Часто задаваемые вопросы
Все темы Напишите письмо Закрыть
?
Круглосуточная поддержка8 (800) 333-72-27
× Логин или пароль введены неправильно. Попробуйте еще раз.

24.02.2015 Новости ИТС для бухгалтера its.1c.ru (24.02.2015)

Уважаемые пользователи, хотим вам напомнить, что пользователи сервиса имеют доступ в материалам сайта ИТС (информационно-технического сопровождения). Доступ к материалам осуществляется в рамках подписки, которая есть у пользователя (ТЕХНО или ПРОФ).
При этом любой пользователь может подписаться на рассылку новостей по ссылке Подписаться на сайте ИТС. В новостях мы постараемся сообщать вам информацию о новых выпусков ИТС, если вы по каким-то причинам не можете оформить подписку на рассылку на сайте ИТС.
1С:ИТС 20.02.2015 – 24.02.2015

Новости информационной системы 1С:ИТС

Экспедитор и перевозчик могут применять нулевую ставку НДС при организации перевозки импортируемого или экспортируемого товара по территории РФ.

Минфин России выпустил несколько писем, в которых говорится, что перевозчики и экспедиторы могут применять нулевую ставку, если участвуют в перевозке импортируемого или экспортируемого товара по территории РФ. Например, при перевозке товара по территории РФ от завода до морского порта (письма от 22.12.2014 № 03-07-08/66377, от 19.12.2014 № 03-07-08/65899).

Такой подход продиктован разъяснениями Пленума ВАС РФ. Согласно п. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ по нулевой ставке НДС облагаются как услуги международной перевозки, так и транспортно-экспедиционные услуги по ее организации. Оказание этих услуг несколькими лицами (множественность лиц на стороне исполнителя или привлечение субисполнителей) не препятствует применению льготы, в связи с чем нулевую ставку НДС могут применять как перевозчики, оказывающие услуги по международной перевозке товаров на отдельных этапах перевозки, так и лица, привлеченные для оказания отдельных транспортно-экспедиционных услуг (п. 18 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33).

Отметим, что ранее Минфин России не рекомендовал применять нулевую ставку НДС к таким услугам (см. письма Минфина России от 03.04.2014 № 03-07-РЗ/14918, от 01.07.2013 № 03-07-08/25077, от 21.05.2012 № 03-07-15/49). Подробнее см. справочник "Налог на добавленную стоимость".

Опубликована запись вебинара по важным изменениям законодательства для кадровиков и бухгалтеров.

С 1 января 2015 года в силу вступили порядка 50 федеральных законов, которые так или иначе затрагивают обязанности бизнеса по уплате налогов и ведению учета.

11 февраля 2015 года фирма "1С" провела бесплатный вебинар для всех желающих.

В рамках данного мероприятия были рассмотрены наиболее важные новшества по НДС, страховым взносам, приему иностранных граждан и оформлению командировок.

Если вы не смогли принять участие в вебинаре, у вас есть возможность посмотреть запись вебинара либо презентацию к нему.

Для вашего удобства запись разделена на части:

Как определить, можно ли применять пониженные тарифы взносов, совмещая УСН и ЕНВД?

Организация совмещала УСН и ЕНВД и в рамках каждого из названных спецрежимов осуществляла "льготную" деятельность, поименованную в п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ). Право применять пониженные тарифы взносов страхователь подтверждал следующим образом. Организация определяла процентное соотношение:

  • доходов от "льготной" деятельности, облагаемой при УСН, от всей величины поступлений в рамках УСН;
  • доходов от "льготной" деятельности, по которой уплачивался ЕНВД, от всех доходов, полученных в рамках ЕНВД.

В результате подобных расчетов доля доходов от каждого вида деятельности по перечню из п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона составила более 70 процентов. Поэтому организация полагала, что она обоснованно платит взносы с применением пониженных тарифов. Однако орган ФСС России посчитал, что указанный способ подсчета неправомерен. Суд поддержал выводы проверяющих. В постановлении от 14.07.2014 № А12-21975/2013 ФАС Поволжского округа напомнил, что страхователи на УСН могут уплачивать взносы по пониженным тарифам, если доля дохода от их основного вида экономической деятельности составляет в общем объеме доходов более 70 процентов (ч. 1.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). При этом для установления такой доли нужно использовать данные о доходах в общем (вне зависимости от применяемой системы налогообложения). Вариант расчета, при котором процентное соотношение поступлений от каждого вида "льготной" деятельности определяется в сумме дохода, облагаемого в рамках конкретного режима налогообложения (в частности, отдельно по УСН и отдельно по ЕНВД) законодательно не предусмотрено. Позицию ФАС Поволжского округа подтвердил ВС РФ определением от 29.12.2014 № 306-КГ14-3556. Таким образом, организация должна была определять долю доходов по каждому из двух заявленных видов деятельности в доходах от своей деятельности в целом.

Подробнее с данным вопросом можно ознакомиться в статье-рекомендации справочника "Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование".

Можно ли до начала применения УСН изменить в поданном уведомлении объект налогообложения?

Согласно п. 1 ст. 346.13 НК РФ организации и предприниматели, изъявившие желание перейти на УСН со следующего года, должны уведомить об этом налоговый орган не позднее 31 декабря года, предшествующего году, начиная с которого они переходят на УСН. В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения.

В письме от 16.01.2015 № 03-11-06/2/813 Минфин России рассмотрел вопрос, могут ли названные налогоплательщики изменить первоначально выбранный объект налогообложения, подав новое уведомление в установленный срок.

Финансовое ведомство разъяснило, что глава 26.2 НК РФ не содержит ограничений на этот счет. Поэтому если налогоплательщик подал соответствующее уведомление, а затем принял решение изменить объект налогообложения, он вправе не позднее 31 декабря представить в налоговый орган новое уведомление о переходе на УСН. В уведомлении следует указать иной объект налогообложения, а также приложить письмо с сообщением, что ранее поданное уведомление аннулируется.

Подробнее об условиях перехода на УСН см. справочник "Упрощенная система налогообложения".

Может ли один родитель передать вычет на ребенка другому, если у него отсутствует налогооблагаемый доход?

Согласно действующему законодательству родитель имеет право на стандартный вычет НДФЛ на ребенка за каждый месяц налогового периода. При этом вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей в случае отказа другого от его получения (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Однако, по мнению представителей финансового ведомства, если один из родителей находится в декретном отпуске по уходу за ребенком и у него отсутствуют доходы, подлежащие налогообложению по ставке 13 процентов, право на получение стандартного вычета на ребенка у него не возникает. Следовательно, передать отсутствующее право на вычет другому родителю он не может. Такие разъяснения представил Минфин России в письме от 27.11.2014 № 03-04-05/60389.

Подробнее о стандартном вычете НДФЛ на ребенка см. в справочнике "Налог на доходы физических лиц".

Какими документами подтверждается стоимость проезда к месту отпуска и обратно, если билет приобретен в электронной (бездокументарной) форме?

Работники организаций, находящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату проезда к месту отпуска и обратно (ст. 325 ТК РФ). При этом работодатель может учесть стоимость проезда таких работников к месту отпуска и обратно в расходах на оплату труда (п. 7 ст. 255 НК РФ).

Расходы на приобретение билетов работниками, выезжающими в отпуск, должны быть документально подтверждены. Как правило, в качестве подтверждающего документа выступает авиабилет.

Но если работник приобрел электронный билет, на руках у него самого билета не будет.

Вопросу о том, как подтвердить расходы работника на проезд к месту отпуска и обратно, и посвящена новая статья-рекомендация: Какими документами подтверждается стоимость проезда к месту отпуска и обратно, если билет приобретен в электронной (бездокументарной) форме?

Восстановление НДС при осуществлении экспортных поставок в программе "1С:Бухгалтерия 8".

Экспорт товаров - таможенная процедура, при которой товары вывозятся с таможенной территории Таможенного союза и предназначаются для постоянного нахождения за ее пределами.

Операции по реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, облагаются НДС по ставке 0 процентов (пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ). Налоговое обязательство по исчислению налога с применением налоговой ставки 0 процентов непосредственно связано с моментом определения налоговой базы по НДС (п. п. 2, 4 ст. 166 НК РФ).

На практике, произведенная продукция или купленные товары могут подлежать продаже на внутреннем рынке России и частично могут экспортироваться. В таких случаях возможен следующий последовательный порядок учета "входного" НДС по сырью, услугам и товарам:

  1. Принять НДС к вычету в полном объеме по общим правилам в периоде получения услуг, материалов и товаров на основе полученных счетов-фактур, если нельзя определить объем предстоящих экспортных отгрузок.

  2. На дату экспорта продукции и товаров налогоплательщик должен ранее принятый к вычету НДС восстановить (Письмо Минфина России от 05.05.2011 № 03-07-13/01-15, Письмо Минфина России от 25.10.2010 № 03-07-08/301).

  3. В налоговом периоде, в котором будет определен момент реализации по экспорту и налогоплательщик получает право на применение нулевой ставки, ранее восстановленный "входной" НДС вновь будет принят к налоговому вычету.

В справочник "Учет по налогу на добавленную стоимость" включен новый пример по восстановлению НДС при осуществлении экспортных поставок товаров в программе "1С:Бухгалтерия 8" (редакция 3.0):

В связи с выходом новых релизов в справочнике "Учет по налогу на добавленную стоимость" актуализированы следующие статьи:

Кроме того, начиная с релиза 3.0.33 программы "1С:Бухгалтерия 8" используется новый интерфейс "Такси". Подробнее см. здесь.

Наряду с интерфейсом "Такси" сохраняется и прежний интерфейс "1С:Предприятия 8". Пользователь может выбирать вид интерфейса в настройках программы (см. здесь).

Другие новости справочника см. здесь.

Комментарии законодательства

Стоимость права требования в иностранной валюте для целей налогообложения прибыли пересчитывается в рубли на дату приобретения и в дальнейшем не переоценивается. Подробнее...

Ответы на вопросы пользователей

Как выплачивать пособие, если в листке нетрудоспособности указан период, превышающий установленный законом срок его начисления? Ответ пользователю


Другие новости

Другие сайты фирмы "1С"

© ООО "1С-Софт", 2019-2021
Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их правообладателей.
Круглосуточная поддержка:
8 (800) 333-72-27
support@1cfresh.com
Партнерам фирмы "1С":
info@1cfresh.com
RSS
Ваша личная информация под надежной защитой. Ваш браузер соединяется с сайтом по защищенному протоколу HTTPS.
Сайт использует SSL-шифрование для всех передаваемых данных.
Иконка ожидания Ваше приложение готовится к использованию. Пожалуйста, подождите.
Наверх