Часто задаваемые вопросы
Frequently Asked Questions Write an email close
?
Круглосуточная поддержка8 (800) 333-72-27
× Логин или пароль введены неправильно. Попробуйте еще раз.

17.04.2015 Новости ИТС для бухгалтера its.1c.ru (17.04.2015)

Уважаемые пользователи, хотим вам напомнить, что пользователи сервиса имеют доступ в материалам сайта ИТС (информационно-технического сопровождения). Доступ к материалам осуществляется в рамках подписки, которая есть у пользователя (ТЕХНО или ПРОФ).
При этом любой пользователь может подписаться на рассылку новостей по ссылке Подписаться на сайте ИТС. В новостях мы постараемся сообщать вам информацию о новых выпусков ИТС, если вы по каким-то причинам не можете оформить подписку на рассылку на сайте ИТС.
1С:ИТС 16.04.2015 – 16.04.2015

Новости информационной системы 1С:ИТС

Начисление оплаты за время прохождения медицинского осмотра в программах "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 3.0 и редакция 2.5).

В случаях, предусмотренных трудовым законодательством, работодатель обязан обеспечить проведение за счет собственных средств предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медосмотров (ч. 2 ст. 212 ТК РФ). На время медосмотра за работниками, обязанными его проходить, сохраняется средний заработок по месту работы (ст. 185 ТК РФ). Порядок его расчета регулируется Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 992.

О том, как начислять оплату за время прохождения медицинского осмотра в программах "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0 и ред. 2.5), рассказывается в новой статье справочника "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" (в разделе Расчеты с персоналом). Подробнее см.:

Другие новости справочника см. здесь.

Нужно ли заполнять реквизит 110 "Тип платежа" в поручениях на уплату налогов?

Федеральное казначейство обнародовало письмо от 03.04.2015 № 07-04-05/05-215, в котором сообщило, что в платежных поручениях на уплату налоговых платежей реквизит 110 "Тип платежа" заполнять не нужно. Основание – приказ Минфина России от 30.10.2014 № 126н, который отменил заполнение этого реквизита с 1 января 2015 года (далее – приказ № 126н). Напомним, что до указанной даты при уплате налога (сбора), авансового платежа по налогу и иных платежей (за исключением уплаты штрафа, пеней, задолженности) в этом реквизите указывалось значение "0". Подробнее см. здесь.

После выхода приказа № 126н Банк России выпустил письмо от 30.12.2014 № 234-Т, в котором разъяснил, что в поручениях на уплату налоговых платежей в реквизите 110 по-прежнему необходимо указывать значение "0", поскольку такой порядок следует из Положения Банка России от 19.06.2012 № 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств". Подробнее см. здесь.

Этот порядок налогоплательщики соблюдали до настоящего времени. Как быть теперь?

Учитывая неоднозначность сложившейся ситуации, а также отсутствие совместных разъяснений Минфина России и Банка России по этому вопросу, рекомендуем и далее указывать в реквизите 110 значение "0", поскольку ошибкой это не является.

Минфин России пояснил, как при расчете налога на прибыль учесть расходы на рекламный видеоролик.

В разъяснении от 23.03.2015 № 03-03-06/1/15750 Минфин России рассказал о порядке учета в расходах по налогу на прибыль затрат на рекламный видеоролик. Специалисты финансового ведомства отметили, что возможны два варианта списания таких затрат.

Так, в соответствии с пп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы на рекламу товаров (работ, услуг), а также деятельность налогоплательщика относятся к числу прочих. Соответственно, налогооблагаемую прибыль на них можно уменьшить единовременно в размере фактических затрат. Ведь подобные рекламные расходы относятся к ненормируемым (п. 4 ст. 264 НК РФ).

В то же время если такой видеоролик является нематериальным активом, порядок списания затрат будет иным: расходы необходимо списывать через амортизационные отчисления. Рекламный видеоролик относится к числу нематериальных активов, если (п. 1 ст. 256, п. 3 ст. 257 НК РФ):

  • организации оформлено на него исключительное право;
  • его стоимость превышает 40 000 рублей;
  • срок полезного использования превышает 12 месяцев.

В рассматриваемом письме Минфин России напомнил, что по общему правилу срок полезного использования нематериального актива определяется исходя из срока действия патента, свидетельства, иного подобного документа либо исходя из полезного срока использования, обусловленного соответствующими договорами (абз. 1 п. 3 ст. 258 НК РФ). При этом для отдельных видов нематериальных активов организация вправе самостоятельно установить срок их полезного использования, но не менее двух лет (абз. 2 п. 3 ст. 258 НК РФ). К ним относятся исключительные права на аудиовизуальные произведения (пп. 7 абз. 3 п. 3 ст. 257 НК РФ).

Следовательно, затраты на создание видеоролика (стоимостью свыше 40 000 руб. и сроком полезного использования более 12 месяцев), на который у налогоплательщика есть исключительное право, нужно учитывать в расходах через амортизацию.

Подробнее о нематериальных активах см. справочник "Налог на прибыль организаций".

В "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи до текущего релиза.

В связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы следующие статьи:

Другие новости справочника см. здесь.

Нужно ли регистрировать организацию по месту жительства дистанционного сотрудника?

Для оптимизации расходов (и по иным причинам) многие организации предпочитают заключать трудовые договоры с людьми, проживающими в других регионах и выполняющими работу дистанционно.

Должна ли компания регистрироваться в налоговой инспекции по месту жительства такого работника? Ответ на этот вопрос содержится в новой статье "Бизнес-справочника: правовые аспекты".

Подробнее см.: Возникает ли у ООО обособленное подразделение, если оно принимает на работу дистанционного сотрудника в другой местности?

Как рассчитать налог на имущество с кадастровой стоимости, если право собственности на объект недвижимости возникло в середине месяца?

По общему правилу налоговая база по налогу на имущество определяется как среднегодовая стоимость имущества (п. 1 ст. 375 НК РФ). Однако в отношении отдельных объектов недвижимости в качестве налоговой базы установлена их кадастровая стоимость на 1 января налогового периода (п. 2 ст. 375 НК РФ, ст. 378.2 НК РФ).

Иногда право собственности по таким объектам у налогоплательщика может возникнуть в течение года.

В таком случае исчисление суммы налога на имущество производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение количества полных месяцев, в течение которых данные объекты недвижимого имущества находились в собственности налогоплательщика, к количеству месяцев в налоговом (отчетном) периоде (п. 5 ст. 382 НК РФ).

При этом за полный месяц принимается любое количество дней в месяце возникновения права собственности (вне зависимости от порядка определения налоговой базы у предыдущего правообладателя). Такие разъяснения представила ФНС России в письме от 23.03.2015 № БС-4-11/4606@.

Подробнее о кадастровой стоимости имущества см. в справочнике "Налог на имущество организаций".

Ответы на вопросы пользователей

С какого момента взносы "на травматизм" с выплат работнику, с которого снята инвалидность, нужно уплачивать в полном объеме? Ответ пользователю


Другие новости

© ООО "1С-Софт", 2019-2024
Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их правообладателей.
многоканальный, бесплатно:
8 (800) 333-72-27
support@1cfresh.com
(общие вопросы)
RSS
Ваша личная информация под надежной защитой. Ваш браузер соединяется с сайтом по защищенному протоколу HTTPS.
Сайт использует SSL-шифрование для всех передаваемых данных.
Wait icon The connection with Service Manager is being established. Please wait.
Наверх