Часто задаваемые вопросы
Frequently Asked Questions Write an email close
?
Круглосуточная поддержка8 (800) 333-72-27
× Логин или пароль введены неправильно. Попробуйте еще раз.

04.02.2015 Новости ИТС для бухгалтера its.1c.ru (04.02.2015)

Уважаемые пользователи, хотим вам напомнить, что пользователи сервиса имеют доступ в материалам сайта ИТС (информационно-технического сопровождения). Доступ к материалам осуществляется в рамках подписки, которая есть у пользователя (ТЕХНО или ПРОФ).
При этом любой пользователь может подписаться на рассылку новостей по ссылке Подписаться на сайте ИТС. В новостях мы постараемся сообщать вам информацию о новых выпусков ИТС, если вы по каким-то причинам не можете оформить подписку на рассылку на сайте ИТС.
1С:ИТС 03.02.2015 – 03.02.2015

Новости информационной системы 1С:ИТС

Разъяснен порядок возврата НДФЛ, излишне удержанного с доходов беженцев и лиц, получивших в РФ временное убежище.

В письме от 22.12.2014 № 03-04-07/66412 (направлено письмом ФНС России от 31.12.2014 № ПА-4-11/27389) Минфин России рассмотрел вопрос об обложении НДФЛ выплат беженцам и лицам, получившим в РФ временное убежище.

Финансовое ведомство напомнило, что доходы таких лиц, полученные от трудовой деятельности, облагаются НДФЛ по ставке 13%. При этом не имеет значения, приобретают ли они статус резидента или нет (п. 3 ст. 224 НК РФ). Соответствующие нормы были внесены в статью 224 НК РФ Федеральным законом от 04.10.2014 № 285-ФЗ (далее – Закон № 285-ФЗ) и распространяются на правоотношения с 01.01.2014 (ч. 3 ст. 2 Закона № 285-ФЗ). Сам Закон № 285-ФЗ вступил в силу 6 октября 2014 года.

Комментарий к данным изменениям см. здесь.

При этом Минфин России указал, что нормами Закона № 285-ФЗ не предусмотрен особый порядок возврата НДФЛ, излишне уплаченного с доходов беженцев или лиц, получивших в РФ временное убежище. Следовательно, за возвратом уплаченного налога такие налогоплательщики могут обратиться к своему налоговому агенту в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 231 НК РФ.

Однако возврат суммы налога таким гражданам в связи с перерасчетом налоговых обязательств по итогам налогового периода производится налоговым органом, в котором они были поставлены на учет. Сам возврат образовавшейся переплаты производится в порядке, установленном статьей 78 НК РФ, при условии подачи налоговой декларации по окончании налогового периода.

Подробнее о возврате излишне удержанного налога физическим лицам см. справочник "Налог на доходы физических лиц".

Признать расходы можно и в том случае, если подтверждающий их первичный документ составлен с ошибками.

Расходами организации признаются любые обоснованные затраты, подтвержденные оправдательными документами, которые оформлены в соответствии с законодательством РФ (п. 1 ст. 252 НК РФ). Как правило, такими документами являются первичные учетные документы, требования к составлению которых закреплены в ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Напомним, что с 01.01.2013 организация может самостоятельно разработать форму первичного учетного документа (за некоторыми исключениями). Однако при проведении налоговой проверки в заполнении таких документов налоговым органом могут быть обнаружены ошибки.

Комментируя данную ситуацию в письме от 28.08.2014 № 03-03-10/43034, Минфин России отметил следующее.

Не все ошибки, обнаруженные в первичных документах, могут препятствовать признанию расходов, подтвержденных такими документами. Если такие ошибки позволяют налоговому органу определить продавца, покупателя, наименование и стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), то их наличие в документах не является основанием для отказа в признании соответствующих расходов.

Подробнее о документальном подтверждении расходов см. справочник "Налога на прибыль".

Когда можно признать расходы на консультационные или юридические услуги?

В письме от 06.10.2014 № 03-03-06/1/49967 Минфин России рассмотрел вопрос, когда следует признавать расходы на консультационные, юридические и иные аналогичные услуги.

Финансовое ведомство напомнило, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, понесенные налогоплательщиком (п. 1 ст. 252 НК РФ). При этом расходы на юридические и консультационные услуги относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (пп. 14 и 15 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Согласно пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ датой осуществления расходов за оказанные сторонними организациями услуги признается дата расчетов в соответствии с условиями договора, дата предъявления налогоплательщику документов, являющихся основанием для расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода.

Следовательно, признать расходы на юридические, консультационные или иные аналогичные услуги в составе прочих расходов организация может либо на дату предъявления ей документов, служащих основанием для расчетов (например, на дату выставления счета), либо на последнее число отчетного (налогового) периода.

Подробнее о консультационных и юридических услугах см. справочник "Налог на прибыль".

Опубликован новый КЛАДР.

ГНИВЦ ФНС России разместил на своем официальном сайте обновленный Классификатор адресов России (КЛАДР), актуальный на 3 февраля 2015 года.

См. статью "Как загрузить КЛАДР в информационную базу" в справочниках:

Скачать КЛАДР

Как получить от ФСС РФ финансирование на сокращение производственного травматизма?

Напомним, работодатели вправе получить финансовое обеспечение своих затрат на предупредительные мероприятия, целью которых является сокращение производственного травматизма и профзаболеваний (п. 3 ст. 22 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Это значит, что на данные расходы можно уменьшить сумму подлежащих уплате в ФСС РФ взносов "на травматизм". Правила финансового обеспечения (которые действуют с 01.01.2013) утверждены приказом Минтруда России от 10.12.2012 № 580н (далее – Правила). В соответствии с абз. 3 п. 2 Правил размер возмещения понесенных затрат не может превышать 20 процентов суммы взносов "на травматизм", начисленных за предшествующий год (за вычетом расходов на выплату страхового обеспечения, например, пособия по временной нетрудоспособности).

Для того чтобы получить разрешение на финансовое обеспечение, необходимо подать заявление до 1 августа текущего года, приложив к нему следующие документы (п. 4 Правил):

  • план финансового обеспечения предупредительных мер в текущем году (его форма приведена в Приложении к Правилам);
  • копию перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, разработанного по результатам проведения спецоценки условий труда, и (или) копию (выписку из) коллективного договора (соглашения по охране труда между работодателем и представительным органом работников);
  • документы (или их копии), обосновывающие необходимость финансового обеспечения каждого из мероприятий, включенных в план финансового обеспечения предупредительных мер. К примеру, для обоснования затрат на проведение спецоценки потребуется предоставить, в частности, копию локального акта о создании комиссии по ее проведению (пп. "а" п. 4 Правил).

Приказом Минтруда России от 02.09.2014 № 598н утвержден Административный регламент для обращения страхователей в территориальные органы ФСС РФ за получением разрешения на финансовое обеспечение предупредительных мер, а также для принятия контролирующими органами соответствующих решений (далее – Регламент). Регламент вступил в силу 3 февраля 2015 года. Он уточнил отдельные положения упомянутых Правил.

Так, Регламентом установлена форма заявления, которое нужно подавать страхователям (см. Приложение № 3 к Регламенту). Раньше его форма не была разработана, поэтому его представляли в произвольной форме.

Заявление с приложением необходимых документов можно подать в орган ФСС РФ следующими способами (п. 4 Правил, п. 17, 54 Регламента):

  • лично или через представителя. При этом представитель должен дополнительно предоставить документы, удостоверяющие его личность и подтверждающие полномочия (п. 20 Регламента);
  • почтой. В этом случае копии документов, прилагаемых к заявлению, необходимо заверить печатью (п. 19 Регламента);
  • в форме электронного документа. Заявление и документы должны быть подписаны усиленной квалифицированной ЭЦП (п. 19 Регламента).

Обратиться в орган ФСС РФ можно также через сервис Единого портала государственных и муниципальных услуг (см. http://www.gosuslugi.ru/pgu/service/10001432960_457.html#!_description). При выборе такого способа подачи документов они подписываются простой ЭЦП (п. 48 Регламента).

Принятое органом ФСС РФ решение о предоставлении финансового обеспечения или об отказе в его предоставлении (п. 73 Регламента):

  • вручается страхователю на личном приеме;
  • либо высылается по почте;
  • либо направляется в электронном виде. Оно может быть направлено (в том числе) через Единый портал государственных и муниципальных услуг, если изначально страхователь обращался в орган ФСС РФ, используя этот портал.

Правилами предусмотрено, что решение отделения ФСС РФ можно обжаловать в вышестоящем органе ФСС РФ либо в суде (п. 11 Правил).

В Регламенте уточняются способы направления жалобы. Ее правомерно (п. 89 – 92 Регламента):

  • подать лично в письменной форме. Это можно сделать и через представителя. При этом у представителя должен быть документ, удостоверяющий личность, а также доверенность от заявителя на осуществление действий от его имени либо копия решения (или приказа) о назначении его на должность, в соответствии с которой он вправе действовать от имени заявителя без доверенности.
  • направить по почте.
  • представить в электронном виде (например, через Единый портал государственных и муниципальных услуг). Если жалоба в электронной форме подается через представителя, то все документы, подтверждающие его полномочия, нужно подписать простой ЭЦП. Документ, удостоверяющий его личность, не требуется.
  • подать через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

На странице 1С:Лектория размещена видеозапись лекции от 29 января 2015 года "Основные изменения законодательства с 2015 года и их поддержка в «1С:Бухгалтерии 8»". Подробнее...

Ошибки в счете-фактуре, касающиеся страны происхождения товара и номера таможенной декларации, не являются основанием для отказа в вычете НДС.

В письме от 08.12.2014 № 03-07-14/62891 Минфин России рассмотрел вопрос относительно ошибок в заполнении счета-фактуры в случае продажи иностранных товаров.

На основании пп. 13, 14 п. 5 ст. 169 НК РФ при реализации товаров, страной происхождения которых Россия не является, в счете-фактуре необходимо указывать страну их происхождения и номер таможенной декларации.

В свою очередь, как заявили представители финансового ведомства, если ошибки в указанных сведениях не препятствуют налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя товаров, наименование товаров, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, то такие ошибки не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Как учитывать доходы от реализации товаров с длительным производственным циклом при налогообложении прибыли?

В письме от 01.12.2014 № 03-03-06/1/61203 Минфин России рассмотрел вопрос, должна ли организация, выпускающая продукцию с длительным производственным циклом, учитывать доходы от реализации этой продукции равномерно в целях налогообложения прибыли.

Финансовое ведомство разъяснило, что порядок признания доходов от реализации по производствам с длительным технологическим циклом установлен п. 2 ст. 271 НК РФ. Этот пункт предусматривает равномерное распределение только доходов от реализации работ и услуг. Так, согласно данному пункту в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации названных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с принципом формирования расходов по указанным работам (услугам).

Поскольку норма п. 2 ст. 271 НК РФ на товары с длительным производственным циклом не распространяется, доходы от реализации этих товаров признаются в целях налогообложения прибыли в общем порядке на основании п. 3 ст. 271 НК РФ, то есть единовременно на дату реализации.

Комментарии законодательства

Установлен ряд новшеств, связанных с территориями опережающего социально-экономического развития. Подробнее...

Ответы на вопросы пользователей

Какую форму декларации по налогу на прибыль следует применять при сдаче отчетности по итогам 2014 года? Ответ пользователю


Другие новости

© ООО "1С-Софт", 2019-2024
Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их правообладателей.
многоканальный, бесплатно:
8 (800) 333-72-27
support@1cfresh.com
(общие вопросы)
RSS
Ваша личная информация под надежной защитой. Ваш браузер соединяется с сайтом по защищенному протоколу HTTPS.
Сайт использует SSL-шифрование для всех передаваемых данных.
Wait icon The connection with Service Manager is being established. Please wait.
Наверх