Frequently Asked Questions | Write an email | close |
1С:ИТС | 19.05.2015 – 20.05.2015 |
---|
В связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи:
Другие новости справочника см. здесь.
Организации розничной торговли вправе учитывать товары по стоимости их приобретения или по продажным ценам с отдельным учетом наценок (скидок). Так как возможность учета товара по продажной цене представляет собой право, а не обязанность организаций розничной торговли, то использование продажных цен должно быть закреплено в учетной политике.
При этом осуществлять продажу они могут через автоматизированную и неавтоматизированную торговую точку.
Торговая точка считается автоматизированной (АТТ), если средства технического обеспечения или специфика торговой деятельности позволяют ежедневно формировать детальный отчет о проданных товарах для последующего ввода в информационную базу. Торговая точка считается неавтоматизированной (НТТ), если ежедневная регистрация проданных товаров в ней не ведется.
В программе "1С:Бухгалтерия 8" для учета товаров в АТТ и НТТ предусмотрены следующие субсчета:
41.11 "Товары в розничной торговле (в АТТ по продажной стоимости)";
41.12 "Товары в розничной торговле (в НТТ по продажной стоимости)".
В "Справочник хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия" добавлена практическая статья, в которой рассматривается ситуация, где организации реализует товары за наличный расчет населению через неавтоматизированную торговую точку и учет товаров ведет по продажным ценам.
Подробнее см.:
Другие новости справочника см. здесь.
Как известно, суточные при командировках взносами не облагаются. Если командировка длится всего один день и сотрудник после ее завершения возвращается к месту жительства, суточные ему не положены. Несмотря на это, работодатели зачастую все равно выплачивают сотрудникам денежные средства. При этом в локальных актах такие суммы могут именоваться по-разному. Так, они могут быть названы "суточными" или обозначаться как "возмещение дополнительных командировочных расходов". Имеет ли это какое-либо значение для целей исчисления взносов? Точка зрения контролирующих органов и судебная практика по данному вопросу представлены в новой статье-рекомендации справочника "Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование".
Подробнее см.: Нужно ли облагать взносами (в т.ч. "на травматизм") суточные при однодневной командировке?
Согласно п. 9 ст. 258 НК РФ организация вправе единовременно учесть в расходах амортизационную премию в размере 10 процентов (по основным средствам, относящимся к 3 – 7 амортизационным группам, – до 30 процентов) первоначальной стоимости приобретенных основных средств. В аналогичном порядке она может учесть расходы в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств.
Абзацем 4 п. 9 ст. 258 НК РФ установлено, что если основные средства, по которым была применена амортизационная премия, реализуются взаимозависимым лицам до окончания пяти лет после ввода ОС в эксплуатацию, то признанную в расходах амортизационную премию следует восстановить, а именно включить эту сумму во внереализационные доходы в том отчетном (налоговом) периоде, в котором была осуществлена реализация.
В письме от 13.04.2015 № 03-03-06/1/20848 Минфин России рассмотрел вопрос, должна ли организация восстанавливать амортизационную премию, которую она применила при реконструкции основного средства, если она реализует взаимозависимому лицу это основное средство до истечения пяти лет с момента проведения его реконструкции.
Финансовое ведомство указало, что при реализации основного средства до истечения пяти лет с момента проведения его реконструкции у организации не возникает обязанности восстанавливать амортизационную премию, примененную в отношении расходов на реконструкцию, если с момента ввода в эксплуатацию данного основного средства прошло более пяти лет.
Подробнее об амортизационной премии см. справочник "Налог на прибыль организаций".
Арендатор рекламной конструкции может быть привлечен к административной ответственности в случае, если у собственника такой конструкции нет разрешения на ее установку. К такому выводу в постановлении от 16.04.2015 № 304-АД15-94 пришел Верховный Суд РФ.
Перед началом использования рекламной конструкции организация должна убедиться в наличии необходимого разрешения на ее установку. Аналогичная позиция ранее была отражена и в п. 14 постановления Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 № 58.
Напоминаем, что в соответствии с ч. 9 ст. 19 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ "О рекламе" установка и эксплуатация рекламной конструкции допускаются при наличии соответствующего разрешения, выдаваемого на основании заявления собственника или иного законного владельца рекламной конструкции или недвижимого имущества, на котором она устанавливается.
Установка и (или) эксплуатация рекламной конструкции без такого разрешения наказывается штрафом по ст. 14.37 КоАП РФ:
См. также: Нарушение требований к установке и (или) эксплуатации рекламной конструкции
В связи с выходом новых релизов в справочнике "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" актуализированы статьи по программе "1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 8" (редакция 1.0):
Начисление возмещения расходов на приобретение медикаментов;
Начисление компенсации расходов по оплате услуг сотовой связи;
Другие новости справочника см. здесь.