Часто задаваемые вопросы
Все темы Напишите письмо Закрыть
?
Круглосуточная поддержка8 (800) 333-72-27
× Логин или пароль введены неправильно. Попробуйте еще раз.

22.04.2015 Новости ИТС для бухгалтера its.1c.ru (22.04.2015)

Уважаемые пользователи, хотим вам напомнить, что пользователи сервиса имеют доступ в материалам сайта ИТС (информационно-технического сопровождения). Доступ к материалам осуществляется в рамках подписки, которая есть у пользователя (ТЕХНО или ПРОФ).
При этом любой пользователь может подписаться на рассылку новостей по ссылке Подписаться на сайте ИТС. В новостях мы постараемся сообщать вам информацию о новых выпусков ИТС, если вы по каким-то причинам не можете оформить подписку на рассылку на сайте ИТС.
1С:ИТС 21.04.2015 – 22.04.2015

Новости информационной системы 1С:ИТС

Расходы на приобретение прав на земельные участки учитываются при расчете налога на прибыль независимо от категории участка.

В соответствии со ст. 264.1 НК РФ организациям предоставлено право уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на расходы по приобретению прав на земельные участки. Понесенные затраты включаются в состав прочих расходов в определенном порядке, предусмотренном п. 3 ст. 264.1 НК РФ. При этом необходимыми условиями для признания расходов являются следующие (п. 1, пп. 1 п. 3 ст. 264.1 НК РФ):

  • приобретенный земельный участок находился в государственной или муниципальной собственности;
  • участок выкупается для осуществления капитального строительства основных средств;
  • поданы документы на государственную регистрацию права на участок (если требуется такая регистрация).

В споре, рассмотренном АС Московского округа, общество приобрело находящийся в муниципальной собственности земельный участок для целей строительства промышленных объектов. Это было подтверждено техническими проектами. У налогоплательщика было свидетельство о регистрации права на приобретенный участок. Затраты, связанные с приобретением участка, налогоплательщик списал на расходы по налогу на прибыль. Однако инспекция посчитала неправомерным учет таких затрат, поскольку земельный участок относился к землям сельхозназначения. Также проверяющие сослались на то, что налогоплательщик на момент признания затрат не обращался с ходатайством о переводе участка в категорию земель промышленности.

Тем не менее суд встал на сторону общества. В постановлении от 31.03.2015 № Ф05-2806/2015 был сделан вывод о том, что ст. 264.1 НК РФ не содержит требований к категории выкупаемых земель. Это могут быть земли любого назначения. Главное, чтобы налогоплательщик располагал подтверждением того, что на них в будущем будет осуществлено капитальное строительство. Дополнительно суд отметил, что момент признания указанных расходов не связан с моментом начала строительства. То есть правомерно учитывать такие затраты и до его начала.

Поскольку в спорном случае обществом были соблюдены все условия, прописанные в ст. 264.1 НК РФ, претензии налогового органа являются необоснованными.

Напомним, расходы на приобретение прав на земельные участки учитываются для целей исчисления налога на прибыль, если договор на приобретение участков заключен в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2011 года (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 30.12.2006 № 268-ФЗ).

Подробнее о затратах на приобретение земельных участков см. справочник "Налог на прибыль организаций".

Как отчитаться по налогу на прибыль иностранной организации, признаваемой налоговым резидентом РФ?

С 1 января 2015 года для целей исчисления налога на прибыль некоторые иностранные организации признаются налоговыми резидентами РФ (ст. 246.2 НК РФ). К таким организациям относятся иностранные компании:

  • местом фактического управления которыми является Российская Федерация;
  • признаваемые налоговыми резидентами РФ в соответствии с международным договором по вопросам налогообложения;
  • имеющие постоянное местонахождение в иностранных государствах, с которыми имеются действующие международные договоры РФ по вопросам налогообложения, осуществляющие деятельность в РФ через обособленные подразделения и самостоятельно признавшие себя налоговыми резидентами РФ.

Письмом от 08.04.2015 № ГД-4-3/5792 ФНС России обнародовала письмо Минфина России от 20.03.2015 № 03-03-10/15463, в котором разъяснено, как таким организациям отчитываться по налогу на прибыль.

Финансовое ведомство указало, что согласно п. 5 ст. 246 НК РФ иностранные организации, признаваемые налоговыми резидентами РФ в целях исчисления налога на прибыль, приравниваются к российским организациям. Поэтому они должны представлять в налоговые органы декларацию по налогу на прибыль по той же форме, что и российские организации. Форма и Порядок этой декларации утверждены приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@.

О составлении декларации по налогу на прибыль см. справочник "Отчетность по налогу на прибыль организаций".

Изменения в составлении платежных поручений в "1С:Бухгалтерии 8" (ред. 3.0).

В справочнике "Платежные поручения на перечисление налогов и взносов" актуализированы статьи:


Другие новости

Другие сайты фирмы "1С"

© 2011-2019 ООО "1С-Софт"
Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их правообладателей.
Круглосуточная поддержка:
8 (800) 333-72-27
support@1cfresh.com
Партнерам фирмы "1С":
info@1cfresh.com
RSS
Ваша личная информация под надежной защитой. Ваш браузер соединяется с сайтом по защищенному протоколу HTTPS.
Сайт использует SSL-шифрование для всех передаваемых данных.
Иконка ожидания Ваше приложение готовится к использованию. Пожалуйста, подождите.
Наверх