Frequently Asked Questions | Write an email | close |
1С:ИТС | 22.04.2015 – 22.04.2015 |
---|
Согласно п. 5 ст. 171 НК РФ продавец, исчисливший и уплативший в бюджет НДС с полученной предоплаты, может принять налог к вычету в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата покупателю сумм авансовых платежей.
Согласно п. 22 Правил ведения книги покупок для применения указанного вычета счет-фактуру, зарегистрированный в книге продаж при получении предоплаты, продавец должен зарегистрировать в книге покупок после возврата авансовых платежей и отражения в учете соответствующих операций по корректировке, связанной с отказом от товаров (работ, услуг).
В письме от 24.03.2015 № 03-07-11/16044 Минфин России рассмотрел вопрос, нужно ли продавцу при регистрации "авансового" счета-фактуры заполнять в книге покупок графу 7 "Номер и дата документа, подтверждающего уплату налога".
Финансовое ведомство разъяснило, что в графе 7 книги покупок должны отражаться реквизиты документов, подтверждающих уплату НДС, во всех случаях, когда в соответствии со ст. 172 НК РФ налог принимается к вычету после его фактической уплаты.
Согласно п. 4 ст. 172 НК РФ налог, уплаченный продавцом с полученной предоплаты, принимается к вычету после возврата авансовых платежей в полном объеме.
Таким образом, поскольку возврат авансовых платежей является условием для вычета НДС, уплаченного с предоплаты, при регистрации в книге покупок "авансового" счета-фактуры продавец в графе 7 должен указать реквизиты документа, подтверждающего возврат покупателю авансового платежа.
Аналогичная точка зрения изложена в письме Минфина России от 23.03.2015 № 03-07-11/15889.
Подробнее о заполнении книги покупок см. справочник "Налог на добавленную стоимость".
Проценты, полученные по договорам займа (кредита), являются внереализационными доходами (п. 6 ст. 250 НК РФ).
Организации, применявшие УСН и перешедшие на общий режим налогообложения (ОСНО), должны учитывать в составе доходов выручку от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) в период применения УСН, оплата которых еще не произведена (пп. 1 п. 2 ст. 346.25 НК РФ). Такие доходы необходимо отражать в месяце перехода на ОСНО (абз. 4 п. 2 ст. 346.25 НК РФ).
Исходя из этого, по мнению Минфина России, проценты по долговым обязательствам, которые не были получены в период применения УСН, при переходе на ОСНО необходимо отразить в составе доходов по налогу на прибыль в том отчетном (налоговом) периоде, в котором осуществлен такой переход (см. письмо от 23.03.2015 № 03-03-10/15689).
Подробнее об особенностях перехода на ОСНО см. в справочнике "Упрощенная система налогообложения".
Для целей налогообложения прибыли платежи за негативное воздействие на окружающую среду включаются в материальные расходы (пп. 7 п. 1 ст. 254 НК РФ). При этом плата за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду в расходах не учитывается (п. 4 ст. 270 НК РФ). Таким образом, необходимо различать платежи в пределах и за пределами допустимых нормативов выбросов (сбросов).
За какие виды негативного воздействия на окружающую среду взимается плата и в каком порядке она учитывается в материальных расходах, можно узнать из новой статьи: "Платежи за негативное воздействие на окружающую среду".
Приказом ФНС России от 17.03.2015 № ММВ-7-11/109@ утверждена форма уведомления о подтверждении права на уменьшение исчисленного НДФЛ на сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей иностранцем, работающим по патенту.
Такое уведомление будет направляться организациям, обратившимся в налоговую инспекцию за получением данного права.
Напомним, что с 01.01.2015 безвизовые иностранные граждане могут работать на территории России на основании патента. При этом они обязаны самостоятельно уплачивать авансовые платежи по НДФЛ. При начислении заработной платы и иного дохода таким сотрудникам работодатель в качестве налогового агента должен исчислять НДФЛ. При этом он вправе уменьшить его на сумму уплаченных налогоплательщиком авансовых платежей. Однако для этого работодатель обязан предварительно обратиться в налоговый орган за соответствующим разрешением.
Новая форма применяется с 18.04.2015.
См. также: