Frequently Asked Questions | Write an email | close |
1С:ИТС | 17.02.2015 – 17.02.2015 |
---|
С 1 января 2015 года начал действовать Евразийский экономический союз (далее – ЕАЭС), который является правопреемником Таможенного союза (Договор о Евразийском экономическом союзе подписан в г. Астане 29.05.2014). Порядок налогообложения при выполнении работ и оказании услуг на территории ЕАЭС рассмотрен в новых статьях справочника "Налог на добавленную стоимость":
Для целей налогообложения прибыли организации вправе учесть в прочих расходах, связанных с производством и реализацией, затраты на обучение работников по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников (пп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ). Ответы на вопросы, что именно относится к расходам на обучение (подготовку, переподготовку) работников и какими документами их подтвердить, содержатся в новых статьях:
В письме от 22.01.2015 № 03-11-06/2/1645 Минфин России рассмотрел вопрос, как организация, применяющая УСН, должна учитывать для целей налогообложения доходы, полученные от продажи иностранной валюты.
Финансовое ведомство разъяснило, что согласно п. 1 ст. 346.15 НК РФ и ст. 249 НК РФ организации, применяющие УСН, учитывают в составе доходов выручку от реализации товаров как собственного производства, так и ранее приобретенных. При этом выручка определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары.
Иностранная валюта, предназначенная для продажи, для целей налогообложения признается товаром. Это следует из п. 2 ст. 130 ГК РФ, согласно которому деньги (валюта) являются имуществом и п. 3 ст. 38 НК РФ, согласно которому товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
Принимая во внимание вышеназванные нормы, доходы, полученные от продажи иностранной валюты, включаются в налоговую базу по УСН в размере денежных средств, поступивших на расчетный счет организации.
Минфин России обратил внимание, что разница между биржевым курсом иностранной валюты и официальным курсом иностранной валюты к рублю, установленным ЦБ РФ на дату продажи валюты, не учитывается в составе доходов и расходов при УСН, поскольку это не предусмотрено Налоговым кодексом.
Отметим, что, по мнению Президиума ВАС РФ при реализации иностранной валюты дохода в виде продажной цены имущества не возникает. Свою позицию суд обосновал тем, что согласно п. 3 ст. 39 НК РФ осуществление операций, связанных с обращением российской и иностранной валюты, не признается реализацией товаров, работ, услуг (постановление от 24.04.2001 № 8316/00).
Подробнее о доходах, учитываемых при УСН, см. справочник "Упрощенная система налогообложения".
В справочник "Отчетность по налогу на доходы физических лиц" добавлена статья Декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) с 2014 года.
Цены по сделкам между взаимозависимыми лицами, не признаваемыми контролируемыми, могут быть проверены налоговыми органами в рамках камеральной или выездной проверки. Об этом в письме от 16.09.2014 № ЕД-4-2/18674@ сообщил Минфин России.
Это объясняется тем, что цены в контролируемых сделках проверяются непосредственно ФНС России (п. 1 ст. 105.17 НК РФ), в то время как цены по сделкам, не признаваемым контролируемыми, проверяются территориальными органами ФНС в рамках камеральной или выездной проверки (ст. 105.14 НК РФ). Запрет на проверку цен в ходе камеральных и выездных проверок установлен только в отношении контролируемых сделок (абз. 3 п. 1 ст. 105.17 НК РФ).
Кроме того, Минфин России отметил, что в ходе проверки неконтролируемых сделок между взаимозависимыми лицами налоговый орган должен доказать получение налогоплательщиком необоснованной выгоды из-за манипулирования ценой. Однако для оценки такой выгоды контролеры не вправе использовать методы проверки цены, предназначенные для контролируемых сделок (глава 14.3 НК РФ).
Подробнее о контролируемых сделках см. справочник "Бизнес-справочник: правовые аспекты".
В Справочник хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия добавлена практическая статья "Оценка незавершенного производства", в которой организация занимающаяся производством продукции, выполняет оценку незавершенного производства.
В соответствии с п. 63 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (далее – Положение) к незавершенному производству (НЗП) относятся: продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также неукомплектованные изделия, не прошедшие испытания и техническую приемку.
Согласно п. 64 Положения НЗП в массовом и серийном производстве может отражаться в бухгалтерском балансе: по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости; по прямым статьям затрат; по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов. При единичном производстве продукции НЗП отражается в бухгалтерском балансе по фактически произведенным затратам.
Для целей налогообложения прибыли (ст. 319 НК РФ) под незавершенным производством понимается продукция (работы, услуги) частичной готовности, т.е. не прошедшая всех операций обработки (изготовления), предусмотренных технологическим процессом. В НЗП включаются законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги.
Кроме того, в связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи:
Обратите внимание, с релиза 3.0.33 программы "1С:Бухгалтерия 8" используется новый интерфейс "Такси". Подробнее см. здесь.
Наряду с интерфейсом "Такси" сохраняется и прежний интерфейс "1С:Предприятия 8". Пользователь может выбирать вид интерфейса в настройках программы (см. здесь).
Другие новости справочника см. здесь.
При трудоустройстве лиц, вынужденно покинувших страну своего постоянного проживания, российские работодатели сталкиваются, в частности, со следующим вопросом. Существуют ли какие-либо особенности в порядке обложения взносами производимых таким гражданам выплат? Данной теме посвящена новая статья справочника "Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование": Взносы с выплат в пользу беженцев и лиц, получивших временное убежище.