Часто задаваемые вопросы
Все темы Напишите письмо Закрыть
?
Круглосуточная поддержка8 (800) 333-72-27
× Логин или пароль введены неправильно. Попробуйте еще раз.

09.02.2015 Новости ИТС для бухгалтера its.1c.ru (09.02.2015)

Уважаемые пользователи, хотим вам напомнить, что пользователи сервиса имеют доступ в материалам сайта ИТС (информационно-технического сопровождения). Доступ к материалам осуществляется в рамках подписки, которая есть у пользователя (ТЕХНО или ПРОФ).
При этом любой пользователь может подписаться на рассылку новостей по ссылке Подписаться на сайте ИТС. В новостях мы постараемся сообщать вам информацию о новых выпусков ИТС, если вы по каким-то причинам не можете оформить подписку на рассылку на сайте ИТС.
1С:ИТС 06.02.2015 – 07.02.2015

Новости информационной системы 1С:ИТС

Снятие с учета земельного участка в программе "1С:Бухгалтерия 8".

В "Справочник хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" добавлена практическая статья "Снятие с учета земельного участка", в которой организация реализует земельный участок в городе Москве. Данный объект ОС ранее учитывался в составе объектов основных средств и использовался в производственной деятельности. Далее организация-продавец исчисляет авансовые квартальные платежи и налог за год и составляет декларацию по земельному налогу.

Основным нормативным актом, который регулирует земельное законодательство, упорядочивает вопрос права собственности, механизм передачи, порядок изъятия, процедуру разрешения земельных споров является Земельный Кодекс РФ, далее - ЗК РФ.

В соответствии с ЗК РФ, вся земля Российской Федерации классифицируется по категориям, исходя из своего целевого назначения (ст. 7 ЗК РФ).

Земельный участок - это обособленная часть поверхности земли, характеризующаяся наличием площади, границ, кадастрового номера и целевого назначения, параметры и виды разрешенного использования которой, включают все то, что находится над и под ее поверхностью, определяются правилами землепользования и застройки и (или) нормативно-правовыми актами (ст. 6, ст. 11.1 ЗК РФ).

Для бухгалтерского учета земельные участки включены в состав основных средств. Не подлежат амортизации объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются, в частности, земельные участки; объекты природопользования; объекты, отнесенные к музейным предметам и музейным коллекциям, и др. (абз. 5 п. 17 ПБУ 6/01).

Объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет (п. 1 ст. 37 ЗК РФ).

Договор купли-продажи недвижимого имущества должен быть заключен в письменной форме, на основании которого продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок (п. 2 ст. 434, ст. 549, ст. 550 ГК РФ).

В целях налогового учета и применения главы 25 НК РФ земельные участки в налоговом учете амортизируемым имуществом не признаются, соответственно, не подлежат амортизации (п. 2 ст. 256 НК РФ).

Учитываемые в составе основных средств земельные участки облагаются земельным налогом.

Кроме того, в связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи:

Обратите внимание, с релиза 3.0.33 программы "1С:Бухгалтерия 8" используется новый интерфейс "Такси". Подробнее см. здесь.

Наряду с интерфейсом "Такси" сохраняется и прежний интерфейс "1С:Предприятия 8". Пользователь может выбирать вид интерфейса в настройках программы (см. здесь).

Другие новости справочника см. здесь.

Если реализация не облагается НДС, то полученные субсидии также освобождаются от налогообложения.

Организация, применяющая общую систему налогообложения, оказывала услуги перевозки пассажиров в общественном транспорте по тарифам, регулируемым государством. В связи с этим она получала субсидии из бюджета на возмещение недополученных доходов. У налогоплательщика возник вопрос, следует ли данные суммы включать в налоговую базу по НДС, если оказываемые услуги освобождены от НДС по пп. 7 п. 2 ст. 149 НК РФ.

На этот вопрос Минфин России ответил отрицательно в письме от 08.12.2014 № 03-07-07/62992. Согласно пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Однако данная норма не применяется к операциям реализации, которые не облагаются (освобождаются от) НДС (п. 2 ст. 162 НК РФ). Поэтому суммы субсидий, полученные по необлагаемым НДС операциям, не следует облагать НДС. Аналогичные выводы Минфин России делал и ранее в письмах от 06.08.2014 № 03-07-14/38841, от 04.06.2010 № 03-07-05/24.

Подробнее см. справочник "Налог на добавленную стоимость".

Как подтвердить импорт товаров из страны ЕАЭС и заявить вычет ввозного НДС?

С 1 января 2015 года начал действовать Евразийский экономический союз (далее – ЕАЭС), который является правопреемником Таможенного союза (Договор о Евразийском экономическом союзе подписан в г. Астане 29.05.2014). Новый порядок документального подтверждения импорта, заявления вычета ввозного НДС, а также корректировки НДС при возврате товара в рамках ЕЭАС рассмотрен в новых теоретических статьях справочника "Налог на добавленную стоимость".

Кроме того, новая статья-рекомендация поможет импортеру составить заявление о ввозе и уплате косвенных налогов, необходимое для подтверждения импорта в рамках ЕАЭС: Как заполняется заявление о ввозе товаров и уплаты косвенных налогов при импорте из стран Евразийского экономического союза?

Могут ли снести самовольную постройку, если отсутствует разрешение на строительство?

Возведение постройки без получения разрешения на строительство само по себе не является основанием для ее сноса. К такому выводу пришел Верховный Суд РФ в определении от 08.07.2014 № 19-КГ14-6, обосновав это следующим.

В соответствии со ст. 222 ГК РФ самовольная постройка подлежит сносу. Исключение составляют случаи, когда право собственности на постройку признается за лицом, в чьей собственности, владении или пользовании находится земельный участок под ней. Кроме того, в п. 26 постановления Пленума ВС РФ № 10, пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 говорится, что при решении вопроса о сносе самовольной постройки суд должен выяснить, допущены ли при ее возведении существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан.

Таким образом, вопрос о сносе должен рассматриваться не только с точки зрения формального соблюдения требования о получении разрешения на строительство, но и с учетом возможности дальнейшей нормальной эксплуатации строения.

Выплата зарплаты перечислением на пластиковые карточки сотрудников в программах "1С:Предприятие 8".

Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы (ст. 136 ТК РФ).

В справочнике "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" в разделе Расчеты с персоналом обновлена статья до текущего релиза программ "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 2.5), "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0) и "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0):

Другие новости справочника см. здесь.

Страховые взносы, начисленные в период применения УСН, можно учесть для целей налога на прибыль.

По общему правилу организация, применявшая УСН, при переходе на общий режим налогообложения может учесть расходы по приобретенным товарам (работам, услугам, имущественным правам) при исчислении налога на прибыль (пп. 2 п. 2 ст. 346.25 НК РФ). Это возможно в том случае, если база по налогу на прибыль определяется по методу начисления, а товары (работы, услуги, имущественные права) не оплачены до перехода на общий режим.

При этом не имеет значения, какой объект налогообложения использовался ранее при УСН.

Следовательно, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование и обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные в период применения УСН и оплаченные после перехода на общий режим, можно учесть при расчете налога на прибыль. Такое мнение выразил Минфин России в письме от 22.12.2014 № 03-11-06/2/66188.

Подробнее о расчете налоговой базы при переходе на общий режим см. в справочнике "Упрощенная система налогообложения".

С 1 июля 2015 года в Москве вводится торговый сбор.

Московская городская Дума приняла закон от 17.12.2014 № 62, которым на территории г. Москвы с 1 июля 2015 года вводится торговый сбор. Законом установлены виды торговой деятельности, по которым должен уплачиваться сбор, ставки торгового сбора, льготы, а также определен порядок передачи налоговым органам сведений об объектах обложения торговым сбором.

Отметим, что право вводить торговый сбор, в том числе на территории г. Москвы, установлено главой 33 НК РФ, которая действует с 1 января 2015 года.

Комментарии законодательства

Должен ли застройщик платить НДС с возмещения расходов на строительство нежилого помещения, полученного от дольщиков? Подробнее...

Ответы на вопросы пользователей

Как учесть годовую премию при расчете отпускных? Ответ пользователю

Как правильно оформить приказ о направлении сотрудника в командировку? Ответ пользователю


Другие новости

Другие сайты фирмы "1С"

© ООО "1С-Софт", 2019-2021
Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их правообладателей.
Круглосуточная поддержка:
8 (800) 333-72-27
support@1cfresh.com
Партнерам фирмы "1С":
info@1cfresh.com
RSS
Ваша личная информация под надежной защитой. Ваш браузер соединяется с сайтом по защищенному протоколу HTTPS.
Сайт использует SSL-шифрование для всех передаваемых данных.
Иконка ожидания Ваше приложение готовится к использованию. Пожалуйста, подождите.
Наверх