Часто задаваемые вопросы
Все темы Напишите письмо Закрыть
?
Круглосуточная поддержка8 (800) 333-72-27
× Логин или пароль введены неправильно. Попробуйте еще раз.

03.03.2015 Новости ИТС для бухгалтера its.1c.ru (03.03.2015)

Уважаемые пользователи, хотим вам напомнить, что пользователи сервиса имеют доступ в материалам сайта ИТС (информационно-технического сопровождения). Доступ к материалам осуществляется в рамках подписки, которая есть у пользователя (ТЕХНО или ПРОФ).
При этом любой пользователь может подписаться на рассылку новостей по ссылке Подписаться на сайте ИТС. В новостях мы постараемся сообщать вам информацию о новых выпусков ИТС, если вы по каким-то причинам не можете оформить подписку на рассылку на сайте ИТС.
1С:ИТС 02.03.2015 – 02.03.2015

Новости информационной системы 1С:ИТС

Как отразить в учете расчеты с платежными агентами в программе "1С:Бухгалтерия 8".

В Справочник хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия добавлена практическая статья "Расчеты с платежными агентами при оказании услуг абонентам", в которой организация, оказывающая услуги доступа к Интернету, заключает договор с платежным агентом. Платежный агент через свой платежный терминал, не взимая комиссию, принимает денежные средства у населения. По условиям договора агент перечисляет всю оприходованную сумму денежных средств на расчетный счет поставщика услуг. Далее последний исчисляет и перечисляет вознаграждение платежному агенту, которое будет включаться в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Платежный агент – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по приему наличных платежей физических лиц в пользу третьих лиц (поставщика).

Под деятельностью по приему платежей физических лиц признается прием платежным агентом от плательщика денежных средств.

Платежными агентами являются:

  • оператор по приему платежей – юридическое лицо, заключившее с поставщиком договор о приеме платежей от физических лиц;

  • платежный субагент – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, заключившие с оператором по приему платежей договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц. Платежный субагент не имеет право привлекать третьих лиц для осуществления приема платежей.

Расчеты между поставщиком и платежным агентом по сути напоминают посреднические взаимоотношения. Платежный агент при приеме платежей вправе взимать с плательщика вознаграждение, размер которого оговаривается в соглашении между платежным агентом и плательщиком.

Платежный агент имеет право в рамках договора об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц (населения) привлекать других лиц (платежных субагентов).

По окончании отчетного периода, утвержденного в договоре, платежный агент перечисляет поставщику услуг денежные средства в полном объеме, а поставщик, в свою очередь, на основании утвержденного агентского отчета переводит сумму вознаграждения в адрес платежного агента, размер которого также обусловлен агентским договором. Также договорные отношения могут предусматривать иные условия расчетов между поставщиком и платежным агентом.

Кроме того, в связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи:

Обратите внимание, с релиза 3.0.33 программы "1С:Бухгалтерия 8" используется новый интерфейс "Такси". Подробнее см. здесь.

Наряду с интерфейсом "Такси" сохраняется и прежний интерфейс "1С:Предприятия 8". Пользователь может выбирать вид интерфейса в настройках программы (см. здесь).

Другие новости справочника см. здесь.

Как заполнить декларацию по налогу на прибыль, если организация самостоятельно уплачивает налог с дивидендов, полученных в 2014 году.

Согласно п. 2 ст. 3 Федерального закона от 23.06.2014 № 167-ФЗ российские организации, фактически получившие в 2014 году доход в виде дивидендов по акциям, с которого не был удержан налог на прибыль налоговым агентом, обязаны самостоятельно исчислить и уплатить этот налог. Сумму этого налога они должны отразить в декларации по налогу на прибыль за 2014 год.

В письме от 10.02.2015 № ГД-4-3/1879@ ФНС России разъяснила порядок заполнения декларации по налогу на прибыль указанными налогоплательщиками.

Налоговое ведомство отметило, что сумма налога на прибыль исчисляется по формуле, приведенной в п. 5 ст. 275 НК РФ. В этой формуле используются показатели Д1 и Д2, которые в общем случае заполняет налоговый агент. Д1 – это общая сумма дивидендов, распределенная налоговым агентом в пользу всех получателей, Д2 – общая сумма дивидендов, полученных налоговым агентом в текущем отчетном (налоговом) и предыдущих отчетных (налоговых) периодах к моменту распределения дивидендов в пользу налогоплательщиков, которые являются получателями дивидендов. Поскольку эти показатели организация должна использовать и в случае самостоятельного расчета налога, их следует запросить у налогового агента.

В декларации по налогу на прибыль сумму полученных дивидендов и исчисленного с нее налога организация должна отразить в Листе 04 с указанием по реквизиту "Вид дохода" кода 6 – доход в виде дивидендов (доходов от долевого участия в российских организациях, ставка 9%). При этом по строке 010 в этом листе приводится сумма полученных организацией дивидендов, а по строке 020 – сумма разницы между полученными дивидендами и суммой дохода, исчисленной при применении формулы в части показателей: К х (Д1 – Д2), где К – отношение суммы дивидендов, распределенных в пользу налогоплательщика (получателя дивидендов), к общей сумме дивидендов, распределенных российской организацией (при этом знаменатель показателя К равен показателю Д1). Сумма исчисленного налога, подлежащего уплате в федеральный бюджет, указывается по строкам 040 и 080 листа 04, а также в подразделе 1.3 раздела 1 декларации с указанием срока уплаты – 30.03.2015.

В письме ФНС России обратила внимание, что в вышеуказанном порядке обязаны исчислить и уплатить налог на прибыль организации, применяющие УСН, а также уплачивающие ЕНВД и ЕСХН, если они в 2014 году получили доходы в виде дивидендов по акциям, с которых не был удержан налог налоговым агентом.

С оплаты расходов исполнителя по гражданско-правовому договору нужно удержать НДФЛ.

Финансовое ведомство в письме от 23.01.2015 № 03-04-05/1733 рассмотрело следующую ситуацию. Организация привлекает физлиц для выполнения работ, заключая с ними договоры гражданско-правового характера. При этом она оплачивает исполнителям стоимость проезда и проживания в месте осуществления деятельности. Возникает вопрос: облагается ли НДФЛ компенсация указанных затрат НДФЛ? Минфин России указал, что в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ оплата (полностью или частично) за налогоплательщика и в его интересах товаров (работ, услуг) является доходом физлица в натуральной форме. Наряду с доходами в денежной форме такой доход также включается в базу по НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ). Следовательно, если заказчик оплачивает за исполнителей дополнительные затраты в рамках гражданско-правовых договоров (в частности, расходы по проезду и проживанию), он должен удержать НДФЛ со стоимости такой оплаты.

Заметим, что ФНС России, а также отдельные суды придерживаются по данному вопросу иной точки зрения.

Подробнее об этом см. статью-рекомендацию справочника "Налог на доходы физических лиц".

Другие новости

Другие сайты фирмы "1С"

© ООО "1С-Софт", 2019-2021
Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их правообладателей.
Круглосуточная поддержка:
8 (800) 333-72-27
support@1cfresh.com
Партнерам фирмы "1С":
info@1cfresh.com
RSS
Ваша личная информация под надежной защитой. Ваш браузер соединяется с сайтом по защищенному протоколу HTTPS.
Сайт использует SSL-шифрование для всех передаваемых данных.
Иконка ожидания Ваше приложение готовится к использованию. Пожалуйста, подождите.
Наверх