Frequently Asked Questions | Write an email | close |
1С:ИТС | 20.02.2015 – 24.02.2015 |
---|
Минфин России выпустил несколько писем, в которых говорится, что перевозчики и экспедиторы могут применять нулевую ставку, если участвуют в перевозке импортируемого или экспортируемого товара по территории РФ. Например, при перевозке товара по территории РФ от завода до морского порта (письма от 22.12.2014 № 03-07-08/66377, от 19.12.2014 № 03-07-08/65899).
Такой подход продиктован разъяснениями Пленума ВАС РФ. Согласно п. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ по нулевой ставке НДС облагаются как услуги международной перевозки, так и транспортно-экспедиционные услуги по ее организации. Оказание этих услуг несколькими лицами (множественность лиц на стороне исполнителя или привлечение субисполнителей) не препятствует применению льготы, в связи с чем нулевую ставку НДС могут применять как перевозчики, оказывающие услуги по международной перевозке товаров на отдельных этапах перевозки, так и лица, привлеченные для оказания отдельных транспортно-экспедиционных услуг (п. 18 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33).
Отметим, что ранее Минфин России не рекомендовал применять нулевую ставку НДС к таким услугам (см. письма Минфина России от 03.04.2014 № 03-07-РЗ/14918, от 01.07.2013 № 03-07-08/25077, от 21.05.2012 № 03-07-15/49). Подробнее см. справочник "Налог на добавленную стоимость".
С 1 января 2015 года в силу вступили порядка 50 федеральных законов, которые так или иначе затрагивают обязанности бизнеса по уплате налогов и ведению учета.
11 февраля 2015 года фирма "1С" провела бесплатный вебинар для всех желающих.
В рамках данного мероприятия были рассмотрены наиболее важные новшества по НДС, страховым взносам, приему иностранных граждан и оформлению командировок.
Если вы не смогли принять участие в вебинаре, у вас есть возможность посмотреть запись вебинара либо презентацию к нему.
Для вашего удобства запись разделена на части:
Организация совмещала УСН и ЕНВД и в рамках каждого из названных спецрежимов осуществляла "льготную" деятельность, поименованную в п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ). Право применять пониженные тарифы взносов страхователь подтверждал следующим образом. Организация определяла процентное соотношение:
В результате подобных расчетов доля доходов от каждого вида деятельности по перечню из п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона составила более 70 процентов. Поэтому организация полагала, что она обоснованно платит взносы с применением пониженных тарифов. Однако орган ФСС России посчитал, что указанный способ подсчета неправомерен. Суд поддержал выводы проверяющих. В постановлении от 14.07.2014 № А12-21975/2013 ФАС Поволжского округа напомнил, что страхователи на УСН могут уплачивать взносы по пониженным тарифам, если доля дохода от их основного вида экономической деятельности составляет в общем объеме доходов более 70 процентов (ч. 1.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). При этом для установления такой доли нужно использовать данные о доходах в общем (вне зависимости от применяемой системы налогообложения). Вариант расчета, при котором процентное соотношение поступлений от каждого вида "льготной" деятельности определяется в сумме дохода, облагаемого в рамках конкретного режима налогообложения (в частности, отдельно по УСН и отдельно по ЕНВД) законодательно не предусмотрено. Позицию ФАС Поволжского округа подтвердил ВС РФ определением от 29.12.2014 № 306-КГ14-3556. Таким образом, организация должна была определять долю доходов по каждому из двух заявленных видов деятельности в доходах от своей деятельности в целом.
Подробнее с данным вопросом можно ознакомиться в статье-рекомендации справочника "Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование".
Согласно п. 1 ст. 346.13 НК РФ организации и предприниматели, изъявившие желание перейти на УСН со следующего года, должны уведомить об этом налоговый орган не позднее 31 декабря года, предшествующего году, начиная с которого они переходят на УСН. В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения.
В письме от 16.01.2015 № 03-11-06/2/813 Минфин России рассмотрел вопрос, могут ли названные налогоплательщики изменить первоначально выбранный объект налогообложения, подав новое уведомление в установленный срок.
Финансовое ведомство разъяснило, что глава 26.2 НК РФ не содержит ограничений на этот счет. Поэтому если налогоплательщик подал соответствующее уведомление, а затем принял решение изменить объект налогообложения, он вправе не позднее 31 декабря представить в налоговый орган новое уведомление о переходе на УСН. В уведомлении следует указать иной объект налогообложения, а также приложить письмо с сообщением, что ранее поданное уведомление аннулируется.
Подробнее об условиях перехода на УСН см. справочник "Упрощенная система налогообложения".
Согласно действующему законодательству родитель имеет право на стандартный вычет НДФЛ на ребенка за каждый месяц налогового периода. При этом вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей в случае отказа другого от его получения (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).
Однако, по мнению представителей финансового ведомства, если один из родителей находится в декретном отпуске по уходу за ребенком и у него отсутствуют доходы, подлежащие налогообложению по ставке 13 процентов, право на получение стандартного вычета на ребенка у него не возникает. Следовательно, передать отсутствующее право на вычет другому родителю он не может. Такие разъяснения представил Минфин России в письме от 27.11.2014 № 03-04-05/60389.
Подробнее о стандартном вычете НДФЛ на ребенка см. в справочнике "Налог на доходы физических лиц".
Работники организаций, находящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату проезда к месту отпуска и обратно (ст. 325 ТК РФ). При этом работодатель может учесть стоимость проезда таких работников к месту отпуска и обратно в расходах на оплату труда (п. 7 ст. 255 НК РФ).
Расходы на приобретение билетов работниками, выезжающими в отпуск, должны быть документально подтверждены. Как правило, в качестве подтверждающего документа выступает авиабилет.
Но если работник приобрел электронный билет, на руках у него самого билета не будет.
Вопросу о том, как подтвердить расходы работника на проезд к месту отпуска и обратно, и посвящена новая статья-рекомендация: Какими документами подтверждается стоимость проезда к месту отпуска и обратно, если билет приобретен в электронной (бездокументарной) форме?
Экспорт товаров - таможенная процедура, при которой товары вывозятся с таможенной территории Таможенного союза и предназначаются для постоянного нахождения за ее пределами.
Операции по реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, облагаются НДС по ставке 0 процентов (пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ). Налоговое обязательство по исчислению налога с применением налоговой ставки 0 процентов непосредственно связано с моментом определения налоговой базы по НДС (п. п. 2, 4 ст. 166 НК РФ).
На практике, произведенная продукция или купленные товары могут подлежать продаже на внутреннем рынке России и частично могут экспортироваться. В таких случаях возможен следующий последовательный порядок учета "входного" НДС по сырью, услугам и товарам:
Принять НДС к вычету в полном объеме по общим правилам в периоде получения услуг, материалов и товаров на основе полученных счетов-фактур, если нельзя определить объем предстоящих экспортных отгрузок.
На дату экспорта продукции и товаров налогоплательщик должен ранее принятый к вычету НДС восстановить (Письмо Минфина России от 05.05.2011 № 03-07-13/01-15, Письмо Минфина России от 25.10.2010 № 03-07-08/301).
В налоговом периоде, в котором будет определен момент реализации по экспорту и налогоплательщик получает право на применение нулевой ставки, ранее восстановленный "входной" НДС вновь будет принят к налоговому вычету.
В справочник "Учет по налогу на добавленную стоимость" включен новый пример по восстановлению НДС при осуществлении экспортных поставок товаров в программе "1С:Бухгалтерия 8" (редакция 3.0):
Восстановление НДС при экспортных операциях – рассматривается пример, в котором налогоплательщик восстанавливает ранее принятую к вычету сумму НДС при осуществлении экспортных поставок товаров (продукции).
В связи с выходом новых релизов в справочнике "Учет по налогу на добавленную стоимость" актуализированы следующие статьи:
Кроме того, начиная с релиза 3.0.33 программы "1С:Бухгалтерия 8" используется новый интерфейс "Такси". Подробнее см. здесь.
Наряду с интерфейсом "Такси" сохраняется и прежний интерфейс "1С:Предприятия 8". Пользователь может выбирать вид интерфейса в настройках программы (см. здесь).
Другие новости справочника см. здесь.