Frequently Asked Questions | Write an email | close |
1С:ИТС | 19.03.2015 – 19.03.2015 |
---|
С 1 января 2015 года Федеральным законом от 29.11.2014 № 382-ФЗ была введена новая норма – абз. 1 п. 1.1 ст. 172 НК РФ. Она закрепила за налогоплательщиками-покупателями право заявлять налоговый вычет в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных на территории РФ товаров (работ, услуг), имущественных прав или товаров, ввезенных на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в том числе основных средств и нематериальных активов (письмо Минфина России от 12.02.2015 № 03-07-11/6141).
Это нововведение ликвидировало существовавшие долгое время споры относительно установленного Минфином России и ФНС России запрета на возможность переноса налогоплательщиком налоговых вычетов на следующие налоговые периоды в пределах определенного п. 2 ст. 173 НК РФ трехлетнего срока (письмо ФНС России от 30.03.2012 № ЕД-3-3/1057@; письма Минфина России от 12.03.2013 № 03-07-10/7374, от 13.10.2010 № 03-07-11/408) и поддержало правовую позицию ВАС РФ (п. 27 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33).
В справочник "Учет по налогу на добавленную стоимость" включен новый пример, отражающий реализацию права на вычет в налоговых периодах, следующих за периодом принятия на учет товаров (работ, услуг) и получения входящих счетов-фактур, в программе "1С:Бухгалтерия 8" (редакция 3.0):
Другие новости справочника см. здесь.
Организации, на которых зарегистрированы дорогостоящие легковые автомобили (стоимостью от трех миллионов рублей), должны рассчитывать по ним транспортный налог (авансовый платеж по налогу) с учетом повышающих коэффициентов. Применение того или иного коэффициента зависит от средней стоимости транспортного средства и количества лет, истекших с года его выпуска (п. 2 ст. 362 НК РФ). Согласно абз. 10 п. 2 ст. 362 НК РФ начинать подсчет данного срока нужно с года выпуска автомобиля. Специалисты ФНС России уточнили, что в расчет количества лет включается и налоговый период (календарный год), за который перечисляется налог (письмо ФНС России от 02.03.2015 № БС-4-11/3274@).
К примеру, в отношении легкового автомобиля средней стоимостью от трех до пяти миллионов рублей (включительно) применяется повышенный коэффициент:
Допустим, у организации в собственности есть автомобиль 2013 года выпуска стоимостью 4 миллиона рублей. При расчете налога за 2015 год налоговую ставку нужно увеличить на коэффициент 1,1, поскольку к этому моменту с года выпуска транспортного средства истекут три года.
Подробнее с порядком расчета транспортного налога можно ознакомиться в справочнике "Транспортный налог".
Федеральным законом от 08.03.2015 № 21-ФЗ утвержден новый Кодекс административного судопроизводства (далее – Кодекс). Новый документ будет регулировать порядок осуществления судопроизводства при рассмотрении в судах ряда административных дел, среди которых можно выделить следующие:
Кодекс содержит ряд нововведений. Так, в соответствии со ст. 55 Кодекса представителями в суде по административным делам смогут быть только лица, имеющие высшее юридическое образование. На сегодняшний день подобное требование в законе отсутствует – квалификация представителя подтверждается только при рассмотрении уголовных дел. Также Кодексом введены новые понятия сторон административного производства – "административный истец" и "административный ответчик".
Согласно Федеральному закону от 08.03.2015 № 22-ФЗ "О введении в действие Кодекса административного судопроизводства РФ" документ, за исключением отдельных статей, вступит в силу с 15.09.2015.
В письме от 27.02.2015 № ГД-3-33/743 ФНС России рассмотрела вопрос, может ли предприниматель, применяющий общий режим налогообложения, при исчислении НДФЛ уменьшить доходы от реализации недвижимого имущества на расходы, связанные с его приобретением, если это имущество приобретено в период применения УСН с объектом "доходы".
Налоговое ведомство разъяснило следующее. Согласно ст. 221 НК РФ при исчислении налоговой базы по НДФЛ предприниматель имеет право применить профессиональный налоговый вычет в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. Состав указанных расходов определяется предпринимателем самостоятельно в порядке, который аналогичен порядку определения расходов, предусмотренному главой 25 НК РФ.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на остаточную стоимость указанного имущества.
Предприниматель, который приобрел недвижимость в период применения УСН с объектом "доходы", вправе применить эту норму с учетом следующего. Согласно действующему порядку в период применения УСН по объектам основных средств амортизация не начисляется и остаточная стоимость не определяется. Принимая это во внимание, предприниматель с объектом "доходы", который не признавал расходы на приобретение недвижимости при УСН, вправе при исчислении НДФЛ уменьшить доходы от ее реализации на сумму расходов на приобретение, которые он понес в период применения УСН.
В письме ФНС России также уточнила, что предприниматель в составе расходов вправе учесть сумму НДС, предъявленную ему при приобретении недвижимости. Объясняется это тем, что по основным средствам, приобретенным и введенным в эксплуатацию в период применения УСН, при переходе на общий режим налогообложения НДС к вычету не принимается, а продолжает учитываться в их стоимости.
Действующее законодательство допускает выплату дивидендов не только денежными средствами, но и в виде иного имущества (ч. 1, 3 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах"). Нормами НК РФ установлено, что реализация товаров (работ, услуг), а также полученный налогоплательщиком доход образуют самостоятельные объекты налогообложения (п. 1 ст. 38 НК РФ). Так, под реализацией товаров понимается передача на возмездной (либо безвозмездной) основе права собственности на эти товары (п. 1 ст. 39 НК РФ). При этом дивидендом признается любой доход, полученный акционером от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим акционеру акциям пропорционально его доле в уставном капитале (п. 1 ст. 43 НК РФ).
Таким образом, если законодательство допускает выплату дивидендов акционеру недвижимым имуществом, то передача данного имущества образует у последнего объект налогообложения в виде дохода. При этом иного объекта налогообложения не возникает. Это значит, что передача имущества в счет выплаты дивидендов не является реализацией имущества и не облагается НДС у плательщика дивидендов.
К такому выводу пришел АС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 25.02.2015 № А58-341/14.
Подробнее о налогообложении дивидендов см. в справочнике "Бизнес-справочник: правовые аспекты".