пользователей

Можно ли удержать стоимость обучения из заработной платы сотрудника при его увольнении? Ответ пользователю


Другие новости

Другие сайты фирмы "1С"

© ООО "1С-Софт", 2019-2021
Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их правообладателей.
Круглосуточная поддержка:
8 (800) 333-72-27
support@1cfresh.com
Партнерам фирмы "1С":
info@1cfresh.com
RSS
Ваша личная информация под надежной защитой. Ваш браузер соединяется с сайтом по защищенному протоколу HTTPS.
Сайт использует SSL-шифрование для всех передаваемых данных.
Иконка ожидания Ваше приложение готовится к использованию. Пожалуйста, подождите.
Наверх