Часто задаваемые вопросы
Все темы Напишите письмо Закрыть
?
Круглосуточная поддержка8 (800) 333-72-27
× Логин или пароль введены неправильно. Попробуйте еще раз.

06.03.2015 Новости ИТС для бухгалтера its.1c.ru (06.03.2015)

Уважаемые пользователи, хотим вам напомнить, что пользователи сервиса имеют доступ в материалам сайта ИТС (информационно-технического сопровождения). Доступ к материалам осуществляется в рамках подписки, которая есть у пользователя (ТЕХНО или ПРОФ).
При этом любой пользователь может подписаться на рассылку новостей по ссылке Подписаться на сайте ИТС. В новостях мы постараемся сообщать вам информацию о новых выпусков ИТС, если вы по каким-то причинам не можете оформить подписку на рассылку на сайте ИТС.
1С:ИТС 05.03.2015 – 06.03.2015

Новости информационной системы 1С:ИТС

Учитываются ли расходы на спецодежду и другие средства защиты, если они засчитываются в счет уплаты взносов "на травматизм"?

Приобретение средств индивидуальной защиты является одной из мер, направленных на предупреждение и сокращение производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников. Причем страхователи вправе зачесть произведенные в текущем периоде расходы в счет уплаты в этом же периоде страховых взносов. Указанный зачет можно произвести в размере, не превышающем 20 процентов сумм страховых взносов, начисленных страхователем за предшествующий календарный год или три последовательных календарных года, предшествующих текущему финансовому году.

В этой связи возникает вопрос, можно ли учесть в расходах по налогу на прибыль затраты на приобретение средств индивидуальной защиты работников (спецодежды, спецобуви и др.) в случае зачета этих затрат в счет уплаты страховых взносов "на травматизм".

Ответ на этот вопрос можно найти в новой статье-рекомендации:

Как учесть в материальных расходах затраты на спецодежду и другие средства индивидуальной защиты?

Для целей налогообложения прибыли спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты работников включаются в материальные расходы (пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). При этом обязательность обеспечения работников за счет работодателя средствами индивидуальной защиты следует из ст. 212, 221 ТК РФ.

Ответы на вопросы, в каких случаях и в каком порядке средства индивидуальной защиты учитываются в материальных расходах, содержатся в новой статье:

Как действовать предпринимателю, который в течение года переходит с УСН на ПСН либо начинает совмещать спецрежимы?

В письме от 04.02.2015 № 03-11-11/4299 специалисты Минфина России рассмотрели несколько ситуаций, которые могут возникнуть, если предприниматель на УСН в течение года начинает применять ПСН:

  1. Предприниматель переходит на ПСН по отдельному виду деятельности.
    Таким образом, он начинает совмещать УСН и ПСН. В подобном случае в подаваемой по итогам года декларации по УСН необходимо отразить величину доходов без учета поступлений от той деятельности, которая переведена на ПСН.
    Если все требования, необходимые для применения УСН, предпринимателем соблюдены и он намерен продолжать применять "упрощенку", никаких заявлений о подтверждении права на УСН в инспекцию представлять не нужно.
    Напомним, что для целей УСН должны выполняться условия о предельной величине доходов и численности работников, предусмотренные п. 3 ст. 346.12 и п. 4 ст. 346.13 НК РФ соответственно.
  2. Предприниматель переходит на ПСН по всем видам деятельности.
    Это означает, что деятельность, облагаемая в рамках УСН, прекращена. На основании п. 8 ст. 346.13 НК РФ предприниматель должен сообщить об этом в налоговый орган, подав уведомление по форме № 26.2-8, утв. приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@. Также необходимо до окончания года уплатить единый налог при УСН и представить декларацию (п. 7 ст. 346.21, п. 2 ст. 346.23 НК РФ).

Подробнее об особенностях применения ПСН см. справочник "Патентная система налогообложения".

Должна ли организация на УСН представлять декларацию по налогу на прибыль при выплате физлицам дивидендов по акциям.

В письме от 02.02.2015 № 03-04-06/4019 Минфин России рассмотрел вопрос, должно ли ЗАО, применяющее УСН, представлять декларацию по налогу на прибыль, если оно выплачивает физическим лицам дивиденды по акциям.

Финансовое ведомство разъяснило, что согласно пп. 3 п. 2 ст. 226.1 НК РФ российская организация, выплатившая налогоплательщику доход по ценным бумагам, выпущенным этой организацией, признается налоговым агентом по НДФЛ. Пунктом 5 ст. 346.11 НК РФ установлено, что организации, применяющие УСН, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов. Следовательно, при выплате физическим лицам дивидендов по акциям ЗАО должно удержать и перечислить в бюджет НДФЛ в общеустановленном порядке.

Согласно п. 4 ст. 230 НК РФ лица, признаваемые налоговыми агентами в соответствии со ст. 226.1 НК РФ, обязаны представлять в налоговый орган по месту своего учета декларацию по налогу на прибыль со сведениями о доходах, с которых налоговый агент удержал НДФЛ, о суммах налога, а также о лицах, которым выплачены эти доходы.

Таким образом, на основании данной нормы ЗАО на УСН при выплате физлицам дивидендов по акциям должно представить в налоговый орган декларацию по налогу на прибыль с заполненным титульным листом и приложением № 2 "Сведения о доходах физического лица, выплаченных ему налоговым агентом от операций с ценными бумагами, операций с финансовыми инструментами срочных сделок, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов".

В письме Минфин России также отметил, что в отношении физических лиц, сведения по которым отражены в декларации по налогу на прибыль, справки по форме 2-НДФЛ не представляются.

Как исчислять срок владения долей в УК при преобразовании организации в целях применения ставки 0 процентов по дивидендам?

По общему правилу российская организация, выплачивающая организации-налогоплательщику дивиденды, признается налоговым агентом (п. 3 ст. 275 НК РФ). Согласно п. 3 ст. 284 НК РФ к доходам в виде дивидендов применяется ставка 0 процентов, если их получатель не менее 365 дней владеет не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале организации, выплачивающей дивиденды.

В случае преобразования организации в другую форму права и обязанности нового юрлица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией (п. 5 ст. 58 ГК РФ).

Кроме того, правопреемник может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого имуществом владел его предшественник (ст. 234 ГК РФ).

Данные положения позволяют сделать вывод, что в целях определения 365-дневного срока владения вкладом (долей) может учитываться период владения до преобразования. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 30.01.2015 № 03-03-06/1/3656.

Подробнее об определении срока владения долей в уставном капитале см. в справочнике "Бизнес справочник: правовые аспекты".

В "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи до текущего релиза.

В связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы следующие статьи:

Другие новости справочника см. здесь.

Комментарии законодательства

Можно ли считать денежные средства, перечисленные налоговым агентом в счет уплаты НДФЛ до его удержания, излишне уплаченным налогом? Подробнее...

Ответы на вопросы пользователей

Может ли сотрудник приостановить деятельность, если задержана выплата части заработной платы? Ответ пользователю


Другие новости

Другие сайты фирмы "1С"

© ООО "1С-Софт", 2019-2021
Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их правообладателей.
Круглосуточная поддержка:
8 (800) 333-72-27
support@1cfresh.com
Партнерам фирмы "1С":
info@1cfresh.com
RSS
Ваша личная информация под надежной защитой. Ваш браузер соединяется с сайтом по защищенному протоколу HTTPS.
Сайт использует SSL-шифрование для всех передаваемых данных.
Иконка ожидания Ваше приложение готовится к использованию. Пожалуйста, подождите.
Наверх