Frequently Asked Questions | Write an email | close |
1С:ИТС | 01.06.2015 – 02.06.2015 |
---|
По общему правилу сумму налога (авансового платежа) по УСН с объектом "доходы" можно уменьшить на величину уплаченного торгового сбора по данному виду деятельности (п. 8 ст. 346.21 НК РФ). При этом необходимо, чтобы единый налог (авансовый платеж) по УСН зачислялся в бюджет субъекта РФ, в состав которого входит муниципальное образование (в бюджет Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя), в котором установлен торговый сбор. Действующие нормы НК РФ обязывают налогоплательщика, применяющего УСН, уплачивать налог по месту своего нахождения (п. 6 ст. 346.21 НК РФ), а торговый сбор по месту нахождения объекта недвижимого имущества (п. 1 ст. 411 НК РФ, п. 7 ст. 416 НК РФ).
В связи с этим может сложиться ситуация, когда единый налог по УСН и торговый сбор уплачиваются в разных субъектах РФ. Поэтому налогоплательщик может столкнуться с вопросом о правомерности учета торгового сбора для целей налогообложения. Ответ на данный вопрос содержится в новой статье-рекомендации справочника "Торговый сбор": Можно ли уменьшить налог при УСН на торговый сбор, который уплачивается по тому же виду деятельности, но в другой субъект РФ?
Приказ ФМС России от 28.06.2010 № 147 (далее – приказ № 147), утвердивший формы уведомления ФМС России о трудовой деятельности иностранных граждан в РФ, снова подвергся изменениям. Приказом ФМС России от 12.03.2015 № 149 (далее – Приказ № 149) была утверждена новая форма уведомления о заключении трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином (Приложение № 19 к приказу № 147) (далее – уведомление). Данная форма подверглась некоторым изменениям.
Так, теперь при приеме иностранного работника в филиал или представительство в уведомлении следует указывать номер документа, подтверждающего факт аккредитации филиала (представительства).
Кроме того, при приеме на работу высококвалифицированного специалиста в обновленном уведомлении не потребуется указывать реквизиты выданного ему разрешения на работу (п. 3 уведомления).
Вместе с тем новой формой уведомления предусмотрены реквизиты для доверенности, выданной работодателем специально для подачи соответствующего уведомления в территориальный орган ФМС России. Ранее таких реквизитов в форме уведомления не было.
Достоверность сведений, изложенных в уведомлении, теперь подтверждается отдельной подписью лицом, уполномоченным подписывать уведомление от имени работодателя. Как правило, таким лицом является руководитель организации – генеральный директор. Однако подписывать такое уведомление может любое лицо при наличии у него соответствующих полномочий, предоставленных работодателем.
Вместе с подписью в соответствующей графе необходимо проставить должность, а также фамилию, имя и отчество (при наличии) такого лица.
Кроме того, приказом № 149 были обновлены:
Обновленные формы уведомлений, утвержденные приказом № 149, были опубликованы на официальном сайте правовой информации 14.05.2015 и вступили в действие с 25.05.2015.
Подробнее см. Справочник кадровика.
Согласно нормам ст. 76 НК РФ приостановление операций по счетам в банке налогоплательщика в общем случае применяется для обеспечения взыскания задолженности по налогам, сборам, пеням и штрафам. Для этого банк прекращает все расходные операции по соответствующему счету.
В письме от 29.04.2015 № 03-02-07/1/24819 Минфин России рассмотрел вопрос, каким образом действует приостановление операций по счету, если они приостановлены из-за непредставления налоговой декларации и у налогоплательщика отсутствует задолженность по налоговым платежам перед бюджетом. Прекращается ли в этом случае исполнение судебных решений?
Ссылаясь на сложившуюся арбитражную практику, финансовое ведомство разъяснило, что при отсутствии задолженности перед бюджетом приостановление операций по счетам налогоплательщика в банке является не обеспечительной мерой, а мерой организационного характера. Такая мера не может препятствовать исполнению судебных решений, вступивших в законную силу.
Таким образом, если операции по счету налогоплательщика приостановлены в связи с непредставлением налоговой декларации, но задолженность по налогам у него отсутствует, то суммы, подлежащие уплате на основании судебных решений, списываются со счета в общеустановленном порядке.
По случаю профессионального праздника общество организовало и оплатило для своих сотрудников корпоративное мероприятие. В праздновании принимали участие и сторонние лица – учредители общества. Учет сотрудников, посетивших мероприятие, не осуществлялся. Средства, израсходованные на оплату корпоратива, работодатель не включал в базу для начисления взносов. По этой причине орган ПФР привлек общество к ответственности за неполную уплату взносов. По мнению проверяющих, оплата праздничного мероприятия представляет собой выплату в пользу работников в рамках трудовых отношений. Выплата такого рода не поименована в перечне сумм, освобожденных от обложения взносами, в ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ). Поэтому на нее в общем порядке необходимо начислить взносы в соответствии с ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ.
Однако суд поддержал позицию общества. Судьи отметили, что средства, израсходованные на оплату корпоратива, не облагаются взносами по следующим основаниям:
Принимая во внимание перечисленные обстоятельства, АС Уральского округа в постановлении от 21.04.2015 № Ф09-1827/15 пришел к выводу, что общество правомерно не начисляло страховые взносы на денежные средства, направленные на проведение корпоратива. Заметим, что Минтруд России ранее высказывал такую же позицию (см. п. 4 письма от 24.05.2013 № 14-1-1061). Ведомство указывало, что расходы работодателя на оплату корпоративных мероприятий не являются адресными выплатами в пользу конкретных сотрудников, в связи с этим не включаются в базу по взносам. Данное разъяснение контролирующих органов является еще одним аргументом в случае возможных споров с проверяющими.
Подробнее о выплатах, на которые не нужно начислять взносы, см. справочник "Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование".
В связи с выходом новых релизов в справочнике "Учет по налогу на добавленную стоимость" актуализированы статьи:
Реализация производственных услуг, по которым установлена плановая стоимость расходов;
Реализация продукции с особыми условиями перехода права собственности;
Кроме того, начиная с релиза 3.0.33 программы "1С:Бухгалтерия 8" используется новый интерфейс "Такси". Подробнее см. здесь.
Наряду с интерфейсом "Такси" сохраняется и прежний интерфейс "1С:Предприятия 8". Пользователь может выбирать вид интерфейса в настройках программы (см. здесь).
Другие новости справочника см. здесь.