Frequently Asked Questions | Write an email | close |
1С:ИТС | 16.03.2015 – 16.03.2015 |
---|
По общему правилу уплата ЕНВД освобождает налогоплательщика от уплаты НДС по соответствующему виду деятельности (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). В то же время по результатам налоговой проверки может быть установлен факт неправомерного применения ЕНВД. Это значит, что за период использования ЕНВД налогоплательщик должен уплатить налоги (в т.ч. НДС) в соответствии с общим режимом налогообложения (если он не переведен на УСН или ЕСХН).
В постановлении от 23.01.2015 № Ф09-9178/14 Арбитражный суд Уральского округа рассмотрел вопрос освобождения от уплаты НДС в указанной ситуации.
Как отметили арбитры, п. 1 ст. 145 НК РФ предусматривает право организаций и индивидуальных предпринимателей на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) не превысила в совокупности двух миллионов рублей.
Для этого в налоговую инспекцию необходимо представить соответствующее письменное уведомление и документы, которые подтверждают право на такое освобождение. Такие документы необходимо представить не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение (п. 3 ст. 145 НК РФ).
Вместе с тем судьи обратили внимание, что отсутствие порядка реализации права на освобождение от обязанностей плательщика НДС в случае, когда предпринимателю стало известно о необходимости исчислять НДС по итогам налоговой проверки, не препятствует применению такого освобождения.
Следовательно, если налогоплательщик на момент наступления срока для подтверждения права на освобождение от уплаты НДС не считал себя обязанным по его уплате в связи с применением ЕНВД, он может воспользоваться освобождением по ст. 145 НК РФ, несмотря на пропуск срока подачи подтверждающих документов.
Отметим, что в своем решении суд учел выводы, изложенные Президиумом ВАС РФ в постановлениях от 24.09.2013 № 3365/13 и от 25.06.2013 № 1001/13.
Кроме того, Пленум ВАС РФ в п. 2 постановления от 30.05.2014 № 33 разъяснил следующее. По смыслу п. 3 ст. 145 НК РФ налогоплательщик лишь информирует налоговый орган о своем намерении использовать право на освобождение от уплаты НДС, а последствия нарушения срока уведомления законом не определены. При этом в силу этой же нормы такое уведомление может быть произведено и после начала применения освобождения от уплаты НДС. Поэтому лицам, фактически использовавшим в соответствующих налоговых периодах указанное освобождение, не может быть отказано в этом только лишь по мотиву непредставления в установленный срок уведомления и документов.
Подробнее об освобождении от уплаты НДС см. в справочнике "Налог на добавленную стоимость".
В справочник "Отчетность по единому налогу на вмененный доход" добавлена статья Составление налоговой декларации по ЕНВД за I квартал 2015 года в "1С:Бухгалтерии 8". Крайний срок представления декларации - 20 апреля 2015 года.
В справочник "Отчетность по единому налогу на вмененный доход" добавлена статья Налоговая декларация по ЕНВД с I квартала 2015 года.
В связи с выходом новых релизов в "Учет по налогу на добавленную стоимость" актуализированы статьи:
Корректировка реализации в сторону увеличения в текущем налоговом периоде;
Корректировка реализации в сторону увеличения в следующем налоговом периоде.
Кроме того, начиная с релиза 3.0.33 программы "1С:Бухгалтерия 8" используется новый интерфейс "Такси". Подробнее см. здесь.
Наряду с интерфейсом "Такси" сохраняется и прежний интерфейс "1С:Предприятия 8". Пользователь может выбирать вид интерфейса в настройках программы (см. здесь).
Другие новости справочника см. здесь.
В письме от 09.02.2015 № 03-03-06/1/5144 Минфин России рассмотрел вопрос, как организации исчислить налог на прибыль при реализации ценных бумаг, которые ранее были получены безвозмездно от физического лица.
Финансовое ведомство разъяснило следующее. При получении безвозмездно от физического лица ценных бумаг организация должна отразить в налоговом учете внереализационный доход на основании п. 8 ст. 250 НК РФ. Согласно этому пункту внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав.
Особенности определения налоговой базы при реализации ценных бумаг установлены ст. 280 НК РФ. Согласно этой статье при реализации ценных бумаг доходы определяются, в частности, исходя из стоимости реализации ценной бумаги, а расходы определяются исходя из цены приобретения ценной бумаги (п. 2 и 3 ст. 280 НК РФ). Таким образом, в общем случае при исчислении налоговой базы по реализуемым ценным бумагам организация вправе уменьшить доходы, полученные от продажи ценных бумаг на затраты, связанные с их приобретением.
Особенности определения доходов и расходов при реализации ценных бумаг установлены ст. 329 НК РФ. С 1 января 2015 года эта статья дополнена нормой, согласно которой если ценная бумага получена налогоплательщиком безвозмездно либо выявлена в результате инвентаризации, ее стоимость для целей налогового учета (в том числе в случае последующей реализации или выбытия) определяется исходя из рыночной (расчетной) стоимости, определяемой в соответствии со ст. 280 НК РФ (Федеральный закон от 28.12.2013 № 420-ФЗ).
Из совокупности вышеназванных положений НК РФ следует, что при определении налоговой базы по реализуемым ценным бумагам, которые ранее были получены безвозмездно, доходы от реализации организация вправе уменьшить на стоимость этих бумаг, отраженную во внереализационных доходах на дату их безвозмездного получения.
Сотрудник в порядке перевода был принят на работу в филиал организации, расположенный в другом городе. По причине переезда работник понес расходы, связанные с арендой жилья. Локальным актом организации было предусмотрено, что сотрудникам, переехавшим на работу в иную местность, возмещаются затраты на проживание в гостинице на период поиска жилья, а также выплаты за самостоятельный наём жилья. Руководствуясь данным положением, работодатель компенсировал сотруднику арендные платежи путем ежемесячных выплат. Взносы на них не начислялись по пп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, поскольку организация рассматривала такие выплаты как возмещение расходов по обустройству на новом месте жительства, предусмотренное ст. 169 ТК РФ. Однако проверяющие потребовали доначислить и уплатить страховые взносы. При этом суд поддержал позицию специалистов органа ПФР, указав на следующее.
Во-первых, в актах законодательства РФ не прописано, что к расходам по обустройству на новом месте жительства относятся расходы именно по аренде жилого помещения. Во-вторых, взносами не облагаются те компенсационные выплаты, которые производятся единовременно. А организация спорную выплату начисляла сотруднику ежемесячно, отражая в расчетных листках вместе с заработной платой. Все это в совокупности свидетельствует о том, что возмещение затрат по аренде квартиры является составной частью оплаты труда по смыслу ст. 129 ТК РФ и должно быть включено в базу для исчисления взносов.
В то же время отметим, что арбитражная практика по данному вопросу неоднозначна. Подробнее см. комментарий.