Frequently Asked Questions | Write an email | close |
1С:ИТС | 22.05.2015 – 22.05.2015 |
---|
Дорогие кадровые работники, поздравляем вас с профессиональным праздником!
Напоминаем, что в этом году в IV Всероссийском конкурсе "Лучший пользователь информационной системы 1С:ИТС" для вас открыта специальная номинация – "Кадровый учет и трудовое право".
Докажите, что в своем деле вы – лучший.
Возможно, именно вас ждет главный приз – 100 000 руб. от фирмы "1С"!
Регистрация на конкурс открыта здесь: thebest.its.1c.ru
Заявление налоговых вычетов при реализации товаров на экспорт осуществляется в особом порядке - на момент определения налоговой базы (п. 3 ст. 172 НК РФ). Это обязывает налогоплательщиков-экспортеров четко определять сумму НДС, относящуюся к товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным для реализации товаров (работ, услуг) с применением налоговой ставки 0%, в соответствии с разработанной методикой, закрепленной в учетной политике для целей налогообложения (п. 10 ст. 165 НК РФ).
В справочник "Учет по налогу на добавленную стоимость" включен новый пример по распределению входного НДС при реализации товаров на экспорт и на внутреннем рынке в программе "1С:Бухгалтерия 8" (редакция 3.0):
Распределение входного НДС при экспорте товаров – рассматривается пример, в котором организация приобретает товары для реализации на экспорт и на внутреннем рынке, а также услуги по аренде офисного помещения и производит распределение входного НДС в зависимости от вида осуществляемых операций.
Другие новости справочника см. здесь.
На практике компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается в двух случаях:
в период действия трудового договора, если часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, заменяется денежной компенсацией по письменному заявлению работника (ст. 126 ТК РФ).
при увольнении сотрудника, который не использовал право на отпуск (ст. 127 ТК РФ).
О том, как начислить и рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 3.0), рассказано в новой статье справочника "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" (в разделе Расчеты с персоналом). Подробнее см.:
Также данная статья обновлена до текущего релиза программ "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 2.5) и "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0).
Другие новости справочника см. здесь.
С 1 января 2015 года действует требование о том, что налогоплательщики, которые обязаны представлять декларации в электронном виде, должны обеспечить получение от налогового органа ряда документов в электронной форме. Для этого необходимо направить в инспекцию квитанцию о приеме документов в срок не позднее шести дней со дня их отправки налоговым органом (п. 5.1 ст. 23 НК РФ, п. 2 ст. 10, ч. 5 ст. 24 Федерального закона от 28.06.2013 № 134-ФЗ).
Напомним, обязанность предоставлять отчет в инспекцию исключительно в электронном виде возлагается на (п. 3 ст. 80, п. 5 ст. 174 НК РФ):
ФНС России в разъяснении от 22.04.2015 № ЕД-4-15/6906@ отметила, что отправить квитанцию правомерно с рабочего места не только должностного лица организации, но также ее законного или уполномоченного представителя, действующего по доверенности.
К примеру, если должностным лицом выступает главный бухгалтер организации и по каким-либо причинам (например, из-за болезни) он не может уведомить налоговый орган, исполнить данную обязанность вправе генеральный директор организации (ст. 27 НК РФ) или же иное лицо (в т.ч. финансовый директор) при наличии доверенности на совершение подобных действий (ст. 29 НК РФ).
Отметим, в п. 5.1 ст. 23 НК РФ прямо не перечислены документы, о получении которых нужно сообщать инспекции. Однако в пп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ установлено, что налоговый орган вправе приостановить операции по счетам налогоплательщика в банке в случае, если в надлежащий срок не направлена квитанция о получении:
Из этого следует, что сообщать в инспекцию необходимо о приеме перечисленных документов.
В справочник "Отчетность по налогу на прибыль организаций" добавлена статья Составление декларации за январь-май 2015 г. в "1С:Бухгалтерии 8" налогоплательщиками по налогу на прибыль организаций, уплачивающими авансовые платежи исходя из фактической прибыли. Крайний срок представления декларации - 29 июня 2015 года.
В письме от 10.04.2015 № 03-07-11/20448 Минфин России рассмотрел вопрос об учете в расходах продавца премий, выплаченных покупателю.
По общему правилу продавец вправе отнести в состав внереализационных расходов премии (скидки, бонусы), предоставленные покупателю за выполнение условий договора (пп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ). Финансовое ведомство отметило, что данная норма применяется, если указанная премия предоставляется без изменения цены единицы товара.
При этом в целях налогообложения можно учесть только те премии (скидки, бонусы), которые не противоречат законодательству. В частности, особенности выплаты таких премий поставщиками продовольственных товаров покупателям, осуществляющим торговую деятельность, предусмотрены Федеральным законом от 28.12.2009 № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" (далее – Закон).
Так, на основании п. 4 ст. 9 Закона соглашением сторон договора поставки продовольственных товаров может предусматриваться включение в его цену вознаграждения (без изменения цены товаров), выплачиваемого покупателю в случае приобретения последним определенного количества товара. При этом размер вознаграждения не может превышать 10 процентов от цены приобретенных продовольственных товаров. Включение в цену договора поставки иных видов вознаграждения за исполнение покупателем условий этого договора и (или) его изменение не допускаются (п. 6 ст. 9 Закона).
Таким образом, указанное вознаграждение тождественно премии (скидке), предоставленной продавцом покупателю за выполнение условий договора. Следовательно, по мнению Минфина России, такое вознаграждение продавец вправе учесть в составе внереализационных расходов на основании пп. 19 п. 1 ст. 265 НК РФ.
Расходы поставщика продовольственных товаров в виде вознаграждения, не предусмотренного п. 4 ст. 9 Закона, в целях налогообложения прибыли не учитываются.
Подробнее об учете внереализационных расходов см. в справочнике "Налог на прибыль организаций".
В письме от 20.04.2015 № 03-04-06/22274 Минфин России рассмотрел вопрос, нужно ли работодателю удерживать НДФЛ с сумм компенсации за использование личного имущества работника.
Финансовое ведомство напомнило, что не облагаются НДФЛ все виды установленных законодательством компенсационных выплат, которые связаны с исполнением работником трудовых обязанностей (п. 3 ст. 217 НК РФ).
Глава 23 НК РФ не устанавливает норматива для компенсаций, выплачиваемых за использование личного имущества работников, и порядка их установления. В связи с этим для целей п. 3 ст. 217 НК РФ следует обратиться к нормам Трудового кодекса РФ.
В соответствии со ст. 188 ТК РФ если работник с ведома и согласия работодателя использует личное имущество в служебных целях, ему выплачивается компенсация за его износ и понесенные расходы. Размер возмещения таких расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.
Таким образом, возмещение расходов в связи с использованием личного имущества работника в интересах работодателя при выполнении трудовых обязанностей является компенсационной выплатой и на основании п. 3 ст. 217 НК РФ не облагается НДФЛ.
При этом работодатель должен иметь расчет компенсации, а также документы, подтверждающие:
В письме от 29.04.2015 № 03-11-11/24875 Минфин России рассмотрел вопрос, должен ли налогоплательщик ЕНВД представлять декларацию и уплачивать налог, если он временно приостановил предпринимательскую деятельность.
Финансовое ведомство разъяснило, что согласно п. 3 ст. 346.28 НК РФ лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, облагаемую ЕНВД, признается налогоплательщиком этого налога с момента постановки на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД и до снятия с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД. Следовательно, в этот период налогоплательщик должен представлять декларацию и уплачивать налог в общеустановленном порядке. Временное приостановление деятельности не освобождает его от этой обязанности. Обязанность представлять декларацию и уплачивать налог прекращается только после снятия с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД.
Минфин России указал, что в период временного приостановления деятельности ЕНВД исчисляется исходя из имеющихся физических показателей и базовой доходности в месяц по соответствующему виду деятельности.
Ранее Минфин России придерживался аналогичной точки зрения (письма от 10.09.2009 № 03-11-09/307, от 26.06.2009 № 03-11-06/3/171, от 04.09.2008 № 03-11-05/210 и др.).
Об исчислении ЕНВД см. справочник "Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности".
В письме от 16.03.2015 № ЕД-4-2/4124 ФНС России разъяснила, что при выборе контрагента следует проверить его юридический статус и деловую репутацию. Для этих целей налоговая служба рекомендует проверить, во-первых, правоспособность юридического лица-контрагента, а также наличие надлежащих полномочий у руководителей или иных лиц, подписывающих договоры.
Во-вторых, оценить налоговые риски налогоплательщика, связанные с хозяйственными отношениями с контрагентом. Для этого нужно исследовать следующие признаки:
При наличии этих признаков налоговые органы с большой долей вероятности сочтут контрагента проблемным, а совершенные с ним сделки сомнительными.
Кроме того, ФНС обращает внимание, что автоматическим подтверждением должной осмотрительности при выборе контрагента не являются:
Подробнее о подтверждении должной осмотрительности при выборе контрагента см. справочник "Налог на добавленную стоимость".