Frequently Asked Questions | Write an email | close |
1С:ИТС | 05.03.2015 – 06.03.2015 |
---|
Приобретение средств индивидуальной защиты является одной из мер, направленных на предупреждение и сокращение производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников. Причем страхователи вправе зачесть произведенные в текущем периоде расходы в счет уплаты в этом же периоде страховых взносов. Указанный зачет можно произвести в размере, не превышающем 20 процентов сумм страховых взносов, начисленных страхователем за предшествующий календарный год или три последовательных календарных года, предшествующих текущему финансовому году.
В этой связи возникает вопрос, можно ли учесть в расходах по налогу на прибыль затраты на приобретение средств индивидуальной защиты работников (спецодежды, спецобуви и др.) в случае зачета этих затрат в счет уплаты страховых взносов "на травматизм".
Ответ на этот вопрос можно найти в новой статье-рекомендации:
Для целей налогообложения прибыли спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты работников включаются в материальные расходы (пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). При этом обязательность обеспечения работников за счет работодателя средствами индивидуальной защиты следует из ст. 212, 221 ТК РФ.
Ответы на вопросы, в каких случаях и в каком порядке средства индивидуальной защиты учитываются в материальных расходах, содержатся в новой статье:
В письме от 04.02.2015 № 03-11-11/4299 специалисты Минфина России рассмотрели несколько ситуаций, которые могут возникнуть, если предприниматель на УСН в течение года начинает применять ПСН:
Подробнее об особенностях применения ПСН см. справочник "Патентная система налогообложения".
В письме от 02.02.2015 № 03-04-06/4019 Минфин России рассмотрел вопрос, должно ли ЗАО, применяющее УСН, представлять декларацию по налогу на прибыль, если оно выплачивает физическим лицам дивиденды по акциям.
Финансовое ведомство разъяснило, что согласно пп. 3 п. 2 ст. 226.1 НК РФ российская организация, выплатившая налогоплательщику доход по ценным бумагам, выпущенным этой организацией, признается налоговым агентом по НДФЛ. Пунктом 5 ст. 346.11 НК РФ установлено, что организации, применяющие УСН, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов. Следовательно, при выплате физическим лицам дивидендов по акциям ЗАО должно удержать и перечислить в бюджет НДФЛ в общеустановленном порядке.
Согласно п. 4 ст. 230 НК РФ лица, признаваемые налоговыми агентами в соответствии со ст. 226.1 НК РФ, обязаны представлять в налоговый орган по месту своего учета декларацию по налогу на прибыль со сведениями о доходах, с которых налоговый агент удержал НДФЛ, о суммах налога, а также о лицах, которым выплачены эти доходы.
Таким образом, на основании данной нормы ЗАО на УСН при выплате физлицам дивидендов по акциям должно представить в налоговый орган декларацию по налогу на прибыль с заполненным титульным листом и приложением № 2 "Сведения о доходах физического лица, выплаченных ему налоговым агентом от операций с ценными бумагами, операций с финансовыми инструментами срочных сделок, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов".
В письме Минфин России также отметил, что в отношении физических лиц, сведения по которым отражены в декларации по налогу на прибыль, справки по форме 2-НДФЛ не представляются.
По общему правилу российская организация, выплачивающая организации-налогоплательщику дивиденды, признается налоговым агентом (п. 3 ст. 275 НК РФ). Согласно п. 3 ст. 284 НК РФ к доходам в виде дивидендов применяется ставка 0 процентов, если их получатель не менее 365 дней владеет не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале организации, выплачивающей дивиденды.
В случае преобразования организации в другую форму права и обязанности нового юрлица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией (п. 5 ст. 58 ГК РФ).
Кроме того, правопреемник может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого имуществом владел его предшественник (ст. 234 ГК РФ).
Данные положения позволяют сделать вывод, что в целях определения 365-дневного срока владения вкладом (долей) может учитываться период владения до преобразования. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 30.01.2015 № 03-03-06/1/3656.
Подробнее об определении срока владения долей в уставном капитале см. в справочнике "Бизнес справочник: правовые аспекты".
В связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы следующие статьи:
Другие новости справочника см. здесь.