Все темы | Напишите письмо | Закрыть |
1С:ИТС | 02.06.2015 – 02.06.2015 |
---|
В самом разгаре творческая акция – "Все профессии нужны, но моя – лучшая!", которая проводится в рамках IV Всероссийского конкурса "Лучший пользователь информационной системы 1С:ИТС".
Любите свою профессию?
Расскажите об этом миру и выиграйте специальный приз от фирмы "1С"!
Каждую пятницу жюри отбирает самые креативные, искренние и необычные эссе и определяет лучшее. Автора ждет приятный и полезный подарок от фирмы "1С".
Как принять участие в акции, см. здесь: http://thebest.its.1c.ru/public/vk_help
В связи с изменением наименований и форм отдельных документов в "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0) в справочнике "Учет при УСН" обновлены следующие статьи:
Реализация покупных товаров в розничной торговле через автоматизированную торговую точку
Реализация покупных товаров в розничной торговле через неавтоматизированную торговую точку
Реализация услуг, для которых установлена плановая стоимость расходов
Реализация услуг, для которых не установлена плановая стоимость расходов
Доходы в виде безвозмездно полученного имущества с отражением дохода на счете 98.02
Доходы в виде безвозмездно полученного имущества с отражением дохода на счете 91.01
Доходы в виде субсидий, полученных по программе занятости населения
Материальные расходы в виде сырья и материалов, используемых в производстве
Материальные расходы в виде спецодежды и средств индивидуальной защиты
Расходы на оплату труда в виде сумм, начисленных по должностным окладам
Расходы на приобретение товаров по внешнеэкономическому контракту
Расходы на уплату таможенных пошлин при покупке товаров по внешнеэкономическому контракту
Расходы на приобретение прав на использование программ для ЭВМ
Расходы на информационно-технологическое сопровождение (1С:ИТС)
Сотрудникам, совмещающим работу с обучением, должен предоставляться дополнительный (учебный) отпуск с сохранением среднего заработка. Его продолжительность зависит от целевого назначения и периода обучения. Такой вид отпуска полагается только тем, кто находится в штате предприятия (с ними заключены трудовые договоры) и для кого данное место работы является основным.
Наряду с основным отпуском отдельным категориям сотрудников предоставляются ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска (например, отпуска предоставляются сотрудникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, сотрудникам, имеющим особый характер работы, сотрудникам с ненормированным рабочим днем). Дополнительные отпуска предоставляются сверх базового основного отпуска.
О том, как начислить оплату за время учебного и дополнительного ежегодного отпусков в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0), рассмотрено в новых статьях справочника "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С":
Данные статьи актуализированы до текущего релиза программ "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 2.5) и "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0).
Другие новости справочника см. здесь.
Цессия по государственным (муниципальным) контрактам не допускается. К такому выводу пришли специалисты Минфина России в письме от 11.03.2015 № 02-02-08/12916.
Как отмечается в указанном письме, правоотношения, возникающие при заключении государственного (муниципального) контракта, регулируются не только гражданским, но и бюджетным законодательством РФ, а также законодательством о контрактной системе.
Сама по себе процедура реализации государственного (муниципального) контракта предусматривает ряд особенностей. В частности, она включает проверку получателя платежа на соответствие данным, указанным в основании платежа, а также обязанность получателя бюджетных средств подтвердить оплату за счет бюджетных средств и т.д.
Бюджетное законодательство не регламентирует возможность уступки прав требования и изменение предоставленных ранее данных о контрагенте. Таким образом, в законе отсутствует возможность санкционирования расходов средств бюджета при уступке.
Кроме того, иногда поставщики (исполнители, подрядчики) выбираются из ограниченного круга в рамках государственной поддержки. В подобных случаях уступка права требования также не отвечает поставленным целям заключения контрактов.
Несмотря на позицию Минфина, судебная практика исходит из того, что в законе отсутствуют нормы, запрещающие уступку по государственным и муниципальным контрактам. Запрещена лишь перемена поставщика при исполнении контракта (ч. 5 ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ). По мнению судов, заключение договора цессии возможно при условии передачи по договору только права требования оплаты за поставленный товар, поскольку при этом поставщик не меняется (см. постановление Арбитражного суда Московского округа от 31.03.2015 № Ф05-395/2015).
Подробнее о замене кредитора (уступке права (требования) читайте в рубрике "Договоры: условия, формы, налоги".
Общество арендовало нежилые помещения у организации, применяющей общую систему налогообложения (ОСНО). Условиями договора предусматривалось, что арендная плата представляет собой определенный процент от чистого оборота, полученного арендатором от осуществляемой деятельности, плюс НДС.
Впоследствии право собственности на нежилые помещения перешло к индивидуальным предпринимателям, применяющим УСН. Поскольку новые арендодатели не являлись плательщиками НДС, арендатор перечислял им арендную плату без НДС. Однако арендодатели посчитали, что общество подобными действиями нарушает положения договора и вносит арендные платежи не в полном размере. По их мнению, перемена лиц на стороне арендодателя без изменения условий ранее заключенного договора не влияет на порядок оплаты: арендатор по-прежнему обязан включать в арендные платежи сумму НДС.
АС Московского округа не согласился с позицией предпринимателей, объясняя это следующим (постановление от 19.12.2014 № Ф05-14913/2014). По общему правилу НДС предъявляется покупателю дополнительно к стоимости реализуемых товаров (работ, услуг) (п. 1 ст. 168 НК РФ). В спорной ситуации НДС был установлен условиями договора дополнительно к проценту от чистого оборота, то есть дополнительно к величине арендной платы. Это означает, что в состав платежей по аренде налог не входил. Поскольку арендодатели не являлись плательщиками НДС и не выставляли счета-фактуры с НДС, арендатор не должен был уплачивать им налог. Если арендатор будет уплачивать сумму НДС сверх арендной платы, это приведет к неосновательному обогащению арендодателей (ст. 1102 ГК РФ).
Подробнее о налоговых последствиях заключения договора аренды см. справочник "Договоры: условия, формы, налоги":
Суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету при приобретении имущества, не нужно восстанавливать в случае выбытия этого имущества в результате пожара.
К такому выводу пришла ФНС России в письме от 21.05.2015 № ГД-4-3/8627@.
Ссылаясь на решение ВАС РФ от 23.10.2006 № 10652/06, налоговое ведомство отметило, что обязанность восстанавливать в бюджет ранее правомерно принятый к вычету НДС возникает в случаях, прямо указанных в п. 3 ст. 170 НК РФ, в иных случаях суммы НДС не подлежат восстановлению.
Таким образом, при выбытии имущества в результате пожара НДС восстанавливать не нужно.
Позицию, изложенную в письме, ФНС России обосновала следующим. В случае, когда письменные разъяснения Минфина России (рекомендации, разъяснения ФНС России) по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах не согласуются с решениями, постановлениями, информационными письмами Высшего Арбитражного суда РФ, а также решениями, постановлениями, письмами Верховного Суда РФ, налоговые органы при реализации своих полномочий руководствуются указанными актами и письмами судов.
Подробнее о восстановлении НДС см. справочник "Налог на добавленную стоимость".
В письме от 27.04.2015 № 03-03-06/1/24095 Минфин России рассмотрел вопрос учета расходов для целей налога на прибыль при частичной ликвидации основного средства.
Представители финансового ведомства напомнили, что при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств, амортизация по которым начисляется линейным методом, в составе внереализационных расходов можно учесть суммы недоначисленной амортизации (пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ).
Ликвидируя основное средство, которое амортизируется нелинейным методом, налогоплательщик должен исключить объект из состава амортизационной группы (подгруппы) без изменения ее суммарного баланса на дату ликвидации. При этом начисление амортизации исходя из суммарного баланса этой амортизационной группы (подгруппы) продолжается в общем порядке (абз. 2 пп. 8 п. 1 ст. 265, п. 13 ст. 259.2 НК РФ).
Следовательно, при использовании линейного метода начисления амортизации в случае ликвидации части объекта основных средств сумма недоначисленной амортизации по ликвидируемой части подлежит включению в состав внереализационных расходов.
Если речь идет о ликвидации части объекта основного средства, амортизация по которому начислялась нелинейным методом, то сумма недоначисленной амортизации будет списываться в рамках суммарного баланса соответствующей амортизационной группы (подгруппы).
Подробнее об учете внереализационных расходов см. в справочнике "Налог на прибыль организаций".
Организации розничной торговли вправе учитывать товары по стоимости их приобретения. При этом торговля может осуществляться через автоматизированную или неавтоматизированную торговую точку. В первом случае средства технического обеспечения или специфика торговой деятельности позволяют ежедневно формировать детальный отчет о проданных товарах для последующего ввода в информационную базу. Во втором – ежедневная регистрация проданных товаров не ведется.
В программе "1С:Бухгалтерия" при оценке товаров в рознице по стоимости их приобретения товары учитываются как в суммовом, так и в количественном выражении. Учет розничной выручки в АТТ оформляется документом "Отчет о розничных продажах" с видом операции "Розничный магазин".
Для учета товаров в розничной торговле по покупной стоимости в АТТ и НТТ предусмотрен субсчет 41.02 "Товары в розничной торговле (по покупной стоимости)".
В "Справочник хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия" добавлена практическая статья, в которой организация реализует товары за наличный расчет населению через автоматизированную торговую точку и учет товаров ведет по стоимости их приобретения.
Подробнее см.:
Другие новости справочника см. здесь.
В связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи:
Другие новости справочника см. здесь.
Сотрудникам организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, работодатель оплачивает проезд и провоз багажа к месту проведения отпуска и обратно. Такие правила закреплены в ст. 325 ТК РФ. Кроме того, работодатели других районов могут предусмотреть такую компенсацию в коллективном договоре или локальном нормативном акте.
Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ от НДФЛ освобождаются законодательно установленные компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей. Должен ли работодатель исчислять, удерживать и уплачивать НДФЛ при оплате проезда сотрудника в отпуск, вы можете узнать из новой рубрики справочника "Налог на доходы физических лиц":