Frequently Asked Questions | Write an email | close |
Специалисты финансового ведомства в письме от 05.09.2014 № 03-11-09/44779 пояснили, как определять налоговую базу для целей ЕНВД в случае, когда розничная торговля ведется через объекты, имеющие торговые залы. В соответствии с п. 3 ст. 346.29 НК РФ физическим показателем для исчисления ЕНВД при осуществлении данной деятельности является площадь торгового зала (в кв. м). При этом на практике зачастую возникают трудности, связанные с правильным установлением такой площади в зависимости от особенностей ведения торговли. Минфин России выделил следующие моменты:
Подробнее о порядке исчисления ЕНВД см. справочник "Единый налог на вмененный доход".
Ночное время – это время с 22 до 6 часов (ч. 1 ст. 96 ТК РФ). Продолжительность работы (смены) в ночное время должна быть на один час меньше, чем днем, причем этот час последующей отработке не подлежит и заработная плата при этом не уменьшается (ч. 2 ст. 96 ТК РФ).
Не сокращается продолжительность работы в ночное время:
если сотруднику установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. Например, согласно ст. 92 ТК РФ для сотрудников, занятых на работе с вредными или опасными условиями труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю. Для данной категории сотрудников продолжительность работы в дневное и ночное время одинакова;
Согласно ч. 3 ст. 96 ТК РФ продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в следующих случаях:
на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным;
если этого требуют условия труда. Список таких работ организации определяют самостоятельно, при этом необходимо, чтобы сотрудника, который будет трудиться в таком режиме, ознакомили с данным перечнем под роспись.
Согласно постановлению Правительства РФ от 22.07.2008 № 554 минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время составляет 20 процентов часовой тарифной ставки или оклада (должностного оклада), рассчитанного за каждый час работы в ночное время.
Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
В справочник "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" в раздел Расчеты с персоналом добавлена новая статья по программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 3.0):
Начисление оплаты за работу в ночное время – в статье рассматривается пример начисления доплаты за работу в ночное время.
Другие новости справочника см. здесь.
Согласно нормам НК РФ организация вправе предоставлять работнику имущественный налоговый вычет, положенный ему в случае приобретения или строительства жилья.
В письме от 05.11.2014 № 03-04-06/55651 Минфин России рассмотрел вопрос, может ли организация предоставлять указанный вычет работнику после увольнения, если она продолжает выплачивать ему суммы, облагаемые НДФЛ (например, пособие к пенсии, предусмотренное коллективным договором).
Ссылаясь на п. 8 ст. 220 НК РФ, финансовое ведомство разъяснило, что имущественный налоговый вычет вправе предоставлять только налоговый агент, который является работодателем для физического лица. Поскольку после увольнения работника организация перестает быть для него работодателем, то предоставлять ему имущественный налоговый вычет в случае выплаты сумм, облагаемых НДФЛ, она не вправе.
Подробнее о порядке предоставления имущественного налогового вычета налоговым агентом см. справочник "Налог на доходы физических лиц".
Приказом Минтруда от 12.08.2014 № 549н утвержден порядок оценки качества проведения спецоценки условий труда, правильности предоставления работникам гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и фактических условий труда работников.
Осуществлять такой контроль будет Роструд, а также региональные органы в области охраны труда. Инициировать проверку качества спецоценки смогут органы исполнительной власти, работодатели и их объединения, работники, профсоюзы, уполномоченные работниками представительные органы, органы ФСС РФ, а также иные страховщики. При этом если проверка проводится по инициативе работника, она будет проходить только в отношении условий труда на его рабочем месте.
Экспертиза может длиться не более 30 рабочих дней, кроме случаев, когда она может быть продлена на срок до 60 рабочих дней.
Правила проведения экспертизы спецоценки вступили в силу 25.11.2014.
Напомним, что с 1 января 2014 года вместо аттестации рабочих мест работодатель должен проводить специальную оценку условий труда. Подробнее об этом читайте в Справочнике кадровика.