Часто задаваемые вопросы
Все темы Напишите письмо Закрыть
?
Круглосуточная поддержка8 (800) 333-72-27
× Логин или пароль введены неправильно. Попробуйте еще раз.

20.05.2015 Новости ИТС для бухгалтера its.1c.ru (20.05.2015)

Уважаемые пользователи, хотим вам напомнить, что пользователи сервиса имеют доступ в материалам сайта ИТС (информационно-технического сопровождения). Доступ к материалам осуществляется в рамках подписки, которая есть у пользователя (ТЕХНО или ПРОФ).
При этом любой пользователь может подписаться на рассылку новостей по ссылке Подписаться на сайте ИТС. В новостях мы постараемся сообщать вам информацию о новых выпусков ИТС, если вы по каким-то причинам не можете оформить подписку на рассылку на сайте ИТС.
1С:ИТС 19.05.2015 – 20.05.2015

Новости информационной системы 1С:ИТС

В разделе Бухгалтерская периодика размещен № 07 журнала Российский налоговый курьер

В "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" до текущего релиза актуализированы статьи рубрики "Расчеты и обязательства".

В связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи:

Другие новости справочника см. здесь.

Реализация товаров в неавтоматизированной торговой точке по продажным ценам в программе "1С:Бухгалтерия 8".

Организации розничной торговли вправе учитывать товары по стоимости их приобретения или по продажным ценам с отдельным учетом наценок (скидок). Так как возможность учета товара по продажной цене представляет собой право, а не обязанность организаций розничной торговли, то использование продажных цен должно быть закреплено в учетной политике.

При этом осуществлять продажу они могут через автоматизированную и неавтоматизированную торговую точку.

Торговая точка считается автоматизированной (АТТ), если средства технического обеспечения или специфика торговой деятельности позволяют ежедневно формировать детальный отчет о проданных товарах для последующего ввода в информационную базу. Торговая точка считается неавтоматизированной (НТТ), если ежедневная регистрация проданных товаров в ней не ведется.

В программе "1С:Бухгалтерия 8" для учета товаров в АТТ и НТТ предусмотрены следующие субсчета:

  • 41.11 "Товары в розничной торговле (в АТТ по продажной стоимости)";

  • 41.12 "Товары в розничной торговле (в НТТ по продажной стоимости)".

В "Справочник хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия" добавлена практическая статья, в которой рассматривается ситуация, где организации реализует товары за наличный расчет населению через неавтоматизированную торговую точку и учет товаров ведет по продажным ценам.

Подробнее см.:

Другие новости справочника см. здесь.

Нужно ли облагать взносами (в т.ч. "на травматизм") суточные при однодневной командировке?

Как известно, суточные при командировках взносами не облагаются. Если командировка длится всего один день и сотрудник после ее завершения возвращается к месту жительства, суточные ему не положены. Несмотря на это, работодатели зачастую все равно выплачивают сотрудникам денежные средства. При этом в локальных актах такие суммы могут именоваться по-разному. Так, они могут быть названы "суточными" или обозначаться как "возмещение дополнительных командировочных расходов". Имеет ли это какое-либо значение для целей исчисления взносов? Точка зрения контролирующих органов и судебная практика по данному вопросу представлены в новой статье-рекомендации справочника "Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование".

Подробнее см.: Нужно ли облагать взносами (в т.ч. "на травматизм") суточные при однодневной командировке?

Когда не нужно восстанавливать амортизационную премию при реализации ОС взаимозависимому лицу?

Согласно п. 9 ст. 258 НК РФ организация вправе единовременно учесть в расходах амортизационную премию в размере 10 процентов (по основным средствам, относящимся к 3 – 7 амортизационным группам, – до 30 процентов) первоначальной стоимости приобретенных основных средств. В аналогичном порядке она может учесть расходы в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств.

Абзацем 4 п. 9 ст. 258 НК РФ установлено, что если основные средства, по которым была применена амортизационная премия, реализуются взаимозависимым лицам до окончания пяти лет после ввода ОС в эксплуатацию, то признанную в расходах амортизационную премию следует восстановить, а именно включить эту сумму во внереализационные доходы в том отчетном (налоговом) периоде, в котором была осуществлена реализация.

В письме от 13.04.2015 № 03-03-06/1/20848 Минфин России рассмотрел вопрос, должна ли организация восстанавливать амортизационную премию, которую она применила при реконструкции основного средства, если она реализует взаимозависимому лицу это основное средство до истечения пяти лет с момента проведения его реконструкции.

Финансовое ведомство указало, что при реализации основного средства до истечения пяти лет с момента проведения его реконструкции у организации не возникает обязанности восстанавливать амортизационную премию, примененную в отношении расходов на реконструкцию, если с момента ввода в эксплуатацию данного основного средства прошло более пяти лет.

Подробнее об амортизационной премии см. справочник "Налог на прибыль организаций".

Могут ли арендатора рекламной конструкции оштрафовать за отсутствие разрешения на ее установку?

Арендатор рекламной конструкции может быть привлечен к административной ответственности в случае, если у собственника такой конструкции нет разрешения на ее установку. К такому выводу в постановлении от 16.04.2015 № 304-АД15-94 пришел Верховный Суд РФ.

Перед началом использования рекламной конструкции организация должна убедиться в наличии необходимого разрешения на ее установку. Аналогичная позиция ранее была отражена и в п. 14 постановления Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 № 58.

Напоминаем, что в соответствии с ч. 9 ст. 19 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ "О рекламе" установка и эксплуатация рекламной конструкции допускаются при наличии соответствующего разрешения, выдаваемого на основании заявления собственника или иного законного владельца рекламной конструкции или недвижимого имущества, на котором она устанавливается.

Установка и (или) эксплуатация рекламной конструкции без такого разрешения наказывается штрафом по ст. 14.37 КоАП РФ:

  • от 1000 до 1500 рублей – для граждан;
  • от 3000 до 5000 рублей – для должностных лиц;
  • от 500 000 до 1 000 000 рублей – для юридических лиц.

См. также: Нарушение требований к установке и (или) эксплуатации рекламной конструкции

В справочнике "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" актуализированы статьи до текущего релиза программы "1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 8" (ред. 1.0).

В связи с выходом новых релизов в справочнике "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" актуализированы статьи по программе "1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 8" (редакция 1.0):

Другие новости справочника см. здесь.

Ответы на вопросы пользователей

Можно ли учесть в расходах арендную плату до начала использования имущества? Ответ пользователю


Другие новости

Другие сайты фирмы "1С"

© ООО "1С-Софт", 2019-2021
Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их правообладателей.
Круглосуточная поддержка:
8 (800) 333-72-27
support@1cfresh.com
Партнерам фирмы "1С":
info@1cfresh.com
RSS
Ваша личная информация под надежной защитой. Ваш браузер соединяется с сайтом по защищенному протоколу HTTPS.
Сайт использует SSL-шифрование для всех передаваемых данных.
Иконка ожидания Ваше приложение готовится к использованию. Пожалуйста, подождите.
Наверх