Часто задаваемые вопросы
Все темы Напишите письмо Закрыть
?
Круглосуточная поддержка8 (800) 333-72-27
× Логин или пароль введены неправильно. Попробуйте еще раз.

20.02.2015 Новости ИТС для бухгалтера its.1c.ru (20.02.2015)

Уважаемые пользователи, хотим вам напомнить, что пользователи сервиса имеют доступ в материалам сайта ИТС (информационно-технического сопровождения). Доступ к материалам осуществляется в рамках подписки, которая есть у пользователя (ТЕХНО или ПРОФ).
При этом любой пользователь может подписаться на рассылку новостей по ссылке Подписаться на сайте ИТС. В новостях мы постараемся сообщать вам информацию о новых выпусков ИТС, если вы по каким-то причинам не можете оформить подписку на рассылку на сайте ИТС.
1С:ИТС 19.02.2015 – 20.02.2015

Новости информационной системы 1С:ИТС

Составление декларации за январь-февраль 2015 г. в "1С:Бухгалтерии 8" налогоплательщиками по налогу на прибыль организаций, уплачивающими авансовые платежи исходя из фактической прибыли.

В справочник "Отчетность по налогу на прибыль организаций" добавлена статья Составление декларации за январь-февраль 2015 г. в "1С:Бухгалтерии 8" налогоплательщиками по налогу на прибыль организаций, уплачивающими авансовые платежи исходя из фактической прибыли. Крайний срок представления декларации - 30 марта 2015 года.

Составление декларации по косвенным налогам за февраль 2015 года в "1С:Бухгалтерии 8".

В справочник "Отчетность по налогу на добавленную стоимость" добавлена статья Составление декларации по косвенным налогам за февраль 2015 года в "1С:Бухгалтерии 8". Крайний срок представления декларации - 20 марта 2015 года.

В "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи до текущего релиза.

В связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы следующие статьи:

Обратите внимание, с релиза 3.0.33 программы "1С:Бухгалтерия 8" используется новый интерфейс "Такси". Подробнее см. здесь.

Наряду с интерфейсом "Такси" сохраняется и прежний интерфейс "1С:Предприятия 8". Пользователь может выбирать вид интерфейса в настройках программы (см. здесь).

Другие новости справочника см. здесь.

Сверхнормативные проценты по контролируемой задолженности не признаются дивидендами, если кредитором выступает российское лицо.

В п. 2 ст. 269 НК РФ содержится понятие контролируемой задолженности перед иностранной организацией. Под ней понимается непогашенная задолженность российской организации:

  • по долговому обязательству перед иностранной организацией, прямо или косвенно владеющей более чем 20 процентами уставного (складочного) капитала (фонда) этой российской организации;
  • по долговому обязательству перед российской организацией, признаваемой в соответствии с законодательством Российской Федерации аффилированным лицом указанной выше иностранной организации;
  • по долговому обязательству, в отношении которого указанное выше аффилированное лицо и (или) непосредственно эта указанная выше иностранная организация выступают поручителем, гарантом или иным образом обязуются обеспечить исполнение долгового обязательства российской организации.

Таким образом, в двух последних случаях задолженность российской организации может возникать перед другим российским лицом. Однако в целях ст. 269 НК РФ она также признается контролируемой задолженностью перед иностранной организацией.

В некоторых случаях заемщик вправе уменьшить свою налогооблагаемую прибыль не на всю сумму выплаченных по данной задолженности процентов. При этом предельный размер процентов определяется по правилам п. 2 ст. 269 НК РФ (п. 3 ст. 269 НК РФ). В свою очередь, сверхнормативные проценты приравниваются в целях налогообложения к дивидендам, уплаченным иностранной организации, в отношении которой существует контролируемая задолженность. С них необходимо удержать налог на прибыль в качестве налогового агента (п. 4 ст. 269, ст. 275, п. 3 ст. 284 НК РФ).

Возникает вопрос: нужно ли российской организации удерживать налог со сверхнормативных процентов, выплачиваемых российскому кредитору?

В письме от 26.11.2014 № 03-08-05/60262 Минфин России отметил, что в данной ситуации сверхнормативные проценты фактически выплачиваются российской, а не иностранной организации. При этом НК РФ не предусматривает налогообложение у источника дохода (налогового агента) при выплате им российским организациям процентов по долговым обязательствам, оформленным договором займа (кредитным договором). Поскольку все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ), финансовое ведомство пришло к выводу, что удержание налога с дивидендов российской организацией-заемщиком в данном случае не производится.

Аналогичное мнение Минфин России высказывал и ранее (см. письмо от 06.03.2014 № 03-08-05/9669).

Подробнее об учете расходов в виде процентов по долговому обязательству см. в справочнике "Налог на прибыль организаций".

В какой момент возникает доход при УСН, если происходит зачет взаимных требований?

Налогоплательщик в счет выполненных работ может получить квартиру в виде уступки права требования по договору участия в долевом строительстве (с последующим проведением зачета взаимных требований по договорам подряда и цессии). Датой погашения задолженности по договору подряда в таком случае будет день проведения зачета взаимных требований. Указанные разъяснения представлены специалистами Минфина России в письме от 24.11.2014 № 03-11-11/59528.

Подробнее о признании доходов см. в справочнике "Упрощенная система налогообложения".

Можно ли принять к вычету НДС, если ввезенное оборудование учтено на забалансовом счете?

В письме от 26.01.2015 № ГД-4-3/911@ ФНС России рассмотрела вопрос, может ли организация принять к вычету НДС, уплаченный при ввозе импортного оборудования, если оно учтено на забалансовом счете 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение" в связи с тем, что (по условиям договора) право собственности на приобретенный товар переходит к покупателю после полной оплаты ввезенного оборудования иностранному продавцу.

Налоговое ведомство разъяснило, что в соответствии с п. 1 ст. 172 НК РФ НДС, уплаченный при ввозе товаров на территорию РФ, принимается к вычету при выполнении следующих условий:

  • у налогоплательщика есть документы, подтверждающие фактическую уплату налога;
  • ввезенные товары приняты на учет;
  • в наличии соответствующие первичные документы;
  • товары приобретены для использования в деятельности, облагаемой НДС.

Положения Налогового кодекса не уточняют, на каких именно счетах должен быть учтен товар для целей применения вычета. Поэтому следует руководствоваться нормами законодательства о бухгалтерском учете.

Таким образом, если по правилам бухгалтерского учета оборудование должно быть отражено на забалансовом счете, то НДС, уплаченный при его ввозе, можно принять к вычету в общем порядке.

Подробнее о вычете НДС, уплаченного при ввозе иностранных товаров, см. справочник "Налог на добавленную стоимость".

Комментарии законодательства

Предприниматель, применяющий УСН, не может учесть в расходах затраты на личные нужды. Подробнее...

Ответы на вопросы пользователей

Можно ли заменить отпуск за ненормированный рабочий день денежной компенсацией? Ответ пользователю


Другие новости

Другие сайты фирмы "1С"

© ООО "1С-Софт", 2019-2021
Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их правообладателей.
Круглосуточная поддержка:
8 (800) 333-72-27
support@1cfresh.com
Партнерам фирмы "1С":
info@1cfresh.com
RSS
Ваша личная информация под надежной защитой. Ваш браузер соединяется с сайтом по защищенному протоколу HTTPS.
Сайт использует SSL-шифрование для всех передаваемых данных.
Иконка ожидания Ваше приложение готовится к использованию. Пожалуйста, подождите.
Наверх