Frequently Asked Questions | Write an email | close |
1С:ИТС | 29.06.2015 – 30.06.2015 |
---|
Вот уже месяц в поддержку конкурса "Лучший пользователь информационной системы 1С:ИТС" проводится творческая акция "Все профессии нужны, но моя – лучшая!". В конце каждой недели авторы лучшего эссе получают специальный приз от фирмы "1С".
На этот раз награждается Ксения Идолова из Барнаула за чудесное стихотворение о работе кадровика.
Ксению ждет приятный и практичный подарок от фирмы "1С" – "Настольная книга по оплате труда и ее расчету в "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0)" издательства 1С-Паблишинг.
Присоединяйтесь к конкурсу "Лучший пользователь информационной системы 1С:ИТС" и участвуйте в творческой акции "Все профессии нужны, но моя – лучшая!".
Подробности акции читайте здесь: http://thebest.its.1c.ru/public/vk_help
С 1 января 2015 года регламентирован порядок получения страхователями отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов. Мы писали об этом ранее в комментарии. До 2015 года в законодательстве о взносах лишь упоминалось, что плательщикам взносов может быть предоставлена такая отсрочка (рассрочка), однако механизм реализации этого положения не был установлен (п. 11 ч. 1 ст. 29 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, далее – закон № 212-ФЗ). В связи с этим органы ПФР и ФСС России зачастую отказывали страхователям, обращающимся за такой "привилегией".
С 1 января текущего года вступили в силу ст. 18.1 – 18.5 Закона № 212-ФЗ, детально регламентирующие указанную процедуру.
Так, согласно ч. 1 ст. 18.1 Закона № 212-ФЗ отсрочка (рассрочка) – это изменение срока уплаты взносов на срок не более года с единовременной или поэтапной уплатой суммы задолженности. Отсрочка (рассрочка) может быть предоставлена только по определенным основаниям. Они перечислены в ч. 3 ст. 18.1 Закона № 212-ФЗ. К примеру, одним из таких оснований является причинение страхователю ущерба из-за стихийного бедствия.
За отсрочкой (рассрочкой) нужно обращаться в территориальный орган ПФР или ФСС России, представив заявление и необходимые подтверждающие документы (ст. 18.4 Закона № 212-ФЗ).
ФСС России приказом от 21.05.2015 № 205 утвердил форму такого заявления. Данный приказ вступает в силу 4 июля 2015 года.
Исходя из информации, которая должна быть отражена в таком заявлении, следует, что оно подается для получения отсрочки (рассрочки) платежей по взносам в ФСС РФ только в части страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
В отношении взносов "на травматизм" отдельной формы заявления не предусмотрено. Тем не менее в п. 1.1 ст. 18 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ говорится о том, что фонд вправе предоставить отсрочку (рассрочку) по уплате взносов "на травматизм" в случае тяжелого финансового состояния. В письме от 25.05.2007 № 02-18/07-4749 ведомство также отметило, что тяжелое финансовое состояние следует подтвердить выпиской банка о наличии средств на счетах, балансом и другими формами бухгалтерской отчетности за предыдущий год и истекший период текущего года. В связи с этим полагаем, что для получения отсрочки (рассрочки) платежей по взносам "на травматизм" заявление можно составить в произвольной форме.
Также отметим, что форма заявления на получение отсрочки (рассрочки) по взносам в ПФР была утверждена ранее постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 20.02.2015 № 35п.
Расходы на проведение обязательных медосмотров работников учитываются для целей налогообложения прибыли.
Такие разъяснения Минфин России дал в письме от 27.05.2015 № 03-03-06/1/30407.
Финансовое ведомство отметило, что согласно ст. 213 ТК РФ работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта, должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры для определения пригодности для выполнения работы и предупреждения профессиональных заболеваний.
Из данной нормы следует, что работодатель не может допускать работников к исполнению трудовых обязанностей без прохождения обязательных медосмотров.
Принимая это во внимание, расходы на проведение обязательных медосмотров признаются расходами, удовлетворяющими требованиям ст. 252 НК РФ, и учитываются в составе прочих расходов на основании пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ в качестве расходов, связанных с обеспечением нормальных условий труда и техники безопасности.
Подробнее о расходах на обеспечение нормальных условий труда см. справочник "Налог на прибыль организаций".