Frequently Asked Questions | Write an email | close |
1С:ИТС | 18.03.2015 – 18.03.2015 |
---|
Согласно п. 4 ст. 170 НК РФ покупатель должен вести раздельный учет сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым для осуществления как облагаемых, так и не облагаемых НДС операций.
Однако он имеет право не применять указанный порядок и полностью принять к вычету сумму "входного" НДС, если в налоговом периоде доля совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию необлагаемых НДС товаров (работ, услуг) не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов.
Поскольку нормы НК РФ не уточняют правила данного расчета, налогоплательщик сталкивается с вопросом, необходимо ли учитывать предъявленные продавцом суммы НДС в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) при расчете 5-процентной пропорции.
Ответ на данный вопрос содержится в новой статье-рекомендации справочника "Налог на добавленную стоимость": Учитывается ли "входной" НДС при расчете 5-процентного ограничения, дающего право на вычет всей суммы налога?
Из новой статьи "Бизнес-справочника: правовые аспекты" вы узнаете:
а также найдете ответы на другие вопросы, связанные с наследованием доли в ООО.
Подробнее см.: Наследование доли в ООО.
Налогоплательщики, применявшие УСН, при переходе на общий режим налогообложения руководствуются следующим правилом. Суммы НДС, предъявленные при УСН по товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые не были отнесены к расходам, вычитаемым из налоговой базы, принимаются к вычету при переходе на общий режим налогообложения в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ для налогоплательщиков НДС (п. 6 ст. 346.25 НК РФ).
В письме от 16.02.2015 № 03-11-06/2/6844 Минфин России высказал мнение относительно возможности принять к вычету НДС по объекту капитального строительства, введенному в эксплуатацию после перехода на общий режим налогообложения. При этом ранее налогоплательщик применял УСН с объектом налогообложения "доходы".
Как отметило финансовое ведомство, для целей налога на прибыль первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования.
При этом НДС, предъявленный в составе указанных расходов, в первоначальную стоимость ОС в общем случае не включается (п. 1 ст. 257 НК РФ). Однако налогоплательщик вправе принять к вычету сумму НДС, предъявленную при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС (п. 1, 2 ст. 171 НК РФ).
Исходя из этого, по мнению Минфина России, если в период применения УСН с объектом налогообложения "доходы" объект капитального строительства в эксплуатацию не вводился (фактически не использовался), то после перехода организации на общий режим суммы "входного" НДС принимаются к вычету в общеустановленном порядке.
Так, это касается НДС, предъявленного подрядными организациями, а также НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения строительно-монтажных работ.
Подробнее об особенностях налогообложения при переходе с УСН на общий режим см. в справочнике "Упрощенная система налогообложения".
Согласно изменениям, внесенным в ст. 284 НК РФ с 1 января 2015 года, для организаций, получивших статус резидента территории опережающего социально–экономического развития, ставка налога на прибыль, подлежащего уплате в федеральный бюджет, составляет 0 процентов. Такая же ставка установлена для организаций, осуществляющих социальное обслуживание граждан (она применяется к налоговой базе).
Согласно Порядку заполнения декларации по налогу на прибыль (утв. приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@) в титульном листе декларации заполняется реквизит "по месту нахождения (учета). код". Однако в настоящее время коды для названных организаций не предусмотрены. В связи с этим ФНС России выпустила письмо от 02.03.2015 № ГД-4-3/3252@, в котором разъяснила, что до внесения изменений в декларацию в титульном листе по реквизиту "по месту нахождения (учета). код" рекомендуется указывать:
О порядке заполнения декларации по налогу на прибыль см. справочник "Отчетность по налогу на прибыль организаций".
В связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи:
Другие новости справочника см. здесь.
В "Справочник хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия" добавлена практическая статья "Оценка незавершенного производства при выполнении работ (с учетом выручки)", в которой организация выполняет ремонтные работы. На конец месяца часть ремонтных работ не закончена. Заказчик принял и оплатил работы 1-го этапа.
Работа – это деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц (например, строительные работы, проектные работы и др.). Работы (в отличие от услуг) могут иметь незавершенное производство (НЗП).
К незавершенному производству относятся (п. 63 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации) работы, не прошедшие всех стадий, предусмотренных технологическим процессом, а также работы, не прошедшие техническую приемку.
Для целей налогообложения прибыли (ст. 319 НК РФ) под незавершенным производством понимаются выполненные работы (услуги) частичной готовности, т.е. не прошедшие всех операций, предусмотренных технологическим процессом.
Другие новости справочника см. здесь.