Часто задаваемые вопросы
Все темы Напишите письмо Закрыть
?
Круглосуточная поддержка8 (800) 333-72-27
× Логин или пароль введены неправильно. Попробуйте еще раз.

04.03.2015 Новости ИТС для бухгалтера its.1c.ru (04.03.2015)

Уважаемые пользователи, хотим вам напомнить, что пользователи сервиса имеют доступ в материалам сайта ИТС (информационно-технического сопровождения). Доступ к материалам осуществляется в рамках подписки, которая есть у пользователя (ТЕХНО или ПРОФ).
При этом любой пользователь может подписаться на рассылку новостей по ссылке Подписаться на сайте ИТС. В новостях мы постараемся сообщать вам информацию о новых выпусков ИТС, если вы по каким-то причинам не можете оформить подписку на рассылку на сайте ИТС.
1С:ИТС 03.03.2015 – 04.03.2015

Новости информационной системы 1С:ИТС

Расходы на приобретение топлива, воды и энергии.

Для целей налогообложения прибыли затраты на приобретение топлива, воды и энергии всех видов включаются в материальные расходы при условии, что эти ресурсы используются для технологических целей, выработки всех видов энергии, отопления зданий (пп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Ответы на вопросы, что относится к расходам на приобретение топлива, воды и энергии и в каком порядке они учитывается в материальных расходах, содержатся в новой практической статье: "Расходы на приобретение топлива, воды и энергии".

Возмещение НДС по неподтвержденной нулевой ставке: как исчислять три года?

В соответствии с п. 9 ст. 167 НК РФ право на применение нулевой ставки НДС налогоплательщик должен подтвердить. Для этого требуется подать в налоговый орган документы по перечню из ст. 165 НК РФ в 180-дневный срок с даты помещения товаров под соответствующую таможенную процедуру (например, экспорта, свободной таможенной зоны, перемещения припасов). Если в надлежащий срок документы не будут представлены, НДС исчисляется и уплачивается по ставке 18 процентов. Перечисленный НДС в последующем можно заявить к вычету, если по истечении указанного 180-дневного срока будет собран комплект необходимых документов (абз. 3 п. 9 ст. 165, п. 10 ст. 171 НК РФ).

Согласно п. 2 ст. 173 НК РФ в случае превышения суммы вычетов над величиной исчисленного налога, НДС подлежит возмещению. При этом декларацию с возмещением налога необходимо подать в течение трех лет с момента окончания соответствующего налогового периода. Что понимать в рассматриваемой ситуации под упомянутым налоговым периодом? Ответ на этот вопрос представлен в письме Минфина России от 03.02.2015 № 03-07-08/4181.

Специалисты ведомства пояснили, что налоговая база для расчета НДС по неподтвержденной нулевой ставке определяется на момент отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) (пп. 1 п. 1, п. 9 ст. 167 НК РФ). В связи с этим возместить налог после подготовки полного комплекта документов можно в течение трех лет после окончания того квартала, на который приходится дата отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). Следует учитывать, что в арбитражной практике встречается и иная позиция по данному вопросу.

О том, к какому выводу приходят суды, см. статью-рекомендацию справочника "Налог на добавленную стоимость".

Начисление ежемесячной и квартальной премии в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0).

Премия – это способ повышения эффективности производства и улучшения качества работы в организации. К ним относят: ежемесячные премии, разовые, квартальные, по итогам работы за год и др.

Для усиления материальной заинтересованности сотрудников в выполнении планов и договорных обязательств, повышения эффективности производства и качества работы в организации могут вводиться системы премирования. Они закрепляются локальным нормативным актом организации (например, Положением о премировании, коллективным договором, иным локальным нормативным актом). Если выплата премии носит разовый характер, то есть не входит в систему премирования организации, то выдача премии может быть установлена приказом руководителя по организации по форме № Т-11 (издается при поощрении одного работника) или по форме № Т-11а (издается при поощрении нескольких работников).

Работодатель самостоятельно устанавливает размер премий – в фиксированной сумме, процентом от некоторой базы (заработка исходя из месячной тарифной ставки, исходя из фактического заработка и т.д.) или рассчитанной по произвольной формуле.

В справочник "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" в раздел Расчеты с персоналом добавлены новые статьи по программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 3.0):

Также данные статьи обновлены до текущего релиза программ "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 2.5) и "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0).

Другие новости справочника см. здесь.

Взносы с выплат в пользу граждан из государств-участников Евразийского экономического союза (граждан Белоруссии, Армении, Казахстана).

Отдельные категории иностранных лиц, работающие в России, уравнены в правах (в том числе в сфере обязательного обеспечения и страхования) с российскими гражданами. К таким лицам относятся и граждане стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Из новой статьи справочника "Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование" вы узнаете, какие взносы необходимо уплатить с выплат и вознаграждений в пользу таких сотрудников.

Подробнее см.: "Взносы с выплат в пользу граждан из государств-участников Евразийского экономического союза (граждан Белоруссии, Армении, Казахстана)".

Отметим, с 1 января 2015 года действует следующее положение: временно пребывающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности. Однако претендовать на него они могут, если работодатель перечислял за них взносы в ФСС РФ за период не менее шести месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникла нетрудоспособность (ч. 4.1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, п. 2 ст. 2, ст. 4 Федерального закона от 01.12.2014 № 407-ФЗ).

В письме от 05.12.2014 № 17-1/10/В-8313 Минтруд России обратил внимание на то, что данная норма не действует в отношении работников из государств-членов ЕАЭС, ведь, как было упомянуто, социальное обеспечение им гарантировано в тех же объемах, что и гражданам РФ (п. 3 ст. 98 Договора о ЕАЭС).

Следовательно, с первого дня работы в России такие сотрудники (вне зависимости от своего миграционного статуса) могут обращаться к работодателю за назначением и выплатой всех видов пособий, а именно (ст. 1.4 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ):

  • пособия по временной нетрудоспособности;
  • пособия по беременности и родам;
  • единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
  • единовременного пособия при рождении ребенка;
  • ежемесячного пособия по уходу за ребенком;
  • социального пособия на погребение.

Сделка, обладающая признаками контролируемой, может стать причиной повторной налоговой проверки.

Если налоговый орган сочтет совершенную сделку контролируемой, он может инициировать повторную проверку. Об этом сообщил Минфин России в письме от 22.01.2015 № 03-01-13/01/69542.

Как разъяснили специалисты ведомства, если в ходе проверки территориальная налоговая инспекция выявит сделки, из условий которых не следует, что они являются контролируемыми, однако имеют такие признаки, в ФНС России может быть направлено информационное письмо. В письме будут представлены факты, свидетельствующие о занижении сумм налогов.

На основании такого письма ФНС России вправе провести повторную выездную проверку для контроля за деятельностью налогового органа, проводившего проверку (пп. 1 п. 10 ст. 89 НК РФ), с последующим выяснением правильности исчисления и уплаты налогов.

Подробнее о контролируемых сделках см. Бизнес-справочник: правовые аспекты.

В "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи до текущего релиза.

В связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи:

Другие новости справочника см. здесь.

Реформация баланса в программе "1С:Бухгалтерия 8".

В "Справочник хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия" добавлена практическая статья "Закрытие года (реформация баланса)". В ней описывается, как организация выполняет реформацию баланса по закрытию 2014 года.

Реформация баланса заключается в закрытии бухгалтерских счетов, на которых в течение года отражались финансовые результаты организации. Она предусматривает отсутствие сальдо по всем субсчетам, открытым к счетам 90 "Продажи" и 91 "Прочие доходы и расходы" и закрытие счета 99 "Прибыли и убытки".

В итоге выявленная сумма чистой прибыли или убытка за истекший год переносится на счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)". Таким образом, новый финансовый год организация начинает "с нуля" - с нулевых остатков на счетах учета финансовых результатов и открытых к ним субсчетах.

Реформацию баланса проводят по окончании отчетного года, после того как в бухгалтерском учете организации отражены все хозяйственные операции за год. В бухучете она оформляется заключительными записями от 31 декабря отчетного года.

Другие новости справочника см. здесь.

Может ли организация одним поручением уплатить НДФЛ с дивидендов, выплаченных нескольким физлицам.

Согласно положениям ст. 226.1 НК РФ организация, выплачивающая физическим лицам доходы в виде дивидендов по ценным бумагам (акциям), признается налоговым агентом по НДФЛ. Поэтому на дату выплаты дивидендов она должна исчислить и удержать налог. При этом суммы удержанного НДФЛ должны быть уплачены в срок не позднее одного месяца с даты выплаты денежных средств.

В письме от 19.11.2014 № 03-04-07/58597 Минфин России рассмотрел вопрос, может ли организация не оформлять отдельное платежное поручение по каждому налогоплательщику, а перечислить НДФЛ, удержанный с дивидендов, выплаченных физлицам, одним платежным поручением.

Финансовое ведомство разъяснило, что Налоговый кодекс не содержит требований перечислять НДФЛ, удержанный с дивидендов, отдельными платежными поручениями по каждому налогоплательщику. Поэтому организация вправе оформить один платежный документ на несколько физлиц, которым выплачены дивиденды. Однако в этом случае организация должна иметь соответствующие учетные документы (регистры, ведомости и т.п.), позволяющие идентифицировать каждого налогоплательщика, с доходов которого был удержан и перечислен в бюджет НДФЛ по конкретному платежному поручению.

Если суд признал работы выполненными, то налоговую базу по НДС следует определять на дату вступления в силу решения.

На основании п. 1 ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из следующих дат:

  • день выполнения работ;
  • день их оплаты (частичной оплаты).

В связи с тем, что выполнение работ подтверждается составленным актом, моментом определения базы по НДС является именно дата его подписания. Однако если заказчик не подписал акт и не оплатил работы, но есть решение суда об исполнении подрядчиком условий договора, днем выполнения работ необходимо считать дату вступления в силу соответствующего решения суда. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 02.02.2015 № 03-07-10/3962. Исходя из этого, факт неоплаты работ не влияет на исчисление НДС.

Комментарии законодательства

В каком случае работодатель должен требовать результаты медосмотра при приеме сотрудника на работу? Подробнее...

Ответы на вопросы пользователей

Как следует отражать в расчете по форме 4-ФСС средний заработок и начисленные на него взносы за дни отдыха для ухода за ребенком-инвалидом? Ответ пользователю


Другие новости

Другие сайты фирмы "1С"

© ООО "1С-Софт", 2019-2021
Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их правообладателей.
Круглосуточная поддержка:
8 (800) 333-72-27
support@1cfresh.com
Партнерам фирмы "1С":
info@1cfresh.com
RSS
Ваша личная информация под надежной защитой. Ваш браузер соединяется с сайтом по защищенному протоколу HTTPS.
Сайт использует SSL-шифрование для всех передаваемых данных.
Иконка ожидания Ваше приложение готовится к использованию. Пожалуйста, подождите.
Наверх