Часто задаваемые вопросы
Все темы Напишите письмо Закрыть
?
Круглосуточная поддержка8 (800) 333-72-27
× Логин или пароль введены неправильно. Попробуйте еще раз.

11.03.2015 Новости ИТС для бухгалтера its.1c.ru (11.03.2015)

Уважаемые пользователи, хотим вам напомнить, что пользователи сервиса имеют доступ в материалам сайта ИТС (информационно-технического сопровождения). Доступ к материалам осуществляется в рамках подписки, которая есть у пользователя (ТЕХНО или ПРОФ).
При этом любой пользователь может подписаться на рассылку новостей по ссылке Подписаться на сайте ИТС. В новостях мы постараемся сообщать вам информацию о новых выпусков ИТС, если вы по каким-то причинам не можете оформить подписку на рассылку на сайте ИТС.
1С:ИТС 10.03.2015 – 11.03.2015

Новости информационной системы 1С:ИТС

В 1С:Лектории 2-го апреля пройдет лекция "Сложные вопросы исчисления социальных пособий, расчет в "1С:Предприятии 8". Подробнее...

При расчете базы по страховым взносам учитываются выплаты, произведенные правопредшественником.

В постановлении от 04.02.2015 № Ф05-16761/2014 Арбитражный суд Московского округа рассмотрел вопрос относительно определения базы по страховым взносам организацией-правопреемником.

Как отметили судьи, плательщики страховых взносов обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм страховых взносов, относящихся к ним, в отношении каждого физического лица, в пользу которого осуществлялись выплаты (ч. 6 ст. 15 Закона № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", далее – Закон 212-ФЗ).

В силу ст. 75 ТК РФ реорганизация юридического лица не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации.

Кроме того, на основании ч. 16 ст. 15 Закона № 212-ФЗ в случае реорганизации организации (плательщика страховых взносов) уплата страховых взносов, а также представление расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам осуществляются его правопреемником.

Следовательно, отчетность правопредшественника в части начислений оплаты труда работникам и страховых взносов подлежит передаче правопреемнику. При этом база по исчислению страховых взносов правопредшественника, формируемая на основе указанных данных, также подлежит учету при определении базы правопреемника.

Отметим, что данная позиция поддерживалась судами и ранее – см. новость.

Подробнее об исчислении страховых взносов при реорганизации работодателя см. в справочнике "Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование".

Если контрагент указал неверную ставку в счете-фактуре, вычет НДС по нему неправомерен.

Между обществом и его контрагентом был заключен договор на оказание транспортно-экспедиционных услуг, сопутствующих международной перевозке грузов. Согласно пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ такие услуги облагаются НДС по нулевой ставке. Однако контрагенты применяли к ним ставку НДС в размере 18 процентов, выделяя ее в счетах-фактурах. На основании полученных счетов-фактур общество заявило вычет НДС. Но инспекция в вычете отказала, указав, что он невозможен, поскольку контрагент применил ненадлежащую налоговую ставку. Суд согласился с мнением налогового органа, пояснив следующее. Если в соответствии с нормами НК РФ операция должна облагаться НДС по определенной ставке (к примеру, по ставке 0 процентов), налогоплательщик не вправе по своему усмотрению изменять ее. В противном случае счет-фактура с иной ставкой налога будет считаться выставленным с нарушением требования пп. 10 п. 5 ст. 169 НК РФ. Следовательно, вычет НДС по нему заявить нельзя (п. 2 ст. 169 НК РФ).

В спорной ситуации ставка НДС в полученных счетах-фактурах не соответствовала той ставке, которая подлежала применению по требованию пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ. Поэтому общество не имело право на вычет налога. К такому выводу пришел АС Московского округа в постановлении от 09.02.2015 № Ф05-15266/2014.

Подробнее об этом см. статью-рекомендацию справочника "Налог на добавленную стоимость".

Может ли продавец, заполняя данные о своем адресе в счете-фактуре, не указывать название улицы и номер дома?

В письме от 28.01.2015 № 03-07-09/2992 Минфин России рассмотрел вопрос о порядке заполнения строки 2а "Адрес" счета-фактуры.

Финансовое ведомство указало, что порядок заполнения этой строки установлен пп. "г" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры (утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137). Согласно этому подпункту в строке 2а "Адрес" счета-фактуры указывается место нахождения продавца в соответствии с учредительными документами.

Отметим, что порядок заполнения учредительных документов нормами налогового законодательства не регулируется. На это в письме обратил внимание и Минфин России. Порядок заполнения этих документов регулируется, в частности, ст. 11 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" и ст. 12 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". Согласно этим законам в уставе общества должно указываться его местонахождение. Пунктом 2 ст. 54 ГК РФ установлено, что место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования).

Из данных положений следует, что отражение продавцом по строке 2а "Адрес" счета-фактуры только наименования населенного пункта (если такое местонахождение указано в учредительных документах), не является нарушением порядка заполнения этой строки.

Подробнее об оформлении счета-фактуры см. справочник "Налог на добавленную стоимость".

Начисление доплаты за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника (временное заместительство) в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0).

Временным заместительством считается исполнение служебных обязанностей по должности временно отсутствующего работника, когда это вызвано производственной необходимостью (п. 1 Разъяснения Госкомтруда и Секретариата ВЦСПС от 29 декабря 1965 г. № 30/39 "О порядке оплаты временного заместительства").

В соответствии со ст. 151 ТК РФ при исполнении обязанностей временно отсутствующего сотрудника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата, размер которой устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

Временное исполнение обязанностей по должности отсутствующего работника возлагается на другого работника приказом по организации, который издается на основании дополнительного соглашения к трудовому договору, заключенного с работником.

В справочник "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" в раздел Расчеты с персоналом добавлена новая статья по программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 3.0):

Также данная статья обновлена до текущего релиза программ "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 2.5) и "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0).

Другие новости справочника см. здесь.

Ответы на вопросы пользователей

Можно ли в назначении платежа указать "заработная плата" при перечислении денег с расчетного счета индивидуального предпринимателя на его банковскую карту? Ответ пользователю


Другие новости

Другие сайты фирмы "1С"

© ООО "1С-Софт", 2019-2023
Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их правообладателей.
Круглосуточная поддержка:
8 (800) 333-72-27
support@1cfresh.com
Партнерам фирмы "1С":
info@1cfresh.com
RSS
Ваша личная информация под надежной защитой. Ваш браузер соединяется с сайтом по защищенному протоколу HTTPS.
Сайт использует SSL-шифрование для всех передаваемых данных.
Иконка ожидания Ваше приложение готовится к использованию. Пожалуйста, подождите.
Наверх