Часто задаваемые вопросы
Все темы Напишите письмо Закрыть
?
Круглосуточная поддержка8 (800) 333-72-27
× Логин или пароль введены неправильно. Попробуйте еще раз.

22.12.2014 Новости ИТС для бухгалтера its.1c.ru (19.12.2014)

Уважаемые пользователи, хотим вам напомнить, что пользователи сервиса имеют доступ в материалам сайта ИТС (информационно-технического сопровождения). Доступ к материалам осуществляется в рамках подписки, которая есть у пользователя (ТЕХНО или ПРОФ).
При этом любой пользователь может подписаться на рассылку новостей по ссылке Подписаться на сайте ИТС. В новостях мы постараемся сообщать вам информацию о новых выпусков ИТС, если вы по каким-то причинам не можете оформить подписку на рассылку на сайте ИТС.

Новости информационной системы 1С:ИТС

Минфин России разъяснил особенности расчета ЕНВД при осуществлении розничной торговли.

Специалисты финансового ведомства в письме от 05.09.2014 № 03-11-09/44779 пояснили, как определять налоговую базу для целей ЕНВД в случае, когда розничная торговля ведется через объекты, имеющие торговые залы. В соответствии с п. 3 ст. 346.29 НК РФ физическим показателем для исчисления ЕНВД при осуществлении данной деятельности является площадь торгового зала (в кв. м). При этом на практике зачастую возникают трудности, связанные с правильным установлением такой площади в зависимости от особенностей ведения торговли. Минфин России выделил следующие моменты:

  1. Площадь торгового зала необходимо определять, используя данные инвентаризационных и правоустанавливающих документов (абз. 22 ст. 346.27 НК РФ). Фактически используемая налогоплательщиком для розничной торговли площадь помещения не имеет значения. Отметим, что такая позиция ведомства не находит поддержку в арбитражной практике. При спорах с проверяющими суды, как правило, встают на сторону налогоплательщиков, отмечая, что в расчет физического показателя должна быть включена именно та площадь торгового зала, на которой организация (или предприниматель) фактически ведет торговлю (см. постановления АС Волго-Вятского округа от 03.09.2014 № А82-9851/2013, Московского округа от 21.02.2014 № Ф05-535/2014). Вероятнее всего, споры по данному вопросу продолжатся и далее.
     
  2. Если торговля ведется через несколько торговых залов, то при расчете ЕНВД нужно:
    • суммировать площадь всех торговых залов, если они расположены в одном здании (в том числе, на разных этажах одного здания) и на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов относятся к одному объекту торговли (магазину или павильону);
    • учитывать площадь каждого торгового зала в отдельности (даже когда они расположены в одном здании), если согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам они являются самостоятельными объектами торговли (магазинами или павильонами).
    Данное мнение ведомство выражало и ранее (см., например, письма от 13.02.2014 № 03-11-11/5869, от 03.11.2011 № 03-11-11/274).
     
  3. Если налогоплательщик использует какие-либо помещения, не относящиеся к магазину или павильону, например, для демонстрации товаров, и такие помещения не поименованы в правоустанавливающих документах на объект торговли, то их не нужно учитывать при расчете физического показателя (площади торгового зала).
  4. Уплачивать ЕНВД можно и в случаях, когда розничная торговля ведется в торговом зале, выделенном в результате перепланировки помещения, общая площадь которого превышала 150 кв. м. При этом обязательно, чтобы результаты перепланировки были отражены в инвентаризационных и правоустанавливающих документах. В противном случае право на спецрежим будет утеряно. Финансовое ведомство высказывало данную точку зрения и ранее (см письмо от 11.04.2014 № 03-11-11/16532). Ее разделяет и Президиум ВАС РФ (см. п. 12 информационного письма от 05.03.2013 № 157).
     
  5. Если один торговый зал используется для ведения торговли (по которой платится ЕНВД) и для иных видов деятельности (облагаемых в рамках иных режимов налогообложения), для расчета ЕНВД нужно учитывать общую площадь зала. Минфин России не первый раз выражает такую позицию (письмо от 11.09.2012 № 03-11-11/276). Она находит поддержку также в решениях судов (см. постановление АС Северо-Западного округа от 11.11.2014 № А52-877/2014).

Подробнее о порядке исчисления ЕНВД см. справочник "Единый налог на вмененный доход".

На странице 1С:Лектория размещена видеозапись лекции от 18 декабря 2014 года "НДС 2015: изменения законодательства и перспективы совершенствования". Подробнее...

Начисление доплаты за работу в ночное время в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 3.0).

Ночное время – это время с 22 до 6 часов (ч. 1 ст. 96 ТК РФ). Продолжительность работы (смены) в ночное время должна быть на один час меньше, чем днем, причем этот час последующей отработке не подлежит и заработная плата при этом не уменьшается (ч. 2 ст. 96 ТК РФ).

Не сокращается продолжительность работы в ночное время:

  • если сотруднику установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. Например, согласно ст. 92 ТК РФ для сотрудников, занятых на работе с вредными или опасными условиями труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю. Для данной категории сотрудников продолжительность работы в дневное и ночное время одинакова;

  • если сотрудник принят специально для работы в ночное время.

Согласно ч. 3 ст. 96 ТК РФ продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в следующих случаях:

  • на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным;

  • если этого требуют условия труда. Список таких работ организации определяют самостоятельно, при этом необходимо, чтобы сотрудника, который будет трудиться в таком режиме, ознакомили с данным перечнем под роспись.

Согласно постановлению Правительства РФ от 22.07.2008 № 554 минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время составляет 20 процентов часовой тарифной ставки или оклада (должностного оклада), рассчитанного за каждый час работы в ночное время.

Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

В справочник "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" в раздел Расчеты с персоналом добавлена новая статья по программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 3.0):

Другие новости справочника см. здесь.

Работодатель не предоставляет имущественный налоговый вычет по выплатам, осуществляемым работнику после увольнения.

Согласно нормам НК РФ организация вправе предоставлять работнику имущественный налоговый вычет, положенный ему в случае приобретения или строительства жилья.

В письме от 05.11.2014 № 03-04-06/55651 Минфин России рассмотрел вопрос, может ли организация предоставлять указанный вычет работнику после увольнения, если она продолжает выплачивать ему суммы, облагаемые НДФЛ (например, пособие к пенсии, предусмотренное коллективным договором).

Ссылаясь на п. 8 ст. 220 НК РФ, финансовое ведомство разъяснило, что имущественный налоговый вычет вправе предоставлять только налоговый агент, который является работодателем для физического лица. Поскольку после увольнения работника организация перестает быть для него работодателем, то предоставлять ему имущественный налоговый вычет в случае выплаты сумм, облагаемых НДФЛ, она не вправе.

Подробнее о порядке предоставления имущественного налогового вычета налоговым агентом см. справочник "Налог на доходы физических лиц".

Утвержден порядок проведения государственной экспертизы условий труда.

Приказом Минтруда от 12.08.2014 № 549н утвержден порядок оценки качества проведения спецоценки условий труда, правильности предоставления работникам гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и фактических условий труда работников.

Осуществлять такой контроль будет Роструд, а также региональные органы в области охраны труда. Инициировать проверку качества спецоценки смогут органы исполнительной власти, работодатели и их объединения, работники, профсоюзы, уполномоченные работниками представительные органы, органы ФСС РФ, а также иные страховщики. При этом если проверка проводится по инициативе работника, она будет проходить только в отношении условий труда на его рабочем месте.

Экспертиза может длиться не более 30 рабочих дней, кроме случаев, когда она может быть продлена на срок до 60 рабочих дней.

Правила проведения экспертизы спецоценки вступили в силу 25.11.2014.

Напомним, что с 1 января 2014 года вместо аттестации рабочих мест работодатель должен проводить специальную оценку условий труда. Подробнее об этом читайте в Справочнике кадровика.

Ответы на вопросы пользователей

Когда увольнять и рассчитывать сотрудника, который принес заявление на увольнение по собственному желанию за несколько дней до новогодних праздников? Ответ пользователю

Что делать, если все сотрудники были направлены на месяц в отпуска за свой счет, а трудовая инспекция квалифицировала этот период как простой по вине работодателя? Ответ пользователю


Другие новости

Другие сайты фирмы "1С"

© ООО "1С-Софт", 2019-2021
Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их правообладателей.
Круглосуточная поддержка:
8 (800) 333-72-27
support@1cfresh.com
Партнерам фирмы "1С":
info@1cfresh.com
RSS
Ваша личная информация под надежной защитой. Ваш браузер соединяется с сайтом по защищенному протоколу HTTPS.
Сайт использует SSL-шифрование для всех передаваемых данных.
Иконка ожидания Ваше приложение готовится к использованию. Пожалуйста, подождите.
Наверх