Часто задаваемые вопросы
Все темы Напишите письмо Закрыть
?
Круглосуточная поддержка8 (800) 333-72-27
× Логин или пароль введены неправильно. Попробуйте еще раз.

29.07.2015 Новости ИТС для бухгалтера its.1c.ru (29.07.2015)

1С:ИТС 28.07.2015 – 28.07.2015

Новости информационной системы 1С:ИТС

Кыргызская Республика присоединилась к Евразийскому союзу.

Федеральный закон от 13.07.2015 № 219-ФЗ (далее – Закон № 219-ФЗ) ратифицировал Договор о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014. Данный документ был подписан между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Российской Федерацией и Кыргызской Республикой в Москве 23.12.2014 г. (далее – Договор о присоединении).

Закон № 219-ФЗ вступит в силу 24.07.2015. С этой даты Кыргызская Республика станет полноправным членом ЕАЭС.

Напомним, ЕАЭС был создан 01.01.2015. Евразийский союз подразумевает не только создание единого таможенного, но и единого экономического пространства. Это означает, что будет упрощена не только процедура таможенного оформления экспорта и импорта товаров из стран-участниц ЕАЭС, но и порядок применения нулевой ставки НДС при экспорте (импорте) товаров (работ, услуг). Изменения коснутся и порядка подтверждения экспорта (импорта) для целей НДС.

Заметим, что к отношениям с кыргызскими контрагентами Протокол о порядке взимания косвенных налогов (приложение № 18 к Договору о ЕАЭС) применяется с 24.07.2015. Это означает, что в отношении товаров, экспортированных (импортированных) до этой даты, для российской организации будет действовать общий порядок подтверждения нулевой ставки НДС. Если товар будет поставлен после этой даты, то подтверждать правомерность применения нулевой ставки и оформлять его следует с учетом новых положений.

Подробнее об НДС в Евразийском экономическом союзе см. справочник "Налог на добавленную стоимость".

Кроме того, к гражданам стран, входящих в ЕАЭС и прибывающих в Российскую Федерацию в качестве трудовых мигрантов, применяется особый, льготный порядок трудоустройства.

Так, для приема гражданина страны-участницы ЕАЭС на работу работодателю не нужно получать разрешительные документы, а гражданину для трудоустройства не понадобится патент. Оформление будет производиться в общем порядке, установленном для граждан РФ.

Заметим, что до 24.07.2015 граждане Кыргызстана относились к категории "безвизовых" иностранцев. Для того чтобы законно работать на территории РФ, такие граждане должны были получить патент. Если организация приняла на работу гражданина Кыргызстана, имеющего патент, то предпринимать какие-то дополнительные действия ей не нужно. По истечении срока действия патента гражданину Кыргызской Республики не потребуется его продлевать. После 24.07.2015 он сможет законно работать на территории РФ без патента.

Кроме того, доходы резидентов Республики Кыргызстан будут облагаться по ставке 13 процентов с первого дня работы на территории РФ (ст. 73 Договора о ЕАЭС).

Напомним, что с начала 2015 года граждане Кыргызстана должны были получать патент и уплачивать фиксированные авансовые платежи по НДФЛ за период действия этого патента. При этом налоговые агенты должны были учитывать фиксированные авансовые платежи при исчислении НДФЛ с выплаченных доходов. После вступления в ЕАЭС обязанности уплачивать авансовые платежи у таких граждан больше не будет. При этом если работодатель ранее не зачел авансовый платеж или зачел не полностью, то у иностранного гражданина образуется переплата по НДФЛ. Ее можно вернуть, подав заявление в налоговый орган по месту осуществления иностранным гражданином деятельности.

Подробнее о приеме на работу граждан государств, входящих в ЕАЭС, см. Справочник кадровика.

Как учитываются страховые взносы и имущественные налоги по объектам обслуживающего хозяйства?

В письме от 22.06.2015 № 03-03-06/1/35994 Минфин России рассмотрел вопрос относительно учета расходов на уплату налога на имущество организаций, земельного налога и страховых взносов в случае использования объектов обслуживающих производств и хозяйств (ОПХ).

К таким объектам относятся подсобное хозяйство, объекты ЖКХ (например, общежития), объекты социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, которые реализуют товары, работы, услуги как своим работникам, так и сторонним лицам. При этом налогоплательщики, обладающие объектами ОПХ, должны рассчитывать по ним налоговую базу по налогу на прибыль отдельно от общей налоговой базы (ст. 275.1 НК РФ).

В состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, включаются суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, страховых взносов во внебюджетные фонды (за исключением перечисленных в ст. 270 НК РФ, пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Исходя из этого, по мнению финансового ведомства, в состав расходов для целей налога на прибыль включаются все налоги и сборы, начисляемые организацией в соответствии с НК РФ, по которым она является налогоплательщиком. Указанные суммы должны учитываться на основании соответствующих деклараций. Исключение: НДС, акцизы, предъявленные налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), а также суммы налога на прибыль и платежей за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ (п. 4, 19 ст. 270 НК РФ).

Также в письме специалисты Минфина России отметили, что налог на имущество и налог на землю исчисляются с единой налоговой базы (без распределения на обслуживающие производства и основную деятельность). Поэтому при условии надлежащего документального подтверждения данных расходов они учитываются в уменьшение прибыли в сумме, отраженной в декларации. Однако страховые платежи во внебюджетные фонды подлежат распределению, поскольку базой для налога является выплата конкретному сотруднику.

В справочнике "Учет по налогу на добавленную стоимость" до текущего релиза актуализированы статьи по учету посредниками операций по реализации товаров (услуг), восстановлению НДС по недвижимому имуществу.

В связи с выходом новых релизов в справочнике "Учет по налогу на добавленную стоимость" актуализированы статьи:

Кроме того, начиная с релиза 3.0.33 программы "1С:Бухгалтерия 8" используется новый интерфейс "Такси". Подробнее см. здесь.

Наряду с интерфейсом "Такси" сохраняется и прежний интерфейс "1С:Предприятия 8". Пользователь может выбирать вид интерфейса в настройках программы (см. здесь).

Другие новости справочника см. здесь.

Комментарии законодательства

Оплата работнику стоимости полиса добровольного страхования от несчастных случаев в служебной поездке не облагается страховыми взносами. Подробнее...

Ответы на вопросы пользователей

Могут ли отказать в зачете пособия по временной нетрудоспособности, если больничный лист неверно оформлен работодателем? Ответ пользователю


Другие новости

Другие сайты фирмы "1С"

© ООО "1С-Софт", 2019-2021
Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их правообладателей.
Круглосуточная поддержка:
8 (800) 333-72-27
support@1cfresh.com
Партнерам фирмы "1С":
info@1cfresh.com
RSS
Ваша личная информация под надежной защитой. Ваш браузер соединяется с сайтом по защищенному протоколу HTTPS.
Сайт использует SSL-шифрование для всех передаваемых данных.
Иконка ожидания Ваше приложение готовится к использованию. Пожалуйста, подождите.
Наверх