Frequently Asked Questions | Write an email | close |
1С:ИТС | 23.01.2015 – 24.01.2015 |
---|
С 01.01.2015 в целях налогообложения прибыли расходы на спецодежду можно списывать в течение нескольких отчетных периодов с учетом срока ее использования или иных экономически обоснованных показателей (пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Соответствующие изменения внес Федеральный закон от 20.04.2014 № 81-ФЗ.
Ранее подобные расходы должны были учитываться единовременно.
Нововведения направлены на сближение налогового и бухгалтерского учета, ведь стоимость спецодежды и оснастки списывается в бухучете, как правило, не единовременно (раздел III Методических указаний по бухучету специальных инструментов, приспособлений, оборудования и одежды, утв. приказом Минфина России от 26.12.2002 № 135н).
Как в целях налогового учета вы планируете учитывать расходы на спецодежду теперь?
Поделитесь своим мнением в специальном опросе. По результатам этого опроса мы примем решение по актуализации материалов информационной системы 1С:ИТС.
В справочник "Отчетность по налогу при упрощенной системе налогообложения" добавлена статья Составление декларации по налогу при УСН в "1С:Бухгалтерия 8" за 2014 год.
Приказом от 18.11.2014 № ММВ-7-3/589@ ФНС России утвердила новую форму заявления индивидуального предпринимателя на получение патента. Данный приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования. Однако в настоящее время он еще не опубликован.
Отметим, что до вступления в силу приказа применятся рекомендуемая форма такого заявления, направленная для использования письмом ФНС от 17.12.2014 № ГД-4-3/26095@.
Подробнее о получении патента см. в справочнике "Патентная система налогообложения".
Доходом физического лица, облагаемым НДФЛ, признается, в частности, экономическая выгода в денежной или натуральной форме (если ее можно оценить) (ст. 41, п. 1 ст. 210 НК РФ). Когда за физическим лицом числится задолженность перед организацией (например, по поставке товара, продукции) и по истечении определенного срока она признается безнадежной к взысканию (в частности, по решению суда), организация списывает ее со своего баланса. Специалисты ФНС России в письме от 31.12.2014 № ПА-4-11/27362 пришли к выводу, что в результате такого списания у физического лица появляется экономическая выгода в виде экономии на расходах по погашению задолженности. Она облагается НДФЛ у источника выплаты. То есть организация, которая списала безнадежный долг, признается налоговым агентом и должна удержать и перечислить с него НДФЛ (ст. 226 НК РФ). Датой получения налогоплательщиком подобного дохода является дата списания долга. Если никаких денежных выплат в пользу физического лица организация не производит, необходимо сообщить о невозможности удержания НДФЛ в инспекцию и самому налогоплательщику путем подачи справки по форме 2-НДФЛ. Напомним, что сделать это нужно до 1 февраля года, следующего за годом, в котором списана задолженность физического лица (п. 5 ст. 226 НК РФ).
Указанная точка зрения содержится и в более ранних разъяснениях контролирующих органов (см. письма Минфина России от 21.08.2014 № 03-04-07/41923, от 17.06.2014 № 03-04-06/28915, от 30.06.2014 № 03-04-06/31452, ФНС России от 05.05.2014 № БС-4-11/8700).
Подробнее о выплатах, облагаемых НДФЛ, см. справочник "Налог на доходы физических лиц".
Нередко суды признают незаключенными договоры, по которым одна из сторон уже выполнила свои обязательства, а вторая еще нет. Таким образом, у одной из сторон договора образовалась задолженность перед другой стороной. Можно ли взыскать эту задолженность после признания договора незаключенным? Этому посвящена новая статья рубрики "Договоры: условия, формы, налоги".
Подробнее см.: Можно ли взыскать задолженность по договору, признанному незаключенным?
В письме от 01.12.2014 № 03-03-06/1/61228 Минфин России рассмотрел вопрос, можно ли в налоговом учете произвести взаимный зачет излишков и недостач, образовавшихся в результате пересортицы.
Финансовое ведомство разъяснило, что главой 25 НК РФ не предусмотрена такая возможность. Поэтому стоимость излишков материально-производственных запасов, которые выявлены в результате инвентаризации, учитывается в составе внереализационных доходов в соответствии с п. 20 ст. 250 НК РФ, а стоимость недостач включается во внереализационные расходы на основании пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ. Согласно этому подпункту к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. При этом факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.
Напомним, что в бухгалтерском учете организации могут производить взаимный зачет излишков и недостач, образовавшихся в результате пересортицы, в соответствии с п. 5.3 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв. приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49.
Напоминаем, что в "1С:Лектории" 29 января 2015 г. (четверг) состоится лекция экспертов "1С", посвященная значимым изменениям в законодательстве, действующим с 2015 года, и их реализации в программе "1С:Бухгалтерия 8".
Поскольку изменений много, они относятся к бухгалтерскому, налоговому учету, а также регулированию трудовых отношений (в том числе с иностранцами), продолжительность лекции будет увеличена на 1 (один) час - с 10.00 до 14.00.
Выдавая денежные средства под отчет, необходимо проконтролировать, чтобы документы об их целевом расходовании были представлены работником в установленные сроки. Однако не все сотрудники добросовестны: они могут не отчитаться по вверенным им суммам или же отчитаться частично. Если работодатель "прощает" работнику образовавшуюся задолженность, перед ним встает следующий вопрос: признаются ли подотчетные средства, трату которых сотрудник не подтвердил или подтвердил частично, его доходом, который облагается взносами? Ответ на него содержит новая статья-рекомендация справочника "Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование".
Подробнее см.: Облагаются ли страховыми взносами (в т.ч. "на травматизм") денежные средства, выданные работнику под отчет?
В справочнике "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" в разделе Настройка графиков работы обновлены статьи до текущего релиза программ "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 2.5) и "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0):
Настройка графиков работы: общие вопросы – в статье рассматриваются общие вопросы настройки графиков работы: как создаются графики, какие параметры заполнения графиков предусмотрены в программах;
Настройка графиков для нормальной продолжительности рабочего времени – в статье рассматриваются графики работы нормальной продолжительности рабочего времени, приводится пример настройки графика работы, если режим работы при нормальной продолжительности рабочего времени, принятой в организации, отличается от предлагаемого в программе по умолчанию;
Настройка графиков для сокращенной продолжительности рабочего времени – в статье рассматриваются особенности настройки графиков работы для сокращенной продолжительности рабочего времени, приводится пример настройки графика и расчета оплаты за труд при таком режиме работы;
Настройка графиков для неполного рабочего времени – в статье рассматриваются особенности настройки графиков работы для неполного рабочего времени, приводятся примеры настройки графиков и расчетов оплаты за труд при работе в режиме неполного рабочего времени.
Другие новости справочника см. здесь.